考研论坛

[外语] 哈工大19翻硕已录取经验分享——“选择+坚持=成功”

新手上路

K币
33 元
楼主
一切尘埃落定,一颗心终于可以安定下来了。话不多说,来介绍一下自己的学习经验,希望能造福一下后来人。
先说一下背景状况,本人本科双非,但所在的城市挺好,位于帝都。所学专业是市场营销,所以我是跨专业考研的,能考上觉得特别幸运。考研一直想考,但是市场营销课特别多,等我忙忙碌碌(混日子)回过头来时已经是大三的暑假了,这时候就再考要考数学的专业无异于天方夜谭。于是我就搜集资料,看自己可以考的专业:教育学、心理学、新闻传播……但都不太感兴趣,偶然了解到跨专业比较热门的专业之一——翻硕,立刻就动心了。虽然很多人说机器翻译会很快取代人工翻译,但是我在这个专业可以继续学习英语,有一门特长,将来找跟英语相关的岗位也挺好的。之后,看985哪个大学自己能考得上,我个人觉得好大学还是不一样的。985,学费低,还只要两年,风评好,无黑幕,不歧视双非,于是就定了哈工大。
暑假其实基本没学到什么,直到7月20才放假,然后摸索适合自己的学习方法,这是我暑假最大的收获。我曾经在TED演讲里看到过这样一个时间管理方法——把时间划分成块,固定的时间做固定的事,久而久之,做事效率会大幅度提升。于是,我摸索出来自己的时间表:
8:00以前  起床、洗漱、吃饭
8:00——8:30  政治肖秀荣《命题人1000题》
8:30——9:30  英汉词条背诵及自己默写
9:30——11:30 英译汉+汉译英
11:30——12:00 吃中饭
12:00——1:00 政治肖秀荣《命题人1000题》
1:00——1:35 睡午觉(很重要,科学家研究睡午觉有助于下午的记忆力,工作效率等。我研究许多考研上岸的前辈的帖子,发现都有睡午觉这一习惯。但不能过长,30—40分钟即可。)
1:35——2:25 专四语法与词汇1000题
2:25——3:35 专八阅读(每天4篇)
3:35——4:25 专八作文
4:25——5:10 各大高校汉语百科真题
5:10——5:35 吃晚饭
5:35——6:35 英汉词条互译及默写
6:35——7:50 批改上午所写的译文(一定要仔细,下文会讲方法。即使不翻译新的也要把上午这两篇吃透)
7:50——9:00 新的一篇英译汉或者汉译英并且批改
9:00——10:00 看汉语百科视频
睡前一小时:墨墨背单词200个
注意,这样的时间块划分我觉得是我暑假最大的收获,贴近考研初试时间块,毕竟那两天上午考政治和翻译,下午考英语基础和百科。多看TED果然有好处!
【政治】:
这一门没啥好说的,紧跟肖秀荣。但是没必要他的书全部买,毕竟他背后也要养活许多的同时,出书对他来说是多多益善,但太多书对于我们学生来说就是负担了。前期,一遍一遍的刷《命题人1000题》(上,下),我刷了四遍。使用方法:早上过来,在图书馆的窗边小声读《精讲精练》一章,注意只读绿色的字(刚开始,我全都读,发现浪费时间,效率还不高),边走边读(我觉得这样既能锻炼身体又能提高记忆力),然后做1000题里对应的那一章。第一遍花的时间会多一些,第二遍、第三遍就越来越快了。后期,肖八,肖四。其中,肖四的主观题必背。
参考书籍:
《精讲精练》
《命题人1000题》(上,下)
肖八
肖四
【英基】:
哈工大的英基会考选词填空、选择题、阅读、作文。每天下午,我先做华研《专四语法与词汇1000题》,前十五章是语法,我就先读前面的知识点总结,也是边走边读,再做题,每天三章。之后,做华研《专八阅读》,每天四篇。我还会把出现的生词标出来,晚上做完一切后就查词。如果记忆没出错,今年的阅读有一篇和这本书里的阅读一样,但题目好像变了。后期,做完了这个,又买了《星火英语*专八阅读200篇》,做完了。作文方面,我买了一本《背最好的范文*精品范文100篇》,背熟了其中的几篇,然后积累好词好句。
参考书籍:
华研《专四语法与词汇1000题》
华研《专八阅读》
《星火英语*专八阅读200篇》
《背最好的范文*精品范文100篇》(葛欣著)
【翻译】:
早上,做完政治后,背诵并默写词条,一页英译汉,一页汉译英。默写的时候,盖住答案。之后,翻译文章,先后用了武峰的《十二天突破英汉翻译》,庄绎传的《英汉翻译简明教程》。后者比前者重要,我发现武峰的很多技巧来自庄绎传,这本小绿皮我做了三遍。之后,就是张培基的《英译中国现代散文选》(一),抽了其中各大高校常考的几篇翻译,再之后是乔萍的《散文佳作108篇》,抽几篇和真题篇幅差不多的。但是,今年的汉译英没有从这里面出,考的是鲁迅的《风筝》。英译汉是科技文,但很简单。记住,要时不时的总结要点,知识点,好词好句,我经常每隔一周总结一次。
参考书籍:
武峰的《十二天突破英汉翻译》
庄绎传的《英汉翻译简明教程》
张培基的《英译中国现代散文选》(一)
乔萍的《散文佳作108篇》
【百科】:
刚开始,我毫无头绪,买了一堆书,很厚,看着都累。后来,偶然在微博上看到有人分享桃子姐的翻译硕士汉语百科考研。我就花了四十多买了这个微信小程序,时不时的刷题,把各个高校的名词解释真题答案读呀读。由于哈工大往年只考历史文学类,我就只读这方面的。但是今年出了经济政治类,但也不算难,可我记不起来了。我考完后就觉得百科词条、知识点填空这块,我啥也不该买,回去拾掇所有的高中历史课本就足够了,因为仔细想想所有这些词条还有填空题答案全在高中历史书里。另外,关也的视频也挺有用的,可以帮助你构筑一个百科知识框架。应用文和议论文是从网上搜集的,不需花太多时间。
我的初试准备情况就是这样,仔细想想,当时并没有觉得太累,就是每天做同样的事有时会觉得无聊。还有,因为是跨考,再加上四六级分数也不高,总觉得自己考不上,时不时会变得沮丧,然后就躺在寝室里,真不应该。但是,好歹还是磕磕绊绊的坚持下来了。我觉得让我成功的因素有:午睡、边走边读、时间块划分、资料搜集能力不错。写下这篇文章,希望能帮到迷茫的学弟学妹。记住,不要为了考研而考研。

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    你好,管理员,不用审核了,请直接删帖吧

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    学姐,能购买你的专业课真题吗?

新手上路

K币
    33 元
    地板
    莫琳莫琳 发表于 2019-3-23 18:16

新手上路

K币
    78 元
    学姐 求卫星!

新手上路

K币
    78 元
    求卫星,学姐

一般战友

K币
    176 元
    您好,想问一下哈工大每年招的人多吗?分数线大概多少呢?

新手上路

K币
    34 元
    Latain 发表于 2019-6-20 08:10
    您好,想问一下哈工大每年招的人多吗?分数线大概多少呢?

人数是个位数、少的时候三个多的时候八个、线是370、想要录取得高点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    莫琳莫琳 发表于 2019-3-23 18:16

同学你买到了吗

新手上路

K币
    12 元
    想问英译汉除了列出的两本书之外还有什么参考资料嘛