考研论坛

[外国语] 2019电子科技大学翻译硕士MTI初复试心得

一般战友

K币
145 元
复试刚结束,想着给自己攒点人品,所以写写关于初试的事吧。我是二战科大,一战的时候因为一些原因,九月中下旬才开始准备,时间不是很充分,百科没有准备,政治也没看完,所以成绩不理想,调剂也失败,所以坚定选择了二战。先说说自己的情况,其实参考价值不大,川内某三本外语院校,专四良好专八刚过。
️时间安排:
        五月决定考川大,所以买了很多资料,做了功课,开始准备。因为川大的基础英语很难,所以五六月一直在练习阅读,外刊。
       七月开始看政治,一战的时候政治分很低,所以开始的比较早。
        八月出去完了一个月。
        九月回来进入正轨,历史总是惊人的相似啊,去年也是九月才正式开始,所以报名的时候我就很方乱,考虑各方面因素,最后我还是选择了科大。所以九月才算正式准备吧。
️由于是二战,所以我就分析了一战失败的原因,主要是政治和百科拉低了分,而且这两科很好拉分,重点也就放在了上面。政治67 基础英语79 翻译107 百科103 总分366。看考研群里的排名,应该是第三,我也不确定。
️政治:政治是我花的时间最多的,投的精力也最多的,但无奈可能我政治觉悟性太低,所以分也不高,也就没什么参考价值。但是,政治早准备也是没错的,我大概七月开始看徐涛老师的视频,徐涛老师讲的很精彩生动形象,所以政治这一课学的蛮开心的,没什么压力。大家可以看看其他政治高分的经验贴。听说徐涛老师的最后20题小黄书基本全中了今年的大题,我当时买了没来得及背。不过书我还是用的肖大大的全套。
️基础英语:这一科我的书:专四语法,9分雅思达人,专八作文,如鱼得水专八单词,GRE单词。今年作文40分,比重蛮大的,我准备的时候也就把大量时间放在作文上,背了好几篇专八作文上的模版,内容,自己也买了考研答题纸来练习,因为感觉作文应该蛮好拉分的,毕竟600字。我大概练习了四次作文。平时练习的时候我都有在纸上画横线,因为这样比较工整,考试的时候我也画了,感觉作文分应该不低吧,毕竟前面选择做得不好。单词书我来来回回背了三四遍,因为有一年的单项选择单词很难,所以我怕遇到这种。今年的选择比较中规中矩,有几道题都是那个专四语法书上的。今年阅读,有一篇大家常见的阅读选择,三篇雅思。作文好像是 my view of health wealth and happiness
️翻译:大家知道科大喜欢古文,所以,就要多看看古文观止和浮生六记,大家开始的时候可以看看古文翻译中文,因为我觉得,古文看多了,也就能自然而然翻译成中文,在翻译英文就简单多了,这一门,我花的时间比较少,所以分也很低。词条小黄书和中国日报的小红书都要准备吧,平时多积累词条。
️百科:这一门,我花的时间也很多,因为去年这一门太低了,也没怎么准备,所以今年我就重点在百科上,这一课拉分还是很大的。毕竟科大的百科撒网很广,你要广泛涉猎才行啊。七月的时间我开始看余秋雨的书,余秋雨老师的书很好看,里面有很多作文干货,边看边整理笔记,后面我做了黄皮书三四遍吧,上面的题都滚瓜烂熟了,十一月的时候还买了刘军平的汉语百科知识与写作,看了看。应用文用的黄皮书,背一背模版就差不多了。大作文也是用的黄皮书,然后平时积累素材,模版,觉得好的段落摘抄下来。不过前几年科大的大作都比较偏向于高考作文那种,今年突然走向时事方向,不过,写作文吗,动之以情就很好了,各个方面的作文也好下手了。今年科科的百科选择太难了,最多对了10个,应该是作文给了我分吧,。今年作文好像是 互联网对传统卫视的冲击。
️复试刚结束,面试我是第一个进去的,方的懵逼。感觉面试的时候太紧张了,所以发挥不是很好,在这里求求上天。复试我也没怎么准备,很突然的接到通知,今年还要提前体检,打印什么学历证明,反正各种麻烦,一头雾水的冲进了科大。
️关于复试笔试回忆:1⃣️今年听力只有50分,可能去年由于听力刷了很多大神走,今年进复试的人也只有62个,去年160个,所以听力只有50分。题型是 gap filling 30分,interview和新闻, 最后有5分的数字听力,有点像数字口译,大家可以在可可英语app练习。2⃣️作文时 我眼中的中国传统文化,一千字以内,我写的一塌糊涂。英译汉是什么ideal reader,汉译英是孔子的 大道之行。
️复试面试:先是进一个教室抽题,视译题,一个汉译英,一个英译汉,都只有一两句话,很短,然后有个通识问题:文学翻译的特点。
准备十分钟后,我就第一个进去了,先把资料交给老师,老师问我记不记得住视译题,我说记不住,她就把纸条还给我,先自我介绍,在回答纸条上的题,最后就是Q&A环节,老师问了我三四个问题,我都答得很乱,而且一紧张听错了好几个,老师一脸嫌弃我的表情。
️问题有:1.文学翻译应该用什么方法。2.译者在翻译过程用扮演着怎样的作用。3.如果你被录取了,有什么打算。4还问了我简历里面的一个问题,因为我大学时心理学会的副会长,所以就问我学到了什么,心理协会,这两个单词,我听了四五遍才听懂,老师都无语了,我也是恨死自己了,太蠢了。还有一个老师在问我问题,有一个老师就说时间到了。
最后最后,终于一切都结束了,我去医院拿了体检报告,准备第二天交办公室。
哎,还有几天出成绩,所以在这里攒个人品保佑自己。虽然写的有点乱,大家有什么问题可以来问我!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
432 元
请问你视译练习了多久鸭,用的什么书?我还有一个星期就复试了,好慌

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
复试大家都紧张吧   初试成绩不错  应该没问题吧

一般战友

K币
145 元
倒计时了怎么办 发表于 2019-3-16 18:14
请问你视译练习了多久鸭,用的什么书?我还有一个星期就复试了,好慌

没怎么练习,就用政府报告就可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
那一抹蓝32 发表于 2019-3-16 18:57
复试大家都紧张吧   初试成绩不错  应该没问题吧

希望好运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
432 元
这么棒的吗………我还有一个星期 紧张的要死

一般战友

K币
145 元
倒计时了怎么办 发表于 2019-3-16 20:11
这么棒的吗………我还有一个星期 紧张的要死

因为通知的很突然,也没办法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
资料转吗?么么哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
考研加油李 发表于 2019-3-17 09:50
资料转吗?么么哒

1⃣️4⃣️0⃣️9⃣️1⃣️8⃣️0⃣️5⃣️3⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
什么时候就知道是否录取呢