考研论坛

楼主: 龚冠雄

[交流] 社保研二396分学长跟大家分享择校,备考,就业与今年考.....

中级战友

K币
1954 元
阿凡琪吖 发表于 2019-3-14 09:17
学长 你好 我想问一下现在备考社保还来得及吗

现在准备时间完全来得及的,专业课一共就3本书,大部分学生其实3月份处于选学校选专业阶段,真正进入备考阶段到4,5月份去啦。往年6月份开始复习备考的人也不少,所以现在开始复习老实讲算是准备的还是很早一批人。今年指导的第二名差不多是3月底开始的,18级第一年改考高鸿业课本,我指导的几个学妹人家高鸿业课本可是从7月份才开始复习的,最终也拿到139分,137分的不错成绩。所以时间确定好学校专业就老老实实复习就可以啦

来自Android客户端

中级战友

K币
1954 元
雷铭康 发表于 2019-3-14 10:04
那复试被刷的那个怎么样了?二战?

去年那个复试背刷的后来什么情况不是很了解,可能调剂也可能今年二战吧,回头今年复试让学妹帮忙问问今年有没有有来。其实老实讲,当初他可是领先最终录取的最后一名17分,所以理论上复试稍微发挥正常点稳上哒,后来听说是没有人指导,不知道怎么复习,可能感觉成绩还可以吧,复试就看了不到1个星期的书,然后复试考砸啦。蛮可惜哒!所以临门一脚,千万不要大意!一年努力因为复试这最后一个月准备不好就考不上,太可惜啦。今年竞争3到10名分差都不大,所以复试很重要。

中级战友

K币
1954 元
吴亦凡南京见 发表于 2019-3-13 23:01
小哥哥南京农业大学的日语笔译怎么样呢 难度如何

这个专业不了解,不过我可以帮你问问看

新手上路

K币
24 元
太谢谢您了[爱心]

新手上路

K币
8 元
学长我想报考环境工程专业。不知道今年的情况怎么样?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1954 元
3 关于就业
关于就业,首先就是读博的问题拉。其实现在社保博士还是蛮吃香的,因为全国好多地方到处都缺社保老师。去年末我老板去北京开会还专门帮我问了一些现在社保博士的就业前景(因为先前找老板谈过有读博的想法)的信息。他们那边分会场主要是山西,江西,内蒙古这些地方的老师,各个学校老师普遍谈论的问题就是他们那边蛮缺老师的,有的学校因为缺老师都快取消社保这个专业拉,所以问我们老板这边有没有不错的博士可以推荐到他们那边去。薪资待遇方面一般越是偏远的地方开的价码就越高,像我从老板那边了解到的山西全省大部分学校好像都把社保专业给砍了,就山西财经大学这一所学校还保留这,学校也在全省其它学校挖人,开价是50万的安家费,其它福利待遇应该还是可以的。内蒙古大学60万的安家费(地理位置太偏僻拉),然后就是江西师范大学安家费不多就20-30万吧,但是福利待遇好,子女可以直接去其附属小学,中学就读,不需要考。还有就是我本科的同学在武大那边读社保博士,她博导跟她说现在浙江工商大学那边缺人,开价是年薪20多万。所以,综合来看现在社保博士的行情还是蛮不错的,我们老板分析至少3-4年内缺人的情况不会缓解。当然老板也跟我说到如果你家不是山西,内蒙古那边的,可能人家也不会考虑你,因为人家知道留不住你,知道你在他们那边可能待不了几年就会走,所以一般如果你们家乡是在这些偏远地区的同学,可以考虑考虑读博,将来就业还是不错哒。
然后就是博士进高校行情分析,一般来讲我们肯定都非常愿意去211这种学校(985太难太难,除非大牛。还是不考虑拉)一来讲说出来名气好听,二来211跟普通院校相比最大的一个优势就是国家科研经费更多,更容易申请国家课题项目。而高校其实老师的岗位工资并不高,真正大头的课题项目这块,所以这就是大家为什么非常想去211高校的原因。而现实是现在211高校招老师一般是直接要求你本科的,也就是本硕博都必须得是211或者985以上的高校,所以对那些本科出身不好的人来讲,很难。除非你能在博士期间发表文章很强很厉害才有希望,但也仅限于排名一般的211高校,像我知道的本科一般但是在武大读了博士,发文章很厉害的人去了华中农业大学,还有华中师范大学大学的(那些去的那个专业正好缺老师,所以标准降低了点,现在应该没有那么简单拉)。所以基于此本科一般的学生读博大部分还是去一些2本或者1本学校去拉,看那边开价高就去那边。嗯,不管怎么讲高校各方面其实待遇还是蛮不错的,每年寒暑假,接触的都是年轻有活力的学生,然后社会地位也高,虽然说不能大富大贵但是生活过的肯定还是蛮滋润的,小康是一点问题没有的。对于女生来讲个人认为还是蛮不错的,当然你得忍受读博这3到4年的煎熬,读博的磨难各位考上研究生自然会了解到自己适合不适合读博。反正听我们老板讲,我们学校土管博士有不少压力很大,有抑郁的倾向。

