考研论坛

[经验心得] 【一战三跨浙传广电 初试405】考研不是难事,只是辛苦的事

新手上路

K币
17 元
楼主
自我介绍
本科:青岛二本学校 社会工作专业
报考方向: 浙江传媒学院 广播电视新闻学
2019初试成绩: 405
政治:74
英语:72
专业一: 130
专业二: 129   

看到这篇经验贴的你们,此刻也许对考研这件事还怀有深深的疑问,怀疑自己能不能考得上,害怕跨考受歧视。我想告诉你,这些都没关系,我作为所谓的三跨考生,最终依然得到了老师的一个实实在在的分数。没有那么多的外在因素,最重要的就是你要不要去做。考研看似是个很巨大的工程,但是当你走过来你会发现,只要你按部就班把每一阶段的事情做下来,这样坚持到考试,好消息它会来的。所以不要头疼,也不要焦虑,尽快确定好学校、准备好书和资料,开始走出第一小步吧!

备考总历程:(后面分科目详细介绍)
3月中旬至3月底 :查询及确定院校
3月底至暑假前 :专业课: 看专业书,打好基础+专业实务题网课; 英语:单词积累
暑假: 专业课:背专业大纲+论述题与实务题练习  英语: 单词积累+英语一阅读题  政治:肖秀荣1000题
9月至12月 :专业课:背专业大纲+论述题与实务题练习+公众号热点积累  英语: 单词积累+英语一、英语二阅读题+英语作文  政治: 冲刺网课+模拟卷选择题练习
12月至考试 : 专业课: 巩固所学+模拟考试两次  英语: 作文背诵+模拟考试  政治: 《肖四》大题背诵+选择题错题复习

英 语
【单词】单词对于英语考试的重要性不言而喻,单词积累不是一朝一夕的事情,在备考开始就要每天拿出一点时间来背单词,一直持续到考试,所以慢慢来,不要急功近利。下面是我用到的两本单词书。
1.朱伟的《恋恋有词》。每天一个list (有时背不完,不要着急,不要贪多,慢慢来) 配上网课一起看,朱伟老师讲单词挺好的,时常有一些段子出来,学累了看看很轻松。不过单词讲的有些慢,后期我就没有时间再看网课了,换了红宝书直接背。2.《红宝书》。这上面的单词比《恋恋有词》多一些,但是看起来比较枯燥,不过提升单词量很有效率,其中附带着便携小书,可以随时带着看。
【阅读】英语阅读占40分,“得阅读者得天下”。我做英语阅读是在暑假时开始的。练阅读,只做真题其实就可以了,多做几遍。其实我考试时失误最大的地方就在英语阅读上,大概是错了6个,一下子12分就没有了。英语二我只做了一遍,在阅读上确实没有下很大的功夫.........所以在阅读方面大家千万要重视起来! 提升英语阅读最好的办法,就是多做题,找感觉,总结出自己的做题方法。我用过的资料有:
1.张剑的英语一+蒋军虎的英语二: 英语二的真题很少,所以一般会先借助英语一的真题来练习,后期再用英语二。英一除了单词稍难一些,在做题技巧上是有很多共通点的。这个大家可以在做题时自行体会,我就不赘述了。
2.唐迟的网课。强烈推荐唐迟老师的阅读网课!!! 【作文】英语作文也是一个分数大头,所以不能怠慢~大概是十月份开始准备就可以,一直准备到考前。我主要就是背了王江涛的大小作文20篇,还买了一本模板书发现也没什么用.....20篇每隔几天背一篇,反复背几遍,然后总结出自己的模板。
【模拟考】12月份的时候自己看着时间模拟一下,主要看自己的做题速度,规划做题顺序,以免上考场之后慌乱出错。

政 治
       考研政治最关键的就是选择题,这是能拉开差距的一部分,主观大题大家最后几天背背都答的差不多的。我的政治复习分三个阶段:
1.刷肖秀荣《1000题》,看《精讲精练》基础知识,可以看一些喜欢的老师的网课(石磊、徐涛等老师都可以)。政治我是从八月份开始复习的,肖秀荣的《1000题》到暑假开学之后就做完了一遍。但是我是没有二刷的,据我所知大部分同学都是做了至少两遍,然后整理错题反复看。但我是在做完一遍之后觉得还是很乱,并没有学到什么,所以选择了石磊老师的网课,然后又做了他编的《1000题》,之后又看了他的冲刺课,觉得收获挺大,重要的是不那么枯燥了。
2.十一月份,做冲击套卷,反复看错题,有时间的话也可以写在小本本上。等各大辅导老师的冲刺模拟卷都开售之后,我就把所有的套题都买回来做一遍。对于选择题我是没有系统背过的,只是靠不断地刷题来积累记忆。
3.十二月份背《肖四》大题。《肖八》有好多人也都背了,但我认为背肖四一本就够了。不过当时我还看了石磊老师的《保命34分》《保命35分》。《34分》我是强烈推荐,是关于选择题的冲刺书,口袋书那种的超级小,重要的是里面整理的真的非常好,把选择题中一些关于年份之类难记易混的点都梳理出来了。

