考研论坛

[药学] 上海交大药学院(642)考研经验帖,干货满满,供大家参...

新手上路

K币
10 元

一直想写点东西供大家参考,零零碎碎写了一年多了。。。
     简单写一下考研过程中的小总结,刚开始考研的时候很迷茫,百度搜经验,后来知道可以去小木虫、考研论坛、百度贴吧等。小木虫上有考研交流区、资料共享,可以去那里搜资料,but当时没找到真题资料,从里面认识一个学姐,买的专业课资料(事实证明真的很重要),也是很幸运的感谢帮助自己的人。百度贴吧有时候可以搜到英语、政治共享的资料,还有百度盘多多,里面有挺多共享资料,还可以搜到一些电影。
1、        英语
     因为不是一战,so就说一下我的英语最好成绩是73,当然这个分数考交大也就一般般,大神太多,but最起码也得考到60+
     下面简单说一下英语的学习:
     每天看何凯文的每日一句,分析一个长难句,微信上会加考研公众号,比如:何凯文、朱伟、高联考研,里面会有很多经验分享,可以随时补充鸡汤。
主要就是做真题!做真题!做真题!真题里面的精彩语段摘抄出来作为以后作文素材,因为最后的作文模板最好还是得自己整理出来,这时候就得借鉴一下真题的句子啦。
     本来想一周背诵一篇真题的阅读,坚持背了十篇左右,后来老是忘就没再继续,当然后来整理模板的时候会有印象,可以摘抄出来放在大作文。
    听过一个辅导机构讲的考研答题技巧,分享一下,这个跟身边很多人也有说,如果时间不够用,他们都采取了这个方法,提醒谨慎使用!一般做英语,第一题的完形填空可以放到最后做,分值相对少得分率低,有个小规律是20个空一般5A 5B 5C 5D,so你可以先把自己最有把握的选好,比如你有把握的选项有4个A,那么你剩下的就可以全部蒙成B or C or D,这样的得分就是4个+5个,就是4.5分,然而考研英语没有半分,SO你的得分就是5分。大概意思就是这样,仅供参考,谨慎使用。
2、        政治
    最好成绩70
    个人觉得主要是哲学部分难理解,看的**阮晔的哲学,觉得不错,推荐一下。毛概看的石磊,其他也就大体看看,但是政治每年讲的也差不多。
书:9月份 《肖秀荣1000题》
      10月份 《肖秀荣知识提要》(大体是这个名字),这本书里面有哲学的框架图,还有近代史年代时间轴,推荐看。同期还有一个《风中劲草》,个人觉得里面各种颜色的标记看的头晕脑花,不太方便。
      11月份《 肖秀荣8套卷》
      12月开始背大题,《肖秀荣四套卷》今年压中挺多,《任汝芬四套卷》《蒋中挺》
就是看各种押题卷,整理背诵。当然也可以看各个考研机构的总结。
3、        专业课642
      我的专业课成绩一般般,这里说一下跟各路大神交流以后得出的小小的经验,可以参考。
交大的专业课参考书内容不是很多,所以不用太着急,防止后期看的生出厌烦感。还有提醒一下,若没有毕业,现在这个阶段一定要把本科知识学的扎实,复试的时候专业功底的深浅就可以见分晓啦,后面我会写一下近几年复试的题目。
   (1)第一阶段看课本,参照课件,优酷里面也有相关的视频,比如《生物化学与分子生物学》可以搜到很多相关视频,我以前看的是中国医科大学一位女老师讲的,如果前期不想看书时候,可以看一下。
   (2)有位师姐前期有看其他版本的书,如果在每一本书上都出现的知识点,说明这里是这门课的重点,后期在整理笔记的时候就可以不断扩充知识。
   (3)重点的名词解释,中英文要熟悉,很多时候时候分子生物学题目是英文,翻译成中文后解释,每个10分。
   (4)一定熟悉整本书的框架,有时候出题会出一章或者一节的标题,所以还是得自己能整理出整本书的框架。
    比如:16年的生物化学30分的大题:简述药理学药物作用研究涉及的生化基础有哪些?
   这个题是生化最后几章中的某一节的标题

新手上路

K币
93 元
谢谢楼主!在线等复试经验。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
谢谢楼主的分享!求问楼主642具体是哪几个科目,需要看第几版的书呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
好好好好52 发表于 2019-3-14 21:01
谢谢楼主的分享!求问楼主642具体是哪几个科目,需要看第几版的书呢?

642:生物化学,分子生物学。
可以去学校官网上看,有每年考试具体科目

新手上路

K币
10 元
LMX09 发表于 2019-3-13 18:27
谢谢楼主!在线等复试经验。。。

复试:
面试1.准备英文自我介绍
2.本科毕设
3.本科做过的实验,学过的科目
笔试:
1.看一下学院各课题组,研究的大致方向,
2.出的都是综合性的题目比较灵活。

新手上路

K币
93 元
谢谢!!!

头像被屏蔽

Banned

K币
674 元

新手上路

K币
6 元
我今年也考642,求真题资料

一般战友

K币
162 元
请问下,如果是跨考,复试的时候那些问题比如毕设没有与药学相关,会被刷吗?

中级战友

K币
2200 元
怎么➕楼主 可以辅导专业课吗?有偿

来自iPhone客户端