考研论坛

19考研浙大英语语言文学经验贴

新手上路

K币
90 元
啃书写字一年,昨天终于跨进心心念念的浙大,可以毫无顾虑地睡个安稳觉了。
本人19考研浙江大学英语语言文学,本科双非二本成功上岸,初试407排名第三。在备考的时候,得到了很多帮助,所以我也希望可以帮到想考研的学弟学妹。

先说一点不涉及专业知识的废话,仅代表诚实的一己之见:

1.        要不要考研?怎么选择专业和学校?

我是18年的寒假开始思考这个问题的。由于实在好吃懒做,害怕职场社交,所以打算考研,想留在学校读书,能拖多久就拖多久(真的没有什么理想什么规划的hhh)

我本科读的是英语翻译,班里考研的同学很多都选择考MTI,也就是读两年的英语笔译专业硕士。MTI要考汉语百科,很多学校复试的时候还要考视译,都不是我擅长的,而且大部分MTI都不考二外,我辅修了一年多的二外也没有用武之地了。所以我把目光转向了英语语言文学。大三上英国文学课和美国文学课的时候,虽然课很水,但是我还是很喜欢那些提到的作品的,再加上平时更喜欢外国文学方面的书,就打算考这个专业了。

关于学校,我想着再怎么着,也得混个211,不然也没有什么意义了。这个专业不同的学校的考题很不一样,我看到上海大学的参考书就是我正在看的刘意青的英国文学史,(这本还挺好的,浅绿皮的,没事可以翻翻),然后挺想选上海大学的。再看了看报录比,感觉竞争压力不小。偶然看见985的浙大这个专业的报录比竟然挺高的,而且我有同学也要过来这边读书,最后就决定了考浙大,虽然听起来很难,而且文学语言学和翻译都要考。

我是在三四月份定下来的,那个时候除了每天看一点点文学史,也不做什么,毕竟大三的课业还是有点重的。我想说的是,你选的专业,最好要感兴趣,能忍得下去天天对着它研究来研究去,这样希望大一点。

2.        时间安排和学习计划
这个我觉得就十分因人而异了。定下目标以后,摆在我面前的:政治,二外,文学,语言学,翻译。当然还有大三下学期的课业。在放暑假前,我去考了法语四级考试,完成了一本英国文学史和半本美国文学史的第一遍阅读,偶尔靠着课堂和外刊练一下翻译,政治和语言学没有动。那个时候我买好了浙大的参考书和真题卷。

七月一放暑假,我就开始专攻浙大的参考书,真题一开始看起来特别难,而且答案错误百出(我劝你们别买答案,宁愿自己查的TAT,大多数都是主观题)。八月开始看政治。暑假结束以后,学校里虽然还有课,但是我这个老油条没有回学校,一个人窝在空荡荡的家里看书,丝毫不害怕什么学校的规章制度。也许我是个非常我行我素的人,就觉得既然选择考研就不该让任何其他无关的事情来打断我的计划。(这里我就很佩服和我一起考上同一个学校同一个专业的大学同学,她是英语师范方向的,还需要自主实习,负担挺重的,这样能考上才是真的厉害。顺便说,我觉得浙大完全不黑的,你实力怎样就是怎样,不会因为你是二本就看不上你,也不会因为你们两个是同一个本科学校的就淘汰一个)

再说每日安排:此处强调我的好吃懒做,看似毫无可借鉴之处。

我高中可是出了名的爱睡懒觉,所有老师同学都知道。虽然考研后期连我也到了每天实际复习时间达到10小时及以上的境界,但是大多数时间我还是睡到八九点的hhh。每日三餐吃的比猪都多,读书使人饥饿,吃饭的时候必看美剧放松。而且我需要出去透气,(看书带来的负能量真的很折磨人)有时候去泡咖啡店,有时候去跑步,有时候去买肯德基吃,总之要有一个出口散发负能量。看到那些每天看书看到13、15个钟头的大神,我想他们要不就是生理心理素质异于常人,要不就是看了也没看进,人都是需要偷懒的,懒着懒着自责了继续学,没什么丢人的。考研压力之大,没考过的人是体验不到的,不要为了走出所谓的comfort zone而强迫自己埋头读书,你要照顾好自己的身体和心。

