考研论坛

[资料] 806必看超高分经验帖,附带答疑,有问必答

新手上路

K币
70 元
楼主
简单介绍下自己,我来自一所普通一本院校,本科专业金融数学,研究生专业金融工程,专业课考的是806。下面简单说下我自己的备考经验。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    政治
    政治的话,也不用复习特别早,如果想要早点考试,就暑假7-8月份开始,或者9月份开始也行,不能再晚啦。我说下我自己吧。第一,我是买的肖秀荣的一套,精讲(很厚的一本)和1000题上下册,看完一节或者更多,立马做1000题,巩固一下。错的多点也没关系,前期就是有个了解的过程,但需要记的地方还是得记下。然后一直这样到10月份中旬差不多,《风中劲草》这本书出来,买回来,这本书相当于是肖大大的压缩版,很多同学是直接拿这本书背的,这本书出来,我也是背,就不看那本很厚的精讲了。不要嫌背书麻烦,我们老师当时跟我们说政治要报班,跟着辅导班好好背书,肯定会考的不错的。我当时把风中劲草大概背过一遍,是感觉什么都没记得的,全都忘了,但是没关系,你背了其实总是有好处的,我没有报班,也很注重背和记,最后考的也还可以。最后等肖8 和肖4出来,背就可以啦,肖大大押题还是可以的(虽然说答案都在题目中),但是相关的知识点也总是背了的,基本都能答出来。有人同学看徐涛和蒋中挺的,这个我觉得都可以,既然是名师了,肯定是有本事的,看自己更适合哪个资料吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    数学
    2018年考研,数三125。数学的话,是个大头,我希望能好好把握住,比如说18考研的题目,难对吧,有的同学在往年能考140今年考了125+,有的在往年能考120的只考了80分,这个差距就大了。(1)20考研,现在真的应该好好看书了,特别是基础还没有那么好的同学,我是数学底子比较好。前期3-7月,最好把复习全书过一遍,我的过一遍其实相当于4遍。第一,课本很重要,这个不要我说了吧,把书上的知识点例题搞懂,然后课后习题做掉,不要怕麻烦,一步一步来;第二,这一节的书搞定了,做复习全书(这本完全够了,有的同学跟着张宇学,我只能说我感觉张宇的难,不建议,后期加强可以用),复习全书真的完全够了。这两个阶段,不会的知识点题目有红笔标注,便利贴标注好(我常用三种笔和便利贴,黑色红色蓝色还有便利贴)。第三,我会把这一大章节的题目过完,写错题目,这个重要性不用我说,但是错题本不要每天都写,我的建议是把这一章复习完,你对大体都有了把握,前期红笔和便利贴标注的都很仔细,错题本就是总结了,不会的题型总结到一起,然后第四,我配合着第三步来的,就是完全靠自己学肯定不行,因为很多东西不是你以为的就是你以为的,我一边做错题一边听视频课,这个有免费的,我听的上届的,总结不会的题型,顺便听视频查缺补漏。所以,总体下来,我的复习全书过一遍,其实相当于过四遍。后两步我花的时间不是特别长,大概一大章(像复习全书里面划分的那样)花3天时间集中听视频和做错题。
    (2)7-8,加强阶段,复习全书过了一遍,然后听强化班的视频这个听去年的完全可以,数学这类专业变化不大。这是个查缺补漏的过程,我当时觉得自己复习的还挺好,但是听了视频发现还是很多不会。然后做660题,只有选择填空,踏踏实实多,不要觉得烦就做不下去。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    专业课
    中南财专业课,简单量多。
    专业课的话,我觉得财大806考的不是特别难,但这也是相对来讲的,相对上财、央财、对外经贸简单挺多啦,但是也最好早点开始复习。我估计大多数同学应该是跨考,从跟金融不沾边的专业跨到金融,本科就没有学过高鸿业的西方经济学,那最好就早点开始,早点就4、5月份的样子,如果觉得自己本科有基础学的还可以,那可以7月份暑假开始复习,最好不要再晚了,不然9月份后面还有政治四门在一起,复习起来压力更大。
    806资料,简单说下:(1)参考书目:高鸿业的西方经济学,曼昆的经济学原理,这个考的不多;(2)部分外校考研真题,财大经常从课后习题中找原题出;(3)真题资料,财大806专业的真题是经常考过还会考的,原题比较多,所以真题参考价值很大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    课后题,课后题很重要啊,简答的论述的看了一遍看懂了但是记不住很正常,计算要全会,可以写个两遍计算。之后就开始了背书之旅,“路漫漫其修远兮”,还望大家珍重,后期再写写计算。
