考研论坛

[经管] 19工商管理拟录取 经验分享

一般战友

K币
266 元
楼主
以下内容均为我个人的经历所总结出来的,仅供各位学弟学妹参考,大家需要在探索中不断调整。
首先是关于公共课的复习:

英语  时间:3到5月单词,5到12月真题。(5-10月阅读,10-12月作文,阅读,新题型,其他题型带着做。最后几套要成套做,放在最后两三个月。不过也是要多刷几遍的。)
      用书:张剑黄皮书(真题的那本)、于慧真题100篇,好像还有个**什么的,也可以买。张剑,黄皮书讲的方法比较多,于慧真题100篇翻译很详细,如果基础不好,可以买于慧真题100篇先打基础。我听说**也很详细。
      方法:三月底我开始做87年英语真题,这时候主要是看文章,然后标出不会的单词,但是对于对错以及方法并没有过多的去研究,而且我只做了阅读部分。但是我认为早年的这些这些真题没有必要去做,因为它是比较简单的,然后一篇文章里面也很少有不认识的单词,嗯,可以现在就开始背红宝书,我当时的背诵方法是早上背红宝书,晚上背当天背过的内容,然后第二天早上复习前一天的背过的单词,然后再背新的单词,然后第三天的时候复习前一天的,第四天再把第一天背的复习一下,然后每次背完我会再每一单元的后面写下午背的日期和时间,这样我不仅知道自己背了几次,而且还能让自己有成就感。英语单词是能过几遍过几遍,一直要到考前都要背单词。因为不背就会忘记了。
            五月份我开始做96年以后的真题,其实96到04年的它是在改革之前出的一些题目,参考价值有,但是没有05年以后的大,但是也得好好做,把里面的生词挑出来,然后这时候跟着那个张剑黄皮书,把一些方法学一下,打个基础。到暑假以后应该就是开始做05年以后的真题了,那么05年以后的真题呢,需要反复的研究,能做几遍做几遍,我当时做了三遍,但我也见过做过更多次数的人。那么做题的方法就是先去你先现实的去做,然后把那个做完以后呢,你去分析文章,我当时是一天做一篇,然后做完以后对一下答案,然后分析文章怎么分析呢?就是先去翻译文章,挑一下身子,然后再去梳理一下文章的结构,然后再看我错的题目为什么错,他这个点考点在哪儿,分析一下他的思路。其实做完第一遍的时候,很多已经忘记了,那么开始做第二遍,不断的让这种做题思路在你大脑里面循环,这样你以后再做新的题目的时候,你就会会发现自己跟出题人的思路是一致的。所以我个人是没有用过模拟题的,也不建议大家用模拟题。我当时早期的时候,我英语花的时间是比较少的,后来就是去研究真题,然后翻译我把翻译手写下来,我一开始只是用嘴在心里面翻译,然后我觉得手写下来好像效果更好一点,对我个人来讲。我英语真题过完第三遍的时候第三遍我用手写翻译那会儿已经十月份了,已经很晚了,然后我当时英语就有了一个非常大的进步,就是最后基本都能达到七十四五分这样子,我留了好些年份放在后面两三个月做,然后每个月大概做两三套新题。到考前的时候,那几年我基本那34年我基本都在75分这样子。但是我考试的时候因为一些原因只考了65分。
        总之,英语复习的话,单词一定要背不断的循环,以真题为本真其所有的单词要弄会真题,尤其是阅读的出题,思路一定要不断的在脑海里面循环,每次去分析题目的时候,你要去分析每个选项,这个选项到底为什么不选他,他是怎么把原文的意思给改掉的。

数学:数学这一块儿,我复习的不是特别好,中间走了很多弯路,所以在这里我重点给大家讲讲我的弯路,那么大家在复习的时候避开这些弯路。我数学从三月份开始复习,我的高数基础相对我的现代和概率要好一些,初期复习高数的时候,我是听了汤老师的视频,听一章记章的笔记,然后复习一章笔记,然后做1800的基础部分,那么基础部分我做了两遍,然后第三遍是做上面的错题。这时候我高数的基础打的挺不错的,但是我现代和概率都没有开始,而我现在还概率的基础也不好,到了暑假以后,那会儿我们已经是快要到八月份才放的,暑假然后呃发现时间有点跟不上了周围同学进度比我快,然后自己刚接触现代和概率就是入门比较难,那会儿就非常非常的着急,高数强化暑假没有来得及强化,一个暑假都在看现代和概率,但是因为太焦虑了,所以看得也挺不好的,到了九月份才开始高数强化,而且强化的很匆忙。所以建议大家复习数学的话,在六月份之前一定要把高数线代还概率的基础部分过一遍,当然一些基础比较好的同学不一定要这么早。但是如果原来基础不是特别好的话,就是一定要在六月份之前把基础部分过完,而且我当时在进行基础部分复习的时候,没有看复习全书,我认为还是要在基础的时候看一下复习全书,因为复习全书的方法比较全,而习题册呢?可能会有些题目啊,方法他是比较重复的,但是复习全书会把有哪些题型有哪些方法给你列出来,这样你就有一个系统的人,掌握它的题型和方法,复习全书的话也是建议就是最好看个三遍以上。我到是九月份才开始补复习全书,复习全书,建议看那个粉色皮的李正元的。还有就是一定要进行大量的练习,我当时也是练习的比较少,因为自己的节奏已经乱了,所以大家现在一定要抓紧时间把这些把数学提起来,否则后面可能还有很多很多事情就可能会来不及。还是建议技术不好的同学,看汤老师的视频,唐老师是一个非常负责任的老师,讲的都非常详细啊,也建议大家就关注汤老师的公众号,那唐老师会定期的发一些呃,其他的一些补充的方法,然后还会发一些复习的进度,我是建议大家复习的进度要比老师发的那个要快,因为你不确定自己这一路一定是顺畅的,可能会走一些弯路,那像我当时就一个暑假,其实都在弯路里面绕,然后可能就时间特别特别紧。遇到困难一定不要着急,尽量的去说服自己,告诉自己,自己静下来,一定可以学会的,虽然我当时也没有做到。

