考研论坛

[经验心得 ] 浙大19生科生态学调植物学上岸历程

新手上路

K币
44 元
楼主
不是攻略、自感复习很差、面试很差、侥幸上岸、十分惶恐、考研过程中遇到了各路贵人相助、于是想要来还愿。
浙大不同院招生复试情况不同,每年可能也会变化,仅供参考。
无版权。

·  7月
大四没有考研,也从没想过考研。毕业后入职一家公圌司、坐标北圌京。大城市的生活有些迷失、工作不算幸苦、待遇对非热门专圌业的毕业生来说还算可以、但觉得现状不符合自己的预期、于是萌生考研念头。
·  8月
有很多同学已经或保研或考研,聚在一起吃饭,不论在哪个学校做什么研究,都有一点负圌面情绪。我也是犹犹豫豫、一边翻看学校招生信息、逛各种论坛、看各种攻略。从考研考哪些科目总分多少都不知道,渐渐知道各科大概考什么内容应该怎么安排复习。
·  9月
招生简章出来了。确定要报考的学校,筛选方法可以参考城市、学校、专圌业、难度。对我来说很简单、就是它浙了。不考数学、两门专圌业课本科都学过且都是90+结课。信心满满。英语没有听力。唯一担心就是政圌治,同学推荐,9.22下单了肖秀荣、9.26到货开始复习。当时送了一个小笔记本,我就把每天复习的情况和第二天复习的安排记在上面。现在翻翻、总结起来还是很有感触。
开始我其实直接做了一遍政圌治和英语,感觉英语还是有底的、政圌治惨不忍睹。所以我决定先复习政圌治的考圌试大纲,也算是找找状态。政圌治出题是有固定格式的、我也是分章节复习、看一章书、整理笔记、做对应的肖1000题、记错题、大题部分还没开始。
因为是边工作边复习,一开始雄心勃勃、打算周末时间全部用来复习、工作日可以复习到凌晨两点、来回坐地铁的两小时时间也可以利圌用来刷英语的阅读题。结果发现根本不成。周末基本上还是会睡掉两个半天,半天踢球,只剩下半天复习。工作日总是觉得很疲惫,回来还要自己做饭洗碗搞家务。
·  10月-考圌前
我很明白自己是个懒人,能挤出来的时间有限,更加有限的是高效复习的精力,而且随时都会放飞自我好几天。所以我在疲惫的挣扎了两周以后,也就是10.3又花了一天时间、重新审视了一下备考计划,选择最精简的复习方案
政圌治只看1000题+肖精讲精练,而且快速过,不求甚解,到10月结束前全都过完了一遍,心里大概有底了。转而开始复习英语的翻译,阅读是见缝插针,坐地铁吃饭会刷一刷、稳定在扣10来分。11月初出差了一周、一点都没复习,11月中旬一周时间过了小作文的各种题型,答题模版,网上都有整理好的资料。大小作文其实相通。然后我开始复习专圌业课,向老学长买了历年的真题,大概看了一下,然后统计每年出题的知识点分布规律。我当时准备了ppt、课本、整理好的名词解释和课后题答圌案等等资料。用的时候也是一起兼顾,先打出知识框架,从粗到细,如果不是重点,不怎么考的,就不管了。感觉当时很高效,一周过完植物学,12月初又出差一周啥也没复习,回来以后在图书馆复习三个半天基本过完了生态学。
当时专圌业课过的实在是很粗,主要是在准备留给最后冲刺背的材料,包括题型、知识点、重要性、标准答圌案。
·  往届生瞩目!!
10.28出了一个大幺蛾子,往届生档圌案可能是转回了人才市场,选考点的时候要特别注意。我以为能在北圌京考,其实不行,还好发现的及时,离考点确认系统关闭还差两天,差点翻车。户档不在北圌京的,需要回原籍考,相当折腾。我当时想过放弃,一是来回耽误工作也费钱,二是越复习越焦虑,时间紧迫,但复习效率一直很低。不过还是决定坚持,多亏我的同事们、同学们支持,我自己也有一口气不想认输。
·  12月19临考
就是提前几天到考场附近住下,转转考场,白天在图书馆复习、晚上会找个咖啡馆,临考就是背诵,之前划过重点、留过粗略的印象再细化一下,掌握各种题的采分点,英语刷了一下题卡时间,试着写两篇作文,就可以了。
·  12月22-23考圌试
考完马上对了政圌治、英语主观题答圌案、发挥正常。专圌业课出题比较规矩都会、基本都是提前交卷(为了中午能吃上饭)。之后其实也完全没有心情考虑别的事情,边工作边等待初试成绩。
逢人也会问,什么时候出成绩,考的怎么样,我会说还好,2月中旬出。有时候同一个人会问你好多好多遍,亲友的询问是在对我表达善意,我应该感到高兴。但真的是很烦。当时内心的压力是很大的,好像子弹在飞,我是奔跑的猎物,我可说不出让子弹再飞一会儿那样潇洒的话,我已经做好了我能做的一切,剩下的只有静静地等待命运的安排。
·  2月15出成绩
如释重负,参考往年分数好像很稳了,当晚翻了遍生态所的老圌师信息,挑了个喜欢的老圌师发邮件,一来二去十分顺利。开心地度过了半个月才想起来问别的研友的成绩,一问吓一跳,都非常非常高,我可能要排到10多名往后了、顿时整个人都不好了。3.8出复试通知、知道要调剂、大家看那天的院网上的通知就知道了、今年是个超级超级巨大巨大的、大年,于是只能选择调剂了。幸好还有调剂的机会,我当时想的是,能读就不错了还要啥自行车。
·  3月11-14复试
提前几天就到了,请了一周假赶到杭州。体检资格审圌查时间安排非常紧,是先体检才能资格审圌查才能参加复试,环环相扣,要带的材料务必仔细阅读复试通知、校医院通知、有必要可以拨打招生办电圌话。今年情况特殊、还有一个院内志愿调剂的程序,我虽然没上一志愿生态、但是调剂也是按照初试成绩排名的,成绩好才有选择的机会。
除了焦虑还是焦虑,没有时间和心情去复习调剂专圌业的知识了,打听了一下往年的复试流程,准备好中英文自我介绍,剩下就看临场发挥了。11、12、13春光圌明媚,我每天都去逛校园,看黑天鹅、白鹭、风筝,跟同学聊天吐槽来缓解压力。当时想,浙大这么美丽,我真的想来这里读书!
3.14绝对是我度过的最难忘的一天。凌晨3圌点才睡下,一闭眼就胡思乱想,我当时已经准备好万一没过就再调剂到海洋学院了。怕第二天起不来,某宝了一个小圌姐姐叫醒的服圌务、定在6点。小圌姐姐打电圌话来,鼓励我给我加油。考场如刑场。面试过程就不说了,我吓得都快尿裤子了,出来以后面如土色,连说“卧圌槽”的声音都是颤圌抖的,一个大男生带着哭腔跟门口等待的助管小圌姐姐吐槽。。 0 0、
等待结果的时间是最难熬的,只能用聊天、遛弯、打游戏来分散注意力。后面的故事就不多说了。
总之,半年时间,又体验了一把高圌考的感觉。但又不同高圌考,没有班主圌任管,一个人生活工作学习,如果不是每周一次踢球喝酒吐槽,不是同事不时地一句复习咋样了,可能就受不了这样的压力了,自己就放弃了。我这人不爱赌圌博、逢赌必输,这次感觉像豪赌,买球买自己赢。复习不是最困难的,困难的是要承受心理上的压力。所幸一路有贵人加持,让我没有独行,真的很感谢大家!!

