考研论坛

[心语历] 华中师大心理学考研经验分享帖~

一般战友

K币
155 元

原贴发于贴吧,现在复制到考研帮来~
先简单介绍一下华中心理学院吧。华中师范大学心理学院成立于2005年4月。现有教职工33人,其中教授8人,副教授9人。学院现有心理学一级学科博士点。在校各类本科生600余人,研究生300余人,其中博士研究生30人。学院设有心理学系、心理辅导研究所、发展与教育心理研究所、人力资源开发与管理研究所、脑与认知研究所、公共教学部,建有人的发展与辅导实验室、脑—认知实验室、心理学教学实验室、公共课心理学实验室。并设有青少年网络心理与行为教育部重点实验室、学校大学生心理健康教育中心、湖北省青少年心理健康教育中心、湖北省人的发展与心理健康重点实验室、华中师范大学社会心理研究中心。
学长考的是学硕,报考方向是网络行为与工程心理学。首先给大家说一下学硕的参考书吧:普通心理学、心理学与生活、发展心理学、现代心理与教育统计学、实验心理学和心理测量学。总的来说就是两大部分:一部分是心理学专业基础,即普心、发心这两部分;另一部分则是心理学研究方法,那就是测量统计和实验了。当然,华师心理学学硕的参考书虽然不多,但其实他们题目考的还挺细的,比如18年真题填空题中就考察了儿童语言的第一阶段是什么的这样的题目,而且有少量的超纲题目,比如18年考了一个双眼竞争,19年考察了一个cohen’s d’ 的计算(不过不用担心,超纲题目只是少数,大部分题目还是比较基础的,你超纲别人也超纲)。另外,华师很看重心理学研究方法的素养,既实验和统计测量这块,这部分考察的比较多,而且分值也比较大,比如18和19年连续两年考察了发展心理学的实验设计(是大题哦,25分),所以20考研的同学们要把更多的精力和时间放在实验心理学上。最后,华师是要求考生要关注当年心理学报和心理科学进展这两本文献的1-3期,作为补充读物,因为有些大题就是根据上面的论文改编的。对了,补充一下,华师707的试卷结构:单选36题,2分一道;多选20题,3分一道;填空15题,3分一道;简单4题,15分一道;论述3题,每题25分。总分300分,共78题,题量很多,要注意时间分配。
好了,基本情况算是介绍完了,之前我本来是想给大家分享一下是如何备考的、怎么样看书的,可是后来想想没有多大的意义,毕竟每个人的学习习惯、知识结构等方面都不太一样。之前我备考的时候也喜欢看学长学姐们的成功经验,可是后来发现那不是完全的适用于我,最后我也是自己制定学习计划,按照自己的节奏去复习。所以,我也只能给大家提供一些建议,并不完全是有效的,具体问题还是要具体分析,要跟着自己的脚步走。

来自Android客户端

一般战友

K币
155 元

.普通心理学
  普通心理学是所有心理学学科的基础,在复习普心时,一定要注意对细节的把握,尤其是第二章心理的生物学基础这部分,经常会考选择题,而且考察的也比较细,但不是很难。另外对普心的一些理论要牢记,甚至要背下来,比如说动机的理论啊、情绪的理论啊、学习的理论、记忆的理论啊等等,比如19年简答题就考察了内隐记忆与外显记忆的区别,题目不难,但也要识记。最后,心理学与生活这本也可以看看,因为华师心理学本科的普心教材就是这本书。但对于我个人而言(仅仅是个人而言),我认为这本书过于口语化,它是一本优秀的心理学教材,但可能不太适合作为考研的参考书,它作为心理学的入门书籍倒是挺合适的。不管怎样,还是优先看彭聃龄的普心,学有余力的情况下再去看看心生。我研究过近些年的真题,有部分小题目是出自他们教学PPT的内容,当然也就是心理学与生活的内容了。

新手上路

K币
8 元
学长是卖的还是免费分享呀

一般战友

K币
144 元
我想跨考这个专业

一般战友

K币
155 元
微忆30 发表于 2019-3-17 16:50
我想跨考这个专业

可以找我了解一下哈幺八四六零三八六零幺

一般战友

K币
155 元

.发展心理学
  发展心理学要是真的要认真复习起来其实挺困难的,因为里面内容实在是多而杂。所以我建议,复习重点放在发展心理学的理论上,比如精神分析学派的理论、行为主义的理论、文化-历史发展观的理论以及认知发展理论等等,还有就是发展心理学的研究方法。另外,我还建议大家可以用一张很大的纸,把个体心理发展各个阶段的特点列成一张表格,这样有助于复习。最后,还需要要关注儿童道德发展的一些理论,这方面也经常考,比如科尔伯格的三阶段六水平以及皮亚杰的观点。

一般战友

K币
155 元

.实验心理学
  就像我之前所说,要把重点放在这部分,而实验心理学最重要的部分又是实验设计、反应时和心理物理学。至于后面的那些具体实验,比如注意实验、知觉实验、记忆实验等等,这部分要看,但可以不用作为重点,不过要熟悉里面的一些经典实验范式。比如沃林顿和威斯克郎茨做的遗忘症病人的研究,就发现了内隐记忆和外显记忆是两种完全不同的记忆系统,并且这里就牵扯出了实验性分离的逻辑(这可是17年考过的哦)。再比如stroop实验,即认知冲突范式,这也是一个非常重要的点,一点要熟悉。总之,你能够没有困难地设计实验、分析实验以及剖析实验等等,那么你的实验心理学就学的还可以了。最后,建议大家实验心理学可以多买几本书,光是一本可能不够的,可以去买杨治良和朱滢老师的书来看。
.心理测量学
心理测量学可以说是最简单、最好复习的一门学科了。有很多学弟学妹问我,说他们是跨考的,或者是文科生,他们对于这部分是比较害怕的。其实完全可以不用担心,测量还是很简单滴,重点放在经典测量理论(CTT)、信效度、测验的项目分析和测验的编制方面。不过大家复习的时候还是要踏实一点,不要抱着侥幸的心理。

一般战友

K币
155 元
五.心理统计学
统计学的话主要划分为两大块,一个是描述统计,另一个是推断统计。描述统计比较简单,集中量数、差异量数和相关分析以及统计图表这块。推断统计是在描述统计上的进阶版,包括概率分布、参数估计、假设检验(重点)、方差分析(重点中的重点)、回归分析、卡方检验等等。其实考试的话不需要考察大家计算,我当时去考场的时候还带了计算器,结果考官没允许我带,最后考试的时候也没有用上,即使有计算也是相当简单的计算。它主要还是考察原理的使用和检验的步骤,过于复杂的计算不会考察。
最后的最后,我还是想说明一下,不同于其他经验分享帖一样,我没有列出该怎么复习、该怎么计划、该怎么刷题,我在这里只是给出一个考研的复习看书的建议,不能当做模板去效仿。就像我最开始在帖子里写的那样,每个人的情况还是不一样的,自己要学着去摸索和总结,我建议大家还是去做一个学习计划,每天该完成,每天留下了什么问题又解决了什么问题,这才是最关键的。可能我写的比较杂乱和简单,有些问题还没有讲明白,等有空了我再更新一下,希望我能帮助你们。最后希望大家都能考研成功,加油!

一般战友

K币
155 元
自己顶一下[害羞]

中级战友

K币
1057 元
这么好的帖子居然没人看