3.        不要害羞,不要吝啬
就是说,一个人读书是很寂寞的,要学会分享。我和我的研友们一直是网上邻居,经常拿出自己想不通的东西来问对方,一起解决问题,拿出自己总结的笔记发给对方,一起进步。我辗转加到了几个考上的学姐的微信,她们都很好,给了我许多建议。后期回学校以后,我还和同学去找了二外辅修的老师问问题,老师很耐心,在十二月的寒风里给我们一道一道讲题。对于考研的信息,你藏着掖着,不如坦坦荡荡地分享出去,赠人玫瑰,手有余香。也许个别人会怀疑你的坚持,会嘲笑你的固执,但是要记住这一仗战线很长,肩并肩一起走下去,曙光就在前方。这里感谢日常接受我负能量的亲密朋友们。

好了,现在放点实打实的复习干货:

1.        政治
高中是文科生,所以没有过分担心政治这个学科。过了一遍肖秀荣的精讲精练,看了徐涛的强化班,边看边在肖秀荣的知识点提要上做笔记hhh(看似有点混乱,但是我觉得有这几样,前期的复习就已经够了,特别是徐涛的课!他的强化班我墙裂推荐的,讲的很深入,也很有趣,容易记)最后冲刺的时候,除了熟记知识点提要上的笔记以外,当然还要做完以及背诵完肖八肖四。我当初是所有都背了两三遍的,但是今年的大题几乎都被肖四第一套题压中,所以只背过肖四的同学也很幸运了。选择题我还做了蒋中挺五套,不过我感觉没有肖秀荣的好,有些太偏。徐涛后期的押题班我看了一下,还行的,但我没有买他的小黄书hhh
2.        二外
  辅修了一年多的法语,但是最后考的分数我自己并不是特别满意hhh。今年的题前面40分都是填空,后面是10句中翻法,10句法翻中,每句3分。我觉得填空题比可以买到的真题要难一些,特别是填介词的,我没有练过,就比较懵了,而填时态的就简单一些,有重复的题,所以真题还是要多看。浙大的参考书是新大学法语的第二版,里面每一章的翻译题和格言都需要会写会翻,因为这个题是肯定会有的。我后期在复习的时候,除了二刷参考书和真题以外,还买了一本橙色的《大学法语考研必备》,做做还不错。
3.        文学
  文学的题没变过:作者填空,小说分析(今年:达洛维夫人、寻找格林先生),诗歌分析(今年:多佛滩),作家简介(今年:乔叟,托尼莫里森,还有两个我忘了)。浙大参考书只有两本选读:王守仁的英国文学选读和陶洁的美国文学选读。这两本我都二刷了,有两个目的:一是为了填空题,记住提到的作家和主要作品(包括序言里提到的也要记,偶尔会出几个),二是为了小说分析题,要根据关键词认出给的文章是哪篇(书里的戏剧可不细看,没法考的)除此之外,之前提到我看了刘意青的英国文学史,后来我还看了常耀信的美国文学史(它有配套中文可以参考),买了刘炳善的但没时间看。看文学史主要是对整个英美文学有一个概括性的了解,以及吸收一点评论为了二三四题做准备。如果你觉得这些评论不够,sparknotes,cliffnotes和维基百科可以帮助你hhh,最好自己整理出评论,以便疯狂背诵。
4.        语言学
语言学都是简答题,前几年的判断题取消了。我答得比较仓促,只记得有:word formation process, interlanguage, 一个用直接成分分析歧义的题以及最后一题解释“language is the index of culture”(我语言学写的不是太好,但是瞎编乱造写满了所有答题纸hhh)我大三的语言学教材是戴维栋,七月开始看了尤尔(比较生动有趣,考的又频繁,建议多刷几遍,特别是他举的例子以及课后习题)又看了很难的胡壮麟。胡壮麟有中文的pdf可以找来看看,但是太难的几个章节就别看了。我看了前辈写的帖子,每章后半部分也不求全懂,像什么后格莱斯的,看不懂也不要慌,一般不会考这么难。同样是最好自己整理笔记背诵。(顺便说一下,我不知道是今年题目简单还是批改宽松,140也不足为奇了)
5.        翻译
