考研论坛

[文史哲] 这是一篇古代文学经验帖

一般战友

K币
131 元
楼主
在等待成绩的深夜发文字
前天刚复试完,于是继续走上了漫长的等待之路,感觉复试的路比初试的路走得更艰辛更无助。最近几天因为还要等成绩所以就静下心来新一篇经验帖给后来的学弟学妹们参考。今年兰大文学类考研的题可谓是剑走偏锋,真的超难,之前初试在考场的时候早上考专业课一已经很绝望了,到下午的专业课二简直是想扔下卷子走人。但还好坚持了下来,我虽然考的不高,但是还是侥幸进了复试,并且很幸运的笔试成绩第一名,下边我从公共课到专业课分别跟大家说一说我的学习计划和经验教训。
⬆️英语(一)
英语是最早开始复习的今年考了66,不是特别好但是对我这样的英语学渣来说很满足了。英语有的人从寒假就开始背了,我是三月份开始的,买的朱伟老师的恋恋有词,我是直接背一天规定好背几页,好像也就一个月还是两个月就看完了,然后就开始反复背,这里要提醒一下大家,就是如果前期时间充足的话就配合着他的单词视频一起看看,有些扩展的东西挺好的,然后要做的就是不会的单词挑出来记到小本本上平时背,然后这个小本本之后做真题的时候也可以用到。总之英语的话前期就是背单词使劲背,第二学期开始之前你就差不多能背他个四五六遍了。我是暑假后期快开学的时候开始做真题的,一直都是一天两篇阅读,做完就接着整理,我记得那会儿复习的时候一个下午就只看英语,我觉得前期花点时间在英语上是很划算的。资料的话我就买了黄皮书(建议基础薄弱的用)然后还买了很便宜的那种只有真题和简单答案的那种做,前前后后我一共买了三套题,做了不止三遍,但我觉得你要是够认真够有效率控制在四遍真题就可以。(太多遍真的会疲劳,而且不建议做模拟题)我是11月份开始作文的,可后悔死我了,建议九月末就开始,推荐刘晓燕老师的英语作文,先看一遍做笔记然后自己练习写,因为我准备的很仓促,所以就只背了王江涛的考研英语大小各十篇。
⬆️政治
政治我觉得相对来说简单一点,就是按部就班的走,也是暑假后期开始的,我建议从头到尾跟着肖秀荣走肯定没问题,前期看那本精讲精练的时候可以配合听徐涛的课,我觉得他讲的挺好,有意思也很清楚,反正在后期学到疲惫的时候看点网课既可以调节一下又可以学到东西。肖八肖四强推哈,一定要看一定要背,背完肖四肖八真的就无敌了。这方面我就只跟了这两位老师,其他的我觉得不太必要,只要扎实一点,这两位就足够了。
⬆️专业课
兰大的初试一共有五本书,分别是庆振轩的《中国文学史》上下册,雷达的《中国现当代文学通史》上册(初试不考下册),童庆炳的《文学理论教程》,朱维之的《外国文学史》(欧美卷),为了保险起见,推荐大家看一看袁行霈的《中国文学史》(四卷本)和钱理群的《中国现代文学三十年》,如果你学的是袁版的文学史那我建议你将重点放在袁版的四本书比较妥。。我觉得不管哪一门专业课最主要的还是对教材上的内容有一个大框架的了解,就是了解他的脉络,还有就是看书一定要仔细真的,我是一边看书一边看资料查缺补漏,到七月末的时候开始集中背,我倒觉得背起来不是太难,难的是要自己去整理去理解,所以前期的时间别浪费了要好好看书自习做笔记,有自己的框架了背起来就容易了。特别要说一下外国文学,往年还挺稳的,基本是书上的东西,今年大换血考了亚非卷,但明年什么形式也不是很明确,所以这个就要你们自己考虑了,了解一下最好。
专业课我的安排是:前期分开看,不要四门一起来,一门一门开始看,因为是细看所以这部分耗时还挺多的但一定要有耐心,然后把需要背的东西都记录下来,后期就直接开背了。,早上背完英语之后看古代文学,下午再看专业课,晚上整合一下看看作品和白天的东西,剩一个小时再背英语,暑假后这四门基本上就过完了一轮了,就是基本框架就出来了。后期加了政治和英语作文时间就紧一点,所以九月之前可能要背完一遍专业课吧,然后九月之后把政治加进来就差不多了。后期是两门一组,早上背古代文学,下午背外国文学,然后这一轮完了之后下一轮就开始文学理论和现当代了。总之我觉得专业课还是要扎实不能靠真题抓重点,根据今年的情况全面准备才能应付。
最后我想说的是不管这一路上有多难最重要的就是坚持,我是二本院校的学生,一路上也有动摇的时候,甚至一考完试我就买了考公的书备考公务员了,结果出了分数和复试名单之后真的有种重获新生的感觉,只要自己努力过就一定会有收获的,我能想到的暂时这么多,写到现在复试结果还是没有出来好着急啊,后来的学弟学妹们沉下心来好好看书吧,我写的不是很好也不是很全面,所以有什么问题可以提问哦能回答的我尽量回答。

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    加油好样的

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    你就是那位359分的同学吗[害羞]

1万

5万

版主

K币
    26877 元

2018年优秀版主2017年优秀版主池塘真题小王子

地板
    已加精~
    谢谢楼主

新手上路

K币
    0 元
    感谢

一般战友

K币
    122 元
    谢谢分享!

高级战友

K币
    3324 元
    谢谢分享!

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    10 元
    胡明敏爱生活 发表于 2019-3-19 07:55
    谢谢分享

你的名字跟我…………

中级战友

K币
    988 元
    谢谢~~