专 业 课
      作为跨考生来说,专业课我用的时间是最多的。我从三月底开始看专业书,大概一周多看一本。中间实习加期末考试花掉了一个月,到暑假之前看完了《传播学教程》《新闻学概论》《新闻采访与写作》《中新史》《网络传播概论》。前两本本是最重要最重要的书,一定要仔细看两遍。其他的就当是大概了解,打一下基础,如果本科就是新闻的话其实不看也可以。
        对于专业课来说,五星级重要的就是大纲笔记!! 然后是334的论述题和440的实务题,另外还要重视跟公众号积累热点。但是,不论什么时候,大纲都是一定一定不能丢掉的。
【大纲笔记】大纲就是浙传考试的范围,是一切答题的基础,名词解释、简答甚至有些论述,全都是出自于大纲。一般而言,我们都是会去买一本笔记直接背。我当时是从两位学姐那里买了笔记,一本是浙传的笔记,一本是中传的笔记。中传的笔记很详细,但是范围太大,另一本笔记简略但是有些地方比较散乱。再加上暑假的时候我报了一位学长的大纲课,结合三方的内容我整理出了一份背起来比较舒服的大纲笔记,然后从八月份的时候开始背的。整个笔记我在考前一共背了六七遍,最后可以直接看着框架说内容(背大纲的时候一定要按照框架,心里有一个思路)。每年浙传的题都有很多基础的,今年考题更是这样,我也就顺理成章的拿到了高分。之后我会再完善一下笔记,学弟学妹可以当做参考,也能少走点弯路。
【论述题和实务】334的论述题和440的实务题在150分的卷子之阳的传播学课程。之后暑假的时候我报了一位学长的实务和论述真题批改班,一边做题一边背大纲,是挺有收获的,不再像无头苍蝇式的乱看,明确了复习的方向。一些公众号也会有批改范文、批改练习,有心的话都可以跟一下。
【公众号热点】新传考研的考题经常会涉及热点,答题时也会需要大量的案例来证明观点,增加亮点,这方面的积累是必要的。考研的公众号会经常推一些热点总结,要经常看一看整理下来,答题的时候用进去。我觉得比较好的公众号有:
理论热点类:觅游新传考研、考新闻、传播学考研必读、爱传播、拖鞋哥新传考研、传新网考研、刺猬公社
实务类:弄潮号、人民日报评论、新京报评论、红辣椒评论、曹林时评

写在最后:
【心态问题】备考的一开始,像现在3-5月,这时候不要太过于紧绷。经历了大学近三年的懒散,你想一下子全身心扑到学习上是很难为自己的。这样可能会导致你坚持不了多久就放弃。(可能有同学一开始就每天六点起十一点归没几天就放弃了) 考研是一个攻坚战嘛,不要急功近利,刚开始只要保持学习的状态,每天有计划的学一点,给自己放松的时间,逐步的把自己调到备考频道,暑假再全力投入也可以的。当然了,如果你现在真的非常想拼着学,也不要压抑自己啦。我主要想说的是,因为我当时经常会看到一些高分经验贴说每天学到凌晨两三点,早上六点就去教室这样,这使我很惶恐,我深知自己绝对做不到那样,所以会很焦虑,觉得是不是我一点都不努力?是不是我肯定比不过别人了?但是我最终还是按照我自己的节奏拿到了高分。所以,不要看别人怎么样,每个人学习方式都不一样。当然如果你通过报的班或者什么渠道发现自己有些被拉下了,那么熬夜学习赶上来也是有必要的。但是这只是一阶段的事。每个阶段,你都要根据自己的状态和学习情况来调整作息,不要让自己一直那么累。
【心理支撑】考研是比较具有孤独感的,所以我们其实需要找到一个心理支撑。可能是一定要考上理想院校的信念,可能是研友的相互陪伴,或者是男/女朋友的激励。其实这个是很重要的,考研路很长,我们总会有受到挫折、失掉信心、辛苦崩溃的时候,并且这条路上还伴随着招聘会、公务员等等会让我们中途放弃的拦路石。而想要一直坚持下去,就要找到能够支撑自己的点。我其实也是第一次考研,经验不足,走了很多弯路。每当我发现前面做了一些无用功,我就会觉得自己又浪费掉了时间,会更加焦虑,不给自己一点休息的时间,晚上有时也会失眠。而到考研前的最后几天我突然发现,其实只要一直保持学习状态,一切都会水到渠成,压力什么的都不需要那么大的。只要你不荒废时间,每天都会有一点点收获与进步,这就可以了。
      暂时就想到这些经验,希望可以给看到的学弟学妹们一些启发与动力。考研不是难事,只是需要坚持再坚持! 希望我的经验有帮助到你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    请问在哪里可以找到浙传的招生学科目录

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐不会是青农人文学院的吧?我是20年的考生,现在目标也是浙传的mjc。

新手上路

K币
    23 元
    本科是普通一本,土木建工专业
    学姐~我的意向是这个会不会太异想天开?

新手上路

K币
    0 元
    感谢大佬分享

新手上路

K币
    4 元
    可以仔细了解一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币