考研论坛

[化工] 青岛科技大学835化工原理考研经验分享【教你如何一战上岸】

新手上路

K币
20 元
首先自我介绍一下,本人是普通二本学校的学生,之前一直想要写一篇攻略送给即将或者正在步入考研战场的学弟学妹,无奈事务繁忙,这才忙里偷闲拿出时间来写下这篇文章,也算是个经验分享吧~
    初试的总分是358分,在今年真的是一个不算高的分数,政治52分,英语64分,数学二98分,化工原理144分。
    首先想说一下关于心态调整和日常生活的问题,这个问题在我看来是最为关键和致命的,所以这一段请学弟学妹务必认真看完。对我来说,考研考的不只是你的学术水平,更是恒心和信心,在普通二本,甚至在某些985/211,考研时的起步水平其实是大差不差的。相比较而言能否坚持下来、能否保持一个高效率的学习效率就显得尤为重要。我想分为几点为大家展开:
    ①不要与你身边的任何人攀比进度,也不要答理任何一个试图向你炫耀进度的人:只能说这样做毫无意义,只会形成毫无必要的压力,而且会影响自己的心情。每个人的学习方法是不一样的,进度也必然会有差异,拿数学来讲,囫囵吞枣式的过完一遍课本比仔细地看完每一个知识点一定是不一样的,咱们所需要做到的就是认真的做完每一个题,一步一个脚印的走下去。
    ②学习计划是必要的,遵循学习计划是保持良好心态的关键:学习计划的话建议学弟学妹看完这篇文章就去列一个大体的学习计划,如果对于考研的时间规划比较模糊的话可以咨询一下我或者你的学长学姐(或许后面会放出我的联系方式),列学习计划要量力而行,切勿太过相信自己的能力(也不要太过轻松,分寸什么的自己拿捏),根据情况每天预留1h以上的空闲时间来预防紧急情况的发生(中午睡过头也算哦(´-ω-`)),每天的计划一定要完成!跟不上学习计划的后果是十分恐怖的!!(学长血一般的教训,因为跟不上计划导致在宿舍躺尸一周)但是一个好的学习计划可以有效提升学习效率,督促自己,学长的方法是每天睡觉前想一想明天应该做些什么。
    ③杜绝一切没有必要的社交软件&游戏:诸如抖音、微博、快手、王者荣耀、刺激战场,答应我学习或者睡觉之前一定不要碰它们好吗!!!
    ④条件允许的话,找一个可以互相倾诉互相鼓励但不会互相影响的研友:以本人为例,每次心态不好的时候就会给学长学姐吐苦水,暑假之后在外面租房子舍友每天督促学习也是我稳住心态的关键。
    ⑤每天晚上留有最少半小时的时间复习+回顾:这个算是一个比较好的习惯,记忆的本质是重复,回顾的过程即进一步加深印象的过程,更重要的是回顾今天所学的知识有利于知识的系统化,更好的形成知识框架(划重点),温故而知新,大家都懂的吧?
    上面几条是考研过程中我个人不断摸索和亲身实践出来的小经验,好用与否见仁见智,值得一提的是每个人的情况不同,结合自身情况找到合适的方法才是关键。
    接下来会在下面详细介绍一下我个人的各个科目的学习方法,有问题欢迎在下方留言咨询。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
20年考研化工,给学长点赞!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
喜欢海更喜欢浪 发表于 2019-3-14 08:42
20年考研化工,给学长点赞!

学长,青科大化学研究生好考吗?

新手上路

K币
20 元
cady谢 发表于 2019-3-14 17:16
学长,青科大化学研究生好考吗?

大部分都是本校生考 因为是双非的缘故所以相对来说是比较好考的

新手上路

K币
22 元
可是听青岛本地的学姐说,青大的化学很强不太好考,都不敢考了

新手上路

K币
22 元
出的题偏吗

新手上路

K币
20 元
cady谢 发表于 2019-3-14 19:26
出的题偏吗

个人感觉不算偏 没有刻意为难考生的题 都蛮基础的

新手上路

K币
22 元
好的,谢谢啦[调皮]

新手上路

K币
8 元
向学长看齐,来年做你青科学弟!

新手上路

K币
20 元
趁着午休的时间写一下各个科目的复习情况:
英语:
寒假开始配着视频背诵朱伟的恋练有词,直到大概去年的这个时候背完了全部的内容,说到背单词这里推荐一下艾宾浩斯遗忘曲线法,虽然耗时但是记的十分牢靠,值得注意的是单词要每天坚持背,保持一个良好的状态直到上考场;关于长难句,寒假期间看的何凯文老师的长难句的课和每日一句,暑假看的唐迟老师的语法基础课和阅读理解,两个老师都很优秀,都给了我很大的帮助,但是建议只跟一个老师,毕竟思路不同做题方法也大相径庭。
我复习英语的思路是先把分数高的部分先拿下,于是就主攻的阅读理解和作文,作文是自己总结的大小作文的模板,至于完形填空和新题型还有翻译就只做了真题练了下手感,翻译要稍微注意一下有很多你想不到的扣分点,考试的时候给我的感觉就是完型填空和翻译新题型真的不难,阅读理解难度还是有的,作文今年看到了一点点反押题的迹象,题目挺新颖的,复习时要注意有的放矢,切勿盲目的学习。