考研论坛

[外国语] 北京语言大学外语用432 经验贴()

新手上路

K币
84 元
楼主
嗯本来在准备复试的内容 但是今天阳光特别好[酷]所以就坐下来好好把我的这一年总结一下
在真的开始跟大家唠我是怎么准备的之前 我想先说一下  只要是下定决心考研的你们 那就值得被称赞 永不要贬低自己的能力 自己的出身 永远不要看不起自己 你已经勇敢地比别人多迈出了第一步。如果你在踏出这第一步的时候就妄自菲薄 那我先提前说 考研这条路 不适合你。

我一战考的是北京航空航天大学 985 而且英语专业直接top几的 考之前还是挺有信心 但是结果并不如意 差了几分 落在语言学上。第一年我准备语言学的时候只是觉得我理解了就好了 那么考场上把我理解的转换成术语就可以了  然后课本翻了7遍左右吧 只是去做理解 并没有完全把知识点记在脑子里 但是考试的时候才发现 理解是理解 记忆是记忆。也希望大家不要犯这种错误 这也是我血的教训

第二年重整旗鼓 真的是顶着很大的压力。确定了北京语言大学 然后大约5月份的时候在家开始准备。

先来说政治 如果政治想考高分 那就5月份开始准备基础 不要推到暑假 这样准备起来游刃有余。5月份开始要准备的呢就是看各大网课上的基础课 强化课 要把毛中特史纲马原这三门过一遍 要知道哪里是考点 推荐的网课 考虫的伍毅老师和卢欣老师 还有徐涛老师的课 这三位老师能把知识点讲得很清楚而且讲课很生动 不会无聊。特别要注意的是!每看完一章都要做配套的肖爷爷1000题!特别强调! 我当时1000题刷了至少有3遍以上 这是很好用的方法!我认为这是政治70以上的必要条件 所以 标红标红再标红!

日语 要把初上初下中上学完 重点 初级上下 我初级课本至少过了差不多十遍左右吧 中级上看了两遍左右 因为日语有个特点就是知识点 超 级 碎!只走马观花的过一遍根本记不住也做不了题 虽然今年北语着重只考了初级上 但是还是不要掉以轻心 毕竟只有朝着100分准备 那才有考90分以上的可能 求其上着得其中 求其中者得其下 方法 首先是网课 我是看的早到网校的日语课 很推荐 挖得很细 能把你不明白的点讲得很清楚 我觉得这是对初学者非常重要的。 然后每天都要看日语 不能放松 一旦放松那就相当于之前记得东西全没了 单词要天天记 语法要天天背 差不多七八月份之前要把初级过完 之后就一直翻 九月份之后要进入做题阶段 淘宝上有很多题 比如各学校二外真题 去搜一下就出来了 多做题!题型我记不是很清楚 考的单词 量词 语法 一篇阅读比较简单 还有翻译句子(把课本上的句子弄好就行 包括语法讲解中的课文中的还有课后题的) 作文

基础英语 这个就是我们英语专业的基础能力 题型就是词汇 阅读 翻译 写作 方法 专八单词 星火阅读和翻译的两本书 每天都要练一下保持手感(说这句话有点... 我特别懒 总是不好好练 嘿嘿[不看])

语言学 哇 这个真是我太有发言权了 我用的娜姐的资料 知识点很全 千万不要只限于课本 你用课本做完基础理解后就要进入背诵阶段 用娜姐的资料就可以 因为上一年的惨痛教训 所以今年在语言学上下了很大的功夫  方法 首先要用课本把章节先过一遍 对课本要理解好 这是重要的第一步 你如果都不理解那你接下来背的话 那么你极有可能会陷入地狱当中...语言学我就用的三本书 课本 星火语言学 娜姐的资料(就是有点贵[瞌睡])  有些定义你可能就是不理解 那么这个时候你就三本资料轮流翻一下 看看能不能互补 说不定就是哪一句话点醒你了 然后你就自己总结出适合自己的不那么抽象的答案  这个自己理解 自己翻资料 自己总结答案的过程就是学习语言学最有意思的一步了 语言学我当时是背了差不多十遍左右吧 有的章节背了有12遍  背完一遍之后要在脑子里自己回想这个术语定义是什么 不要背完一遍撒开步子去玩了 那样的话这一遍是没有用的。 题型 术语 语言学相关翻译 论述(好像是...)

还有分 74 93 121 144

那我最后再整理一下用的书
政治
肖爷爷的那一套(重点看知识点精讲精解和1000题)
最后要用肖四!谨记..
日语
初级上下课本 中上课本
标日同步测试卷
考研二外日语历年真题详解
基英
专八单词(绿皮书 或者百词斩)
星火翻译
专八阅读 六级阅读 **考研阅读(虽然我没有做很多但还是推荐的[不看])
语言学
课本(第四版 我没看过第五版所以不知道你们用哪个好)
星火语言学
娜姐语言学资料

[蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕]
好了 该说的也说完了  我还是滚回去准备复试去了[龇牙笑]
如果还有问题的话或者要buy资料+我球球就好
壹柒伍零贰玖肆壹柒陆
[西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜][西瓜]

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    沙发
    学姐加ni啦

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐已加你了[西瓜][西瓜][西瓜]

一般战友

K币
    216 元
    地板
    我也是北航复试被刷,现在准备考北语

新手上路

K币
    84 元
    加油!!!

一般战友

K币
    238 元
    skybluebluego 发表于 2019-6-18 16:25
    我也是北航复试被刷,现在准备考北语

学姐我可以加你吗???我是今年准备考北航,但是还在纠结,想了解一下情况

一般战友

K币
    172 元
    学姐真题和参考书目哪里可以找到呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    长歌wu 发表于 2019-6-23 12:57
    学姐真题和参考书目哪里可以找到呀

真题可以跟今年考的学姐买 参考书目我帖子最下面有 北语官网上也有

新手上路

K币
    79 元
    娜姐的语言学资料能单独买吗?

一般战友

K币
    172 元
    学姐可以找你买真题么

来自iPhone客户端