考研论坛

[法学] 西财法学学硕考研问题解答

一般战友

K币
172 元
看到很多人在问,我觉得开个贴把法学学硕的问题都讲一遍,免得大家再到处找帖子。
先自我介绍一下,楼主是19考的西财金融法学,分数不高,所以也不能说是经验贴。楼主本科就读于某政法大学法学专业,至于很多人可能会问为啥政法大学法学还考西财的法学,统一回答一下,我是真的因为喜欢这个学校而考的。下面是一些基本问题的答案,20届的有啥问题也可以在下面提问,我看到了会回复的。楼主不卖任何资料,下面也会有一些我知道的资料的点评。

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
关于参考书:
西财法学院所有学硕初试都一张卷子,所以大家初试资料都一样。西财不指定参考书目,这个参考书目只是我们大部分学长学姐用的。参考书目如下:法理学张文显,宪法周叶中(张千帆的也可以),民法魏振瀛(马俊驹的民法原论也可以,就是书很厚,写得很细,有点多,其实用魏振瀛的拿来应试足够了),刑法高铭暄(也有人用张明楷的刑法,但是我不推荐,因为太难了,而且没啥必要,特别厚,用高铭暄的应试足够了,而且西财就考四要件)

一般战友

K币
172 元
关于考试:专业课一和专业课二各150分,其中法理学和宪法为专一,法理大概90分,宪法60分左右,具体多少不清楚,但是法理学分应该多点。民法和刑法为专二,各75分。每一门专业课考3个小时,A4纸一共12页,应该够写得,从一开始写到最后。

一般战友

K币
172 元
关于资料:
目前有三种。
第一种红宝书,我没用过,好像近两年才出的法学资料,但是我看到他们那个考前的预测题,有几套,结果基本没命中,我一开始看到那个题我就感觉不能命中,因为他押的题很难很偏。

一般战友

K币
172 元
第二种是枭阳华府的资料,我用的是18的,别人送给我的。个人看法,编的有点烂,没啥总结,就是抄书,我和曾经的编者吵了一架,我说他资料编得垃圾。19编资料的好像换人了,19的我不清楚。我用18的看了一会儿就没看了,你要把整本书背下来你也可以考上。
还忘了说,枭阳华府的资料讲义+真题要330,收货后还不能退货。其实真题很多人都有,他单独卖真题就要180确实有点贵。我得到的真题都是往届学长学姐留下来的,都是免费赠送的。

一般战友

K币
172 元
第三种是圣才的资料,就是和课本配套的,但是也没有总结。我用的这个,自己也花了很多时间总结,结合考纲总结,但是他的优点是很便宜,而且有法条分析和案例题,总体个人认为优于前两种。四本资料不会超过150元。

新手上路

K币
16 元
感谢分享,请问楼主什么时候开始备考的呢[害羞][害羞]

新手上路

K币
32 元
前辈你好,有位老师让我考西财经济法,但是我本科经济法考了不到七十,我怕复试会有点危险,会有很大影响吗?本科山东师范双非普一。在官网上找不到复试和初试各占的比例,请问您知道吗?

一般战友

K币
172 元
关于考试题型:
专业课的法理和宪法题是混合着的,民法和刑法也是。
专一的题型有,名词解释,概念辨析(我记得好像5分一个),简答(8分或者10分左右一个),论述题(15分或者20分左右一个),分析题(20多分,一般会考热点问题,比如19考的共享单车的治理,18考的如何规制饲养犬只,基本上要写一篇文章,好几百字)。
专业课二的题型,名词解释,概念辨析(5分的样子),简答(8分还是10分左右),论述(10分还是15分的样子),法条分析(民刑各一个,10分左右),案例分析(民法我记得是15分还是20分左右,刑法三个问,每一问10分)

一般战友

K币
172 元
竹港 发表于 2019-3-9 10:13
前辈你好,有位老师让我考西财经济法,但是我本科经济法考了不到七十,我怕复试会有点危险,会有很大影响吗 ...

初试比例占70%,复试占30%,本科成绩不影响考研,他几乎不怎么看本科成绩的