政治:政治,我是从九月份开始复习的,那会儿已经没有太多时间看视频了,但是我是利用吃午饭的时间,我会边吃边看视频,或者走路上看视频,然后其他时间的话我是在图书馆里面看书看的是肖秀荣金讲金练,看金讲金练的时候常常就是会不耐烦,会看的慢,所以看几两集,恋我是建议快速的看每天就你不要抠的很细,不要指望自己开一次,记住,只是留一个印象而已,然后那会儿看完的话,做1000题对应的做一章1000题,然后错了的把它给挑出来,方便以后再做。在这一遍结束以后我又买了疾风劲草,其实他就是对知识点的一个浓缩,然后我当时是把马原部分送读的一遍,后面我发现时间不太来得及,于是我就是后面的东西都是还是像看精讲精炼那样看的很快。那么这会儿我对着把1000题又做了一遍,但是因为我时间来不及,我只做了错题,但是还是建议大家有时间时间够的话,还是整体的都去做一遍。到了后期的话,政治模拟题出来的话就是做模拟题啊,做了一些市面上面的一些模拟的选择题,但是我认为还是肖秀荣老师的更贴近真题,所以建议大家以肖秀荣老师的四套卷八套卷为基准,肖老师今年简答题预测得非常准,但是每年都不一定,大家如果前期安排的好,后期时间多的话,那么简答题,可以多背两三个老师的更稳点。
最后就是专业课,我考的是848,管理学。管理学,我觉得只要认真的去背,就不会得太低的分数,但是也不会特别特别高。我的管理学是从九月份开始复习的,初期的时候我是背的教案,第一遍只是去朗读教案,读完了,就全都忘了。这个过程大概持续了半个月左右,第二遍我就开始背了这个过程,持续了一个月多一点,但是我还是建议大家嗯,尽量的把速度放快一点,因为一个多月,背完一遍就都忘了,如果大家背的快一点,而且每天都去复习前面的话,那么这一遍背完其实已经打了一个不错的基础。那么第二遍,我还是背的周一也背了接近20多天吧,然后背完以后还是不太能记得住,但是这时候已经有一些映像了。我还是建议大家就是第二遍背的时候也要快一点,因为快的话你快,然后重复就是记得特别牢,而且也不太痛苦,如果你像我这样拖的话,就是有点痛苦。第三遍的时候我时间已经来不及了,于是我就背真题。真起了重复率是比较高的那这时候其实就相当于抓住了重点,但是每年还都是会有往年没有出过的,比如今年有的题目出得相对偏点。所以时间充裕的话,当然是全背最好。我认为管理学复习的要点在于会重复重复到四遍左右就可以看到题目反应出它的内容是什么,就是相当于考试的时候能够写上来了。最后的话还是建议大家能背个五六遍,以及五六遍以上。
考研一路走过来,非常不容易,所以希望大家再难也要坚持下去,你在觉得难的时候就是你成长的时候就是你走上坡路的时候。等你走过来,你会发现自己成长了。为大家加油
(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    里面可能会有错字,结束了还没好好休息,比较忙,用语音识别码的,学弟学妹见谅~

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    请问你选的工商管理下面的哪个方向?

新手上路

K币
    18 元
    地板
    你考了哪个学校?

一般战友

K币
    266 元
    心在旅途中 发表于 2019-3-13 00:30
    你考了哪个学校?

报的哈工大

一般战友

K币
    266 元
    择善从之 发表于 2019-3-13 00:01
    请问你选的工商管理下面的哪个方向?

我报的威海  不区分研究方向   进去以后才选方向

新手上路

K币
    20 元
    威海竞争大吗

一般战友

K币
    100 元
    威海可以考849吗

新手上路

K币
    12 元
    请问工商管理专业课复习资料怎么选?

一般战友

K币
    266 元
    戏子泪11 发表于 2019-3-13 08:47
    威海竞争大吗

初试统一划线,但是复试压力小些