考研论坛

[文学] 华中科技大学2019现当代文学考研经验贴(内附真题)

新手上路

K币
27 元
楼主

今天刚结束专业面试,静待结果,也给过去的一年,做个复盘。
一、试卷分析
华科考大综合,文学类考生用同一张卷子。
专业一610汉语言文学基础,外国文学古代文学现当代各一道论述题,都不偏,只要熟悉教材都有话可说,如何答深入就是后话了。
另外文学类也要考现汉古汉的知识,好消息是只出在名词解释,一个5分,且较为基础,我是临考花几天,借了考语言类室友的笔记,背了她整理的名词解释就搞定这块的。

专业二855文学理论,啥也不说了,认准陶东风《文学理论基本问题》,这块有点难度,但一旦吃透可以说380稳了,华科不压分,这门可以冲到135。
这也说明考华科很划算,分高掉了调剂也会方便很多。

二、选定学校专业:
去年三月收集信息,确定目标,本来打算考西南大学,本科只是普通一本,但是想着理工科强势的大学文科也许可以拼一拼,考985不比211的难多少。而且如果不要求学术深造,选一个硬牌子学历出来就足够了。

三、专业课复习
专业一:
第一轮
熟读本科所用的教材,你会悲痛地发现复习跟预习一样,知识全是模棱两可的,不成系统。
这时边看文学史教材,边看相对应的作品。

当时我还借了不同版本的教材,除了北大出的一系列创新性教材,有思考点,其他“经典”的教材觉得跟普通教材没啥区别。(个人观点)

时间花在作品上,所以我的笔记不是抄书,只是列了关键词,流变,重要观点。
后面发现这样没法背,过了初级阶段这笔记就作废了。

第二轮,
继续刷作品,结合研究专著配套看。
现当代,比如郜元宝《鲁迅六讲》,理解鲁迅为何是“两间一余卒,荷戟独彷徨”。
朱栋霖《曹禺:心灵的艺术》,《雷雨》、《原野》被误读了多久。
陈思和《巴金研究文集》,觉民代表五四的个人主义,其实巴金是不满意的,他赞赏不为己的安那其。
洪子诚《1956:百花时代》,程光玮《文化的转轨:鲁郭茅巴老曹在中国》,现代名家当代沉寂的背后,是政治意识形态要求的文化一体化。
陈思和《当代小说阅读五种》,丁帆《中国乡土小说史》等等。了解流派,连点成面。
扫盲工作不要急,慢慢看。

基本要求:理解现行教材为什么要给它下这个评价,它少了什么,了解相关研究,才能看山不是山,看水不是水。

外国文学
只刷了重要作品,任务量超大!
各国古今,借书跟搬书一样,所以劝同学们要趁早广泛阅读。
专著我这里有一本蒋承勇《西方文学人的母题研究》,还不错,就是排版花花绿绿!

这里我得插入,我到九月报名前都没选好报考方向,所以只是随心而读。
我现在回过头看,觉得看了很多“没用”的书,因为考大综合就不会考很深入的题,所以看了原著、专著跟只背了笔记的区别真心不大,不能答出彩是很困扰我的一个问题,学弟学妹可以注意一下应试技巧。

比较文学
刘象愚《从比较文学到比较文化》
陈思和《中国文学中的世界性因素》
强推借到宝的感觉!

古代文学
emm除了明清小说看了些,就没看过别的了,古文基础差,读不懂……
专著是根据华科导师的研究方向是侧重唐宋文学,看了几本,但现在已经没有任何印象了。。
这方面武大是重镇,可以看看他们的老师专著,比如陈文新《传统小说与小说传统》

第三轮
导师专著与论文,九月后~
华科文学类导师不管退休还是在任的,我把能找到的论文都下了。

第一遍浏览,了解了各个人的研究方向,后面背书时好有侧重点。
第二遍,每个方向的导师重要论文筛选了几篇认真读,毕竟去年考的大雁塔,就在某老师的最新论文里。
导师专著我买了刘久明《郁达夫与外国文学》,王毅《文本的力量》影印本,十年前的华中科技大学人文学术丛书,不好买,建议多翻图书馆。

本来想说复试知根知底有点优势吧,emm但是好像没有表现出来,今天的面试又是一个大坑哭。

专业二
文论复习我也是想先看原著的,但是借了几本发现都看不懂,就很绝望。。尤其是文心雕龙,简直死亡凝视。
只好借教材,先看本科所用教材。
再是古代文论张少康,西方文论董学文。
还有哈利泽夫《文学学导论》,塞尔登《当代文学理论导读》,有助于理解初步文论,这时建议认真做读书笔记了,有助于列框架,理解主要观点。

然后才看陶东风,看得很慢,很花了点功夫。因为整本都是重点,顺带找到了两本能看得下去的专著读了。

最后还看了汪正龙的《文学理论研究导引》,很全面,一个问题罗列了几派观点,都是直接附录原文。适合入门,考文艺学的筒子就远远不够了。

四、政治英语
各大经验贴知乎高赞均有,请移步。

五、最后的话。
考研很辛苦,选择须谨慎。

一直到去年九月,都过得特别开心,看书复习很快乐。但一到要背书的时候,才发现理解和精准表述差很远,这个问题到最后也没有解决,专业二“作者之死”三十分,书上答案是现成的,但我没有背好,理解时也没有到位,考完一翻书果然只答出来两点。

初试低分进,复试也没有发挥出彩,今年刷一半的人。哎呀,有点难受,逆袭的故事好像不能发生在我身上。

挺累的,尤其是明知没希望了,还不能放弃,硬要走到最后等转机的心情,很煎熬。很没意思。

也许?考完研心理素质变强了一点?
哈哈哈,学弟学妹们加油吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐,你的英语和政治怎么复习的呢?求学姐给点经验。

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    额额同学没仔细看呀,政治英语很多帖子已经珠玉在前了,可以去搜知乎高赞回答,我两门只是无功无过,这里主要讲专业课复习哦。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    我想请问一下 复试结果什么时候出来呀 我朋友考这个学习 现在不好意思问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    笔杆子斗土匪 发表于 2019-3-17 07:37
    我想请问一下 复试结果什么时候出来呀 我朋友考这个学习 现在不好意思问

明天下午四点前,就会贴出来,但是不发在网上。

新手上路

K币
    10 元
    好好好!谢谢你!可以麻烦你帮我看一个人的名字吗 法学院的,如果不可以也没关系,谢谢你了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    笔杆子斗土匪 发表于 2019-3-17 07:53
    好好好!谢谢你!可以麻烦你帮我看一个人的名字吗 法学院的,如果不可以也没关系,谢谢你了! ...

emm法学院和文学院复试安排好像是不同的。他们怎么出结果我就不清楚了,不好意思[发呆]

新手上路

K币
    10 元
    好的 没关系 谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    谢谢分享!

新手上路

K币