人间很值得、一定要有梦想,万一实现了呢。搏一搏、单车变摩托。春宵苦短!少圌女前进吧!
想在此附一个征友启事的,想想还是匿了吧。为了匿名性好些,我又revise了一遍,去掉了许多信息,勿怪。
有问题的话在帖子下提问噢,我会尽力解答的,有效期一年,每个月会check一下。

有缘浙大见!

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    今年调剂才开心啊你不知道今年没调的心理压力有多大,我差点都想不去生态面试改调剂了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    longer下邪 发表于 2019-3-19 13:35
    今年调剂才开心啊你不知道今年没调的心理压力有多大,我差点都想不去生态面试改调剂了 ...

我俩换命就好了  我老师联系好了 就是没过线

新手上路

K币
    36 元
    地板
    !(抱大腿)前辈好,这里想考浙大植物学,求了解下具体情况

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    !求认识_(´ཀ`」 ∠)__ 找直系学长找到头秃

新手上路

K币
    36 元
    很想了解下现在每天的具体学习工作,因为不知道自己适不适合这个_(´ཀ`」 ∠)__ 有点迷茫

新手上路

K币
    36 元
    就是前辈现在每天都研究和课业情况

新手上路

K币
    44 元
    cat387 发表于 2019-11-14 21:00

0 0、 回复老让审核 你私我个围信吧

新手上路

K币
    44 元
    cat387 发表于 2019-11-14 21:00

噢  研究生主要是做实验为主,具体看老师,我们组比较push、一年级就会有自己的课题、自己安排实验进度;课程的话就是把学分修完就好了。
    我现在,基本上一半时间上课一半时间做实验,早9晚10差不多,周末休息一天这样。我因为大二就进组做实验所以还将将跟得上这种节奏。当然也有不太push的组。
    现在基础植物学的研究就是有基本的套路,一篇文章的质量跟工作量是成比例的,就浙大的要求,想毕业还是挺有压力的,运气不好就容易延期, 0 0、