    考试答题卡是12页,也就是6张,比A4纸张小,一定要多写,一定要写满。不会写就写相关的。比如今年最后一个论述盯着美元,一揽子货币政策,我就先介绍浮动汇率,一些货币政策,再说了些相关的,之后按照字面意思加上自己遐(瞎)想,把最后论述写了很多字。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    简单说下从现在开始应该怎么准备复试。
       第一,觉得自己能进复试的,或者还有点希望,或者抱有希望的,可以把复试的书买了,淘宝上有二手的,会便宜点,现在没事的时候可以翻翻看(因为可能有的专业复试有点难度,特别对于跨考的同学),然后具体详细的复习可以等到初试成绩出来后,今年我看了网上大概2月15日,中南财的复试时间是3月23号左右,每年会有点不一样,基本是3月底的前一个星期六日。第二,觉得自己没把握的,毕竟成绩还没有出来,哪怕成绩出来,也不知道自己是否能进复试,觉得有点谱的就可以开始准备,因为哪怕你没进中南财的复试,或者进啦被刷啦,你也可以准备调剂到别的学校。 一句话,也就是今早复习有备无患。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    说下财大复试的整体情况:复试总分220分,和初试成绩1:1,直接相加排名,录取比例大概是1.15-1.25之间(就是进复试12人刷2人这样,看每年的具体情况)。其中笔试150,笔试的内容基本是复试指定书目上的,题型和我们初试考806的题型基本一样,也不是很难,前提是复习到位;面试70分,相当于英文面试和专业课面试一起,每个专业会稍微有点不同,我简单说下金融工程和金融学的面试,我们是先进去老师跟我们讲1分钟时间自我介绍,中文,但是英文你也要提前准备,以防万一,然后是从抽纸条,3选2回答专业课问题,最后有老师提问英文问题,英文问题各种都有吧,我的是本科数学学的怎么样,有的同学是介绍下中南财经政法大学,或者为什么来这个学校都有的,这些要提前准备。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    面试70分,说实话大家相差不是特别大,最高的62分左右,最低的也有53分差不多,这不是说面试不重要,英语不重要,对于那些是打擦边球进的复试,1分就决定了生死,更别说这是9分啦,所以,分值差别不大,但是也要准备,不然你进去态度不好,不够诚实谦虚,遇到本专业大佬老师,是可以让你分很低的。所以,主要还是笔试要好好复习,笔试靠你们自己,这没什么好说的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    对于面试,我再说下一些需要注意的地方。首先,着装,其实也没有必要非要穿正装,得体就行,进门要有谦虚的态度,喊声老师们好。其次,遇到老师提问的问题真的不会,也最好先说清楚对这方面不是那么了解,但是你也可以顺便说点相关的你自己知道的,然后说你回去会查相关的资料,自己的能力还不足,需要继续好好地学习,把态度摆正。最后,之前师姐跟我说,面试老师都是比较和蔼的,不要紧张,千万不要冷场,不然老师等着你回答问题,结果你一句话也没有,那老师就很尴尬了。我投资学的同学复试的时候英文问题比较多,遇到没听太懂的,你可以等老师讲完你再叙述下,没听懂的那个词可以再问下老师,这个没关系的,然后就是如果实在这个问题你英文毫无准备,没有办法你也可以用中文说,这是下策,但总比不说也来得好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    现在是1月中旬,大家可以把复试的书本买了,开始看。等到2月15日出成绩,3月23左右复试,复习时间也就40天左右,跨专业的同学要早点准备,英语的话平时可以练练口语。哦,财大复试名单出来的特别晚,我们去年复试前一天才出来,所以在复试线徘徊的同学要好好准备,因为说句不好听的话,哪怕你复试被刷了,但你进财大的复试了,之前有准备看书,调剂别的学校也会好很多。我记得去年调剂系统应该就是我们在复试那几天开的,也就是说你一边准备着财大的复试,一边准备调剂也是来得及的,复试不稳的同学调剂系统开的时候就要准备填调剂了,不然等财大最终录取结果出来,可能有的学校就已经调剂满了,这个要看到时候的具体时间,因为每年会有点不一样,但是要记得复试没把握的同学,调剂系统一开,熬夜也要把调剂弄好,如果财大真的录取你了,那你可以不去调剂的学校复试。我们去年一起来复试的同学,10多个人有3个被刷了,因为财大是复试结束后第一天结果就出来了,被刷了的同学有的是提前填了调剂的学校

来自iPhone客户端