说来惭愧,我一个翻译专业的本科生,翻译却考的不那么理想。今年的题:汉译英是一篇非常有诗意的关于扬州的文章,文化负载词不少,需要积累,英译汉是关于拉美谚语的,最后60分是结合以上两篇翻译写一篇关于谚语翻译的文章,最后表明你的字数。我买了一本张培基的英译散文选来练(后来从别人那里把其他三本也收来了,膜拜张培基),不求多,需要摸透他的方法,多记他的搭配才行。英译汉我买了韩刚的书。在翻译大佬的风格面前自惭形秽是很正常的事情,自己有提升就行了。
6.        复试
初试结束以后就没怎么学习过,等成绩出来后,我联系了导师。复试分为二外听力和两轮面试。二外听力就十几分钟,今年法语都是选择判断,虽然语速很快,但是由于问题简单,瞎蒙蒙对概率可能还行hhh,建议可以听听课本录音入个门,买循序渐进练一下或者下个每日法语听力app练练耳朵那就更好。面试共20分钟,每个教室呆10分钟,三个老师问你问题,问题会包括文学、语言学、翻译、文化四个方面。我之前看一个外应前辈的复试经验,她说自我介绍能够引导老师问问题,也许这对外应有作用,我不太清楚。但英语语言文学似乎就是会问很全面很概括性的问题的,至少我们今年面完交流的时候都感觉是这样。老师基本上都很和蔼,不会故意为难你的,自信最重要(真的,我表达能力不是很好,一进去也有点紧张,但是慢慢进入状态以后就会好很多,好像在和老师很平常地交流)。下面列举一下我还记得的问题:
1.        语言与翻译的关系
2.        你认为文学的三个功能(imformative, educative, entertaining)哪个比较重要
3.        最喜欢什么书,为什么打动你
4.        有没有搞过研究,有没有兴趣搞研究
5.        知道哪些翻译理论,(我最后提到了韦努蒂),韦努蒂还有哪些理论
6.        有哪些翻译实践
7.        语言学是什么,semantics和pragmatics的区别
8.        (看到我的简历上有上过英语国家文化的课)你觉得哪个文化现象给你留下了深刻的印象
9.        最近很火的美国电影(指绿皮书hhh我正好去看了)你知道什么历史事件和里面提到的事件有关吗
大概是这样啦,我尽力回答了,经过一个多小时焦急的等待,最终名单出来了,心仪的导师来加了我的微信,说我还不错。历时一年的考研大战,也画上了句号。
最后的最后,给像我一样和手机“尘缘未了”的同学们推荐几个学习相关公众号,祝你们成功:
翻吧(根正苗红地分享着看也看不完的干货)
译者说(提供练笔的平台)
地球知识局(扩展视野)
法语世界、外研社法语
上海译文、上海译文外国文艺、理想国、未来文学
回响工作室(就是以前的季风书园,很深奥的文史哲)

新手上路

K币
48 元
翻译和写作你都看了哪些书呀

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
Coucou10 发表于 2019-3-18 15:09
翻译和写作你都看了哪些书呀

汉译英看了张培基的《英译现代散文选》
英译汉看了韩刚的二笔
在这里推荐一下《西南联大英文课》这本书,对翻译也挺有帮助的
翻译理论看了一点点浙大参考书,就是纽马克的(基本知道交际翻译、语义翻译和文本类型就可以了)
陈刚的两本书我没看过,听说也有一点用处的,特别是今年扬州的那篇文章里可能有一些是涉及了旅游翻译的,我就瞎写的hhh

新手上路

K币
56 元
感谢,帮顶

新手上路

K币
21 元
请问一下  靠基英还是考翻译要看个人学校对吗

新手上路

K币
48 元
超级感谢你

新手上路

K币
48 元
How can i contact with you?[忧伤][忧伤][忧伤]

新手上路

K币
48 元
I really want to add you

新手上路

K币
48 元
为啥考研帮总是粗碰审核,辣鸡辣鸡

新手上路