中级战友

K币
1954 元
博士说完拉,我们来聊其它就业途径。不读博的话一般教管,社保,行管这3个专业的就业选择都是差不多的。考公务员(一般大部分岗位这3个专业都是通招的,行管会多一点吧。可以自行去下载去年的国考岗位目录)考事业单位,考国企或者去一些不错的大公司应聘。一般社保专业就业方向的人力这快的。一般来讲江浙沪这边公务员待遇还是非常不错的,听我师姐以前说过南京这边一个街道办的职位月薪都可以上8000左右的,其它职位应该也不会太差。然后我是武汉人,去年看到武汉的中国人民银行保监会有空缺职务,要求社保专业,硕士,这个还是蛮不错的,当然应该报考人肯定不少,不过其它招社保专业的也不少。各个地方岗位空缺不一样,可以自行去了解。然后就是国企拉,今年我师兄去的就是国家电网,年薪10万左右,福利待遇特别好,每个月给公司100元早中饭全自助。然后还认识2个其它专业的学姐,一个去了中国农业发展银行,年薪15万,不是当地人的话还有住房补贴,另一个去了宁波银行年薪也是15万。当然这都是人家认真准备,认真去找寻,把握住机遇的结果。工作找的一般的人也有不少。不管怎么讲211给你提供了一块敲门砖,让你有资格去跟人家竞争,因为现在待遇不错的国企,事业单位人家都只要211或者985的硕士的,没有这个学历你连简历那关都过不了,跟人家竞争的机会都没有。所以考研的话,不管怎么讲你也得考个211才行。一般来讲国企的话中石油,中石化是待遇非常好的当然竞争也很激烈,烟草最高(当然这个听说基本上都是内部人脉关系招聘,外人基本上进不去)。一般来讲他们的考试内容大部分都会考行测跟审论,所以一边复习公务员一边找工作是可以并架同行的。然后去企业找工作主要对口的就是人力这块拉。当然研究生其它如果你可以有决心考个注册会计师证或者其它啥含金量特别高的证书,将来就业就更不用愁拉。所以考上研究生,未来怎么规划在各位自己的手中。
今天就写这么多拉,回头在聊备考经验与建议。需要了解更多或者需要资料的同学可以企鹅,骑武留思琳骑姨姨武

新手上路

K币
8 元
学长你好忙哦,哈哈,少给我招些竞争对手好叭[感冒]

一般战友

K币
103 元
学长!请问一下南农大科学技术史专业怎么样,难度系数大么~

中级战友

K币
1954 元
YUKA尤夏 发表于 2019-3-15 08:43
学长!请问一下南农大科学技术史专业怎么样,难度系数大么~

对于社保跟教管这2个专业我是比较了解的,其它的精力有限不是很了解[欣慰],你可以问问其他人