考研论坛

[中文] 705和808经验和资料

一般战友

K币
243 元
楼主
多的不说,许多经验帖都挺全面的,我主要说一下自己独特的心得吧,字数从简。
政治买了肖秀荣全套,看精讲精练非常耗时间,如果本身政史基础较好,可以直接练一千题,涵盖大部分选择题,大概在暑假前就会出版,所以政治也可以在暑假正式开始训练。大题背肖四肖八就行。这些都是历届学长学姐传授的经验,总体不需要花太久时间。
英语就是拼命背单词拼命做真题,只要不偷懒,分数就在那,偷没偷懒其实自己心里清楚。背单词也不用一板一眼背,我下载了扇贝单词,因为我单词量还可以,所以直接打开大纲扫射,不会的抄下来记,加上红宝书。最重要的,是你在做真题途中遇到的生词,这些生词大概率会出现在下一年。这样下来,就抄了满满几张A4纸,天天对着背就行,会的用铅笔划掉,第二遍会的用黑笔划掉,第三部用红笔划掉,最后再用荧光笔标记实在背不下来的,就这样反反复复。
接下来主要说专业知识。我考的是808(现当代文学与古代文学)与705(大综合),内容庞杂,开始也挺摸不着头脑的,走了许多弯路,现在说说教训和可行的经验。
一、走的弯路大家千万不要学我:
1. 看第一遍专业书就对着书抄笔记。
好的方法是:先通读,形成印象,再研究历年真题,看看大概出题方向,再细读课本,每读完一章进行反思回顾。(我在考驾照中,每次学得懵懵懂懂的,回家后细细在脑中回顾一遍操作,下一次立马有如神助。所以别小看在脑中“炒剩饭”这一步,不要觉得浪费时间精力,其实大大提高了效率和效果。)这时候可进行详细的笔记整理,最好是电子版,因为手写是写不完的。我这里有中国古代史袁行霈版等电子文本,直接复制粘贴就行。
2. 大规模记笔记,或者第一版笔记不满意,重新开始做一版笔记。
我在学习古代史初期手写了整整二十多页笔记,自认为非常努力,殊不知它们在我后期复习没有起到任何作用,而是又做了一次笔记,做完的时候时间已经快不够了,更没有背诵的时间。所以在初期记笔记的时候,不可耗费太多精力,只要梳理大纲就行。而你每次记笔记,都带着最后一遍的心态去记,贴合真题方向,力求直接可以拿来作答。当然,如果暂时回答不出来先放着,不会很正常。
3. 笔记只顾记,不背,等全记完了再统一背诵。
我和我的研友都犯了这个错误。其实做笔记完全可以和背诵结合起来,千万不要分裂。否则时间是来不及的。每次都要带着无比珍惜的认真的心态。
二、可行的经验:
1. 古代文学史,按照历史顺序梳理下来,可参照袁行霈版本的目录。然后再按照诗、词、小说、戏剧等等分类。这些最好在暑假前就能完成。
2. 现当代文学。我已经整理好了绝大部分可能出现的题和相应答案:
例如“简述丁玲的文学创作特色与几次重要转变历程(从上世纪20年代到40年代) /简答丁玲早期创作的基本文学特点 /《太阳照在桑干河上》和《暴风骤雨》比较”、
“胡周理论/简述胡适和周作人的新文学史观”等等。
直接照我的背就行了。
3. 大综合。同样,我也整理了绝大部分可能出现的题。在文件夹“个人详细整理”中。
但是,另外我自己在临考前两个月还手写了几乎所有的内容,这耗费我挺多精力的,现当代文学我按照真题、可能出现的题、作家专题、历史事件梳理、学派专题写了一遍,其他学科都把大部分可能出现的题写了一遍,最后就是按照这个背的。在考试前我还看了几眼,居然看到了好几道考题,比如谈王安忆的作品、结构主义叙事学、赵元任等等。

来自Android客户端

一般战友

K币
    243 元
    沙发
    对不起,,重复发了,因为我以为审核不通过。。。

一般战友

K币
    243 元
    板凳
    但是删不了,之后继续发吧。。。

一般战友

K币
    243 元
    地板
    上面是我自己整理资料的一部分截图。我的wx是Shelom1009