考研论坛

[信科] 2019清华电子系829考研经验分享

新手上路

K币
49 元
楼主
得到了天津院方向拟录取的信息,2019考研清华的路程也就顺利走完了,有一些经验分享给想考清华学弟学妹们。真正意义上我开始复习是六月份了,从三月份开始断断续续看了看数学,不过在六月我又重新开始看数学了,毕竟记的速度比不上忘的速度。
政治:
政治不用太早开始,每年的重点都不一样,而且这两年试卷明显的和当年的时政关联很大,因此不用太早开始,从7月开始我是一直跟随肖秀荣大大的脚步,从精讲精练到1000题,到冲刺阶段肖8肖4是必不可少的。除此之外我在冲刺阶段还买了徐涛的小黄书,这些资料足够了。需要注意的是政治中马原的部分相对较难,尽量理解,其他的部分都是易懂的。
英语:
考研英语最重要的就是词汇量了,我之前基础还不错,从6月开始首先把朱伟的《恋恋有词》仔仔细细过了两遍,到8月份开始做真题,做一套研究一套,句子都读懂,单词都认识。从9月份开始练习作文,作文是必须要自己亲自写才可以,而且书写也占很重要的一部分,所以作文不能掉以轻心。我留了最近十年真题十月份开始做,每天保持手感,在完成套题的时候一定要卡时间,相当于给自己模考。切不可贪图数量早早把真题刷完了,到了后期会很乏力。考前20天我把英语真题复习了一遍就上考场了,80分的成绩也算中规中矩吧。英语在习题方面只需要真题就够了,市面上的一些套卷的题和真题还是不能比的。
数学:
数学的重要性不言而喻,而且是全国统考,所以数学是必须要争取高分的一部分。我用的参考书是李永乐的复习全书,这本书的口碑在考研界就不用说了,配合永乐大帝的线代视频,高数和概率论我看的张宇的视频。个人感觉无论是复习全书还是张宇十八讲只要选择其一就可以,然后好好研究。近两年的出题思路也是越来越灵活,所以在学习的时候要多思考每一章其中的逻辑。我在6月开始看复习全书,配合视频8月前学习完第一遍,从8月份开始就是在刷市面上的各种题,推荐一下李永乐660题,虽然都是基础题,但容易帮你巩固基本知识,毕竟真题也是以基础考察为主。真题我是从10月份开始的,用的张宇的真题大全解,宇哥说早年的题可以当习题做,近十几年的题都要当真题模考是十分正确的,还是要早点练习模考,考试才会得心应手。除此之外,我准备了一个错题本,把所有我的错题和认为重要的题积累在了上边,不过学习方法因人而异。我没做李林最后的押题卷,不过据说真题上有一道大题就是他的押题卷里的(汗)。。
专业课829:
因为前三门都是统考,所以考试中唯一有清华特色的就是专业课了。今年的情况和去年一样,专业课的选择有两种,828和829,828是信号与系统,829是电磁场。相比于828,今年的专业课高分段都集中在829。当然,还是要选择合适自己的,829上手比较难,但是由于电磁场的模型比较固定,而且清华在829方面真题的复现率比较高,因此829学懂了得高分是相较828容易一些,我今年的成绩是134分。
我在7月份开始看王蔷那本书,电磁场的学习要注重理解,因此有不会的要及时弄懂,课后题也是逐道刷。有不会的知识点我就去学校图书馆找到其他教科书翻阅,直到弄懂为止。9月份之前我把王蔷的书过了一遍,然后开始看郭硕鸿的《电动力学》,有之前的电磁场基础,电动力学会更好理解,不过课后题我没有全做,每章挑着做了一些。10月份正式开始真题,把每一道真题都要搞懂且独立会做,有一本很牛的习题是《电动力学题解》,真题中出现的许多题型在这本书中都有出现。还有就是简答题要熟练记忆,一共是10道简答共50分,5道大题共100分,今年来讲和以往的重合率还是很高的。
总结:
考研一路走来并不容易,希望大家在选择学校时要好好思考,如果确定了自己的目标就要全力以赴。第一,考研是一场持久战,要保持良好的身体状态,所以我在一周内会游两次泳,平时尽量多走动;第二,我是按照考研的考试时间来复习的,所以数学和政治就在上午学,下午学英语和专业课,晚上做题;第三,考清华,尤其是电子系,要踏踏实实地付出努力,不能三天打鱼两天晒网,在学科复习的重视程度也要有优先级,无疑数学和专业课是最重要的两门,但是英语和政治不过线也会很尴尬;最后,我复习阶段最深的体会就是,一定要注重质量,不要贪图数量,感觉自己今天学了很长时间,最后什么都没有记住是不行的。

经验大概就这么多,希望学弟学妹们可以圆梦清华电子系

一般战友

K币
    293 元
    沙发
    天津大学的嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    啦啦啦平板 发表于 2019-3-21 22:52
    天津大学的嘛

是啊哈哈

一般战友

K币
    464 元
    地板
    楼主可以jia给lianxi方式不 20考研

一般战友

K币
    464 元
    似乎被屏蔽了 楼主

中级战友

K币
    518 元
    请问楼主带不带专业课辅导呀

新手上路

K币
    10 元
    学长(学姐)请问829或者957会考电动力学有的内容而电磁场理论却没有的内容吗?