考研论坛

[其他] 三跨考研 2019苏大心理专硕经验分享

新手上路

K币
42 元
从大三开始确定学校到现在考研初试分数公布,总分384,专业课246,政治62,英语76,初试排名第九。我一年的付出终于得到了一个让人满意的结果。大三上学期确定了考研,之所以选择苏州大学、选择应用心理专业是因为我很喜欢苏州,小桥流水一直是我作为一个北方女孩子对南方的憧憬,苏州是一个很有韵味的城市,景色很好,并且,我最喜欢的作家杨绛也是苏州大学的校友。选择心理学是因为,个人对心理学很喜欢,大一的时候看了罗洛梅的《人的自我寻求》,来来回回看了三遍,书中的一些字眼,像“孤独”、“自我”等都会引起我很深的共鸣,我渴望通过 学习心理学来了解一些关于人的心理的知识或者是关于人性的东西,因此大二辅修了应用心理。我本科主修的行政管理,跨考应用心理就要早做准备,因此大三上学期就开始买参考书一本本看了。啰嗦了这么多,下面讲一下我的考研初试经验
专业课
苏大应用心理有11本参考书,总分300分,所以专业课毫无疑问是决定成败的关键。我从大三上学期到大三下学期这期间总共看了两遍书,当然不是每一页都认真细看的,两遍下来,已经能大致知道要掌握的有多少内容了,而且第一遍看书一定要以理解为主,后期会有大块的时间专门用来背诵。大概从九月份吧,我开始了第一轮背诵,我是属于背的比较快的,背完第一轮大约用了一个多月,然后很快进行第二轮,就这样前前后后背了八九遍,当然,测量和统计、实验大概只背了五六遍,因为我花了好多时间用来理解消化,特别是实验,到最后反而不怎么背了,我一直有种强烈的感觉,相信这次只考实验设计,于是就自己脑补了几道实验设计题,结果还真是考的实验设计,考场上,写得还是比较顺手的。下面我分科目来税一下具体的学习过程。
普通心理学
这是专业课的基础,也是考试的重头,一般都从普通心理学这门课入手开始复习。复习的要点是要列好框架,每一章节都会讲一个内容,比如感觉、知觉、记忆等每一章节下面都有哪些内容,哪些是需要背的,哪些是看过就行的要做到心中有数。建议普通心理学看书的时候做笔记,但是不是抄书,可以按照自己的需要列出框架,然后再往框架里面不断填充小的知识点。这样到最后背的时候才会非常省力。
社会心理学
对于社会心理学的复习,我也是在看第一遍书之后列框架,社会心理学是比较简单的一门,例如,对于归因理论,不同的人有不同的理论,可能有的会觉得好麻烦,只背一个行不行,我可以明确的说,不行,因为考试的时候可能会考韦纳的归因理论,也有可能会考凯利的三度归因理论,也就是说可能会考所有的相关理论,也可能会考某一个人的理论。社会心理学的知识点列出框架后我发现是比较少的,列出一二三四级标题,填充考点就行。
心理统计学和测量学
已经了解苏大心理学的学弟学妹们应该知道,苏大考统计、测量和实验这三门理科性质较强的科目,很多小伙伴都会被这三门吓到,觉得很难复习,看不懂书上的内容,当初我也是这样,复习到十月份的时候觉得还是啥也不会,害怕考试考到计算题,特别是去年考的一道测量书上的课后原题,当时看到那道题后觉得,好难啊,幸亏不是我考!!!我觉得这几年测量在初试中的比重由原来的不起眼变得挺重要的,今年考的一道测量题目是关于测量史的,复习的时候很容易忽略这部分,因为觉得测量书上后面有好多更重要的可以考,我相信今年许多小伙伴在考场上看到这道题都会觉得很蒙,甚至心痛,因为复习的时候可能瞄过千百次,但是就是没有正眼看过它。因此,这道题就可以完美的拉开差距。
这次就先分享到这里,接下来几天可能会持续更新,有需要的小伙伴可以关注。我目前还在准备复试中,复试结束后,也会有今年复试经验的分享。加油小伙伴,你的苏大,就在那里!

新手上路

K币
21 元
我想请问你是考学硕还是专硕

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
无厘头鸭 发表于 2019-3-13 21:59
我想请问你是考学硕还是专硕

不好意思我傻了,明明题目就写着[感冒]

新手上路

K币
4 元
学姐专业课的复习规划 关键词是知识点背的熟练吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
想问学姐  苏州大学专硕报录比 竞争激烈嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐当时有报班 买什么资料嘛

新手上路

K币
42 元
葛大鑫 发表于 2019-3-20 14:52
想问学姐  苏州大学专硕报录比 竞争激烈嘛?

专硕学硕竞争都挺激烈,但是自己比别人努力就好啊。不要被报录比吓到,好多都中途放弃了。

新手上路

K币
42 元
如你走过冬天 发表于 2019-3-20 23:11
学姐当时有报班 买什么资料嘛

前期觉得不用报班,后来到十月份才报了一个。幸亏还来得及。

新手上路

K币
42 元
今天早睡了吗仔 发表于 2019-3-18 17:46
学姐专业课的复习规划 关键词是知识点背的熟练吗

知识点要熟练背的啊,不然考场上时间很紧的。