考研论坛

[人文] 2019浙大现当代考研真题回忆(初试+复试)超详细

一般战友

K币
157 元
综合成绩(满分100)算法:初试成绩(转换为百分制)60%+复试成绩40%(笔试20%+面试20%)

先说复试~

【复试流程】
笔试:1小时,两道论述
面试:英语面试+政治老师提问+专业面试,一人20+分钟。

【面试的具体流程】
①中文自我介绍
②英文自我介绍,介绍完后也有可能追问简单的问题,比如爱好
③行政老师简单提问,会问信不信xie教,以及一个宏观时政问题(如何看待人与人之间的关系、理想信念之类的)
④英文文献阅读并翻译(4段选一段,每段都是标题+内容,A4纸8行左右)
⑤专业面试回答问题,一堆纸条抽3答2,老师会针对回答进行追问。

【笔试题目】
第一道是材料论述题,给了一段阅读材料,任选角度论述。材料内容是鲁迅的杂文节选,隐约记得材料出处是1926年《坟》的序言,大概写的是鲁迅对于报纸评论「要做好白话文须古文做得好」这一观点发表的意见。具体是说,鲁迅对于有人以他为“先做好古文再做好白话文”的榜样而感到惶恐,并表示自己的古文修养是为了教书,认为孔孟等人之语令人气闷。但从进化论的角度看,古文向白话文的过渡需有一个过程。

第二道论述题:新世纪以来底层文学有复苏趋势,请结合具体作品任选角度进行论述。

【面试题目】大概有:
-对新春档电影的评价
-网络文学的参与性/特征
-新感觉派的女性特征
-鲁迅《野草》中枣树的意象
-如何看待金庸武侠小说的当代意义
-如何看待十七年“红色经典”的价值
-影视文学中的人物塑造
-文学与影视的关系

来自Android客户端

一般战友

K币
157 元
初试之前发过,但是那个号找不到了,刚好集中重发一下吧~

●706_中外文学史_现当代部分

【填空题】([]里是横线内容)

1.《论白话为维新之本》作者[裘廷梁]
2.孙绍振的[《新的美学原则在崛起》]
3.《菊英的出嫁》作者[王鲁彦]
4.周作人 文学理论中与“言志派”文学对应的是[“载道派”文学]
5.洪深模仿奥尼尔的戏剧是[《赵阎王》]
6.《被爱情遗忘的角落》的作者[张弦]
7.卞之琳的《断章》出自其诗集[(这个我也不确定是不是《数行集》)]
8.孙犁[荷花淀派]
9.刘震云获茅盾文学奖的作品是[《一句顶一万句》]
10.王蒙1991年被《文艺报》批判的小说是[《坚硬的稀粥》]

【名词解释】
1.小诗运动
2.《鲁迅杂感选编》序言
3.京派
4.中间人物论
5.第三代诗

【简答题】
1.比较五四新文学中的“零余者”和俄罗斯文学中“多余人”形象的异同
2.有人对钱钟书的《围城》评价道:“这里面没有什么所谓的好人,也没有所谓的坏人”,说说你对此的理解。
3.简述朦胧诗论争的过程。

【论述题】
1.中国现代文学中尝尝出现“小城镇叙事”,试举三个例子,并说出它们各自的特点。
2.路遥评价其文学导师柳青说,“他的作品决不能简单地说成是“山药蛋”。论述柳青与山药蛋派创作的不同特点。

●808_文学评论与写作_现当代部分

一、《人生的旅途》林语堂(散文)
①结合当代散文发展史,谈一谈林语堂散文的创作特点
②这篇文章表达了什么样的主题
③这篇文章透露出作者怎样的美人生美学理念,
二、《作为老百姓的创作》莫言(文论节选)
①莫言所说的“为老百姓的创作”和“作为老百姓的创作”分别指什么
②结合莫言的创作理论评价其创作实践
③有人说文学不仅应有“平民性”,更应有超越平民的“贵族性”。谈谈对这个观点的看法。

新手上路

K币
26 元
学姐请问能加您的lianxi方式吗

一般战友

K币
157 元
补充一下我的情况:二战考生,两年都在考浙大现当代,一战败于初试,二战初试第三却败于复试(今年录取五个)。
不过我是很服气的,复试并没有什么黑幕,公平公正,只是我心理素质太差临场反应太差,抽到的题目也不是熟悉的方面,被一个较为严厉的老师给怼懵了。在此提醒大家,面试时可能会有不止一个老师摆臭脸,大约是为了考验考生的心理素质吧。不要像我一样因为老师态度严厉就乱了阵脚。
在准备调剂啦,分享这个经验也是为自己攒人品啦,希望能调剂到好学校。
还有就是根据今年的情况来看,无论是初试还是复试,浙大现当代考研的难度是在加大的,希望下一届了解情况,仔细考虑呀~

新手上路

K币
0 元
学姐,可以推荐下书单吗

头像被屏蔽

Banned

K币
112 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端