考研论坛

[教育] 华南师大学科语文跨考高分之路

一般战友

K币
291 元
我报考的是华南师范大学学科语文专业,初试成绩一出,激动。哈哈哈,念念不忘,必有回响!下面是自己备考过程做的一个总结,希望能给想报考华师学科语文的小伙伴们一点帮助。我自己是普通二本非师范的跨考生(小跨~)
一、备考前
1、关于选学校跟专业
我认为选学校就是喜欢跟合适,如果你喜欢这个学校,并且通过对自己的评估和对这个学校的评估认为这个学校适合你,那你就选这个学校。对自己的评估主要是对自己学习能力啊态度方面的,对这个学校的评估就是这个学校专业分数线啊,学校地理位置之类的。这个可以借助考研帮。我当时选学校其实没有考虑很多,我就是想在广州读书就是想上师范大学所以就选择了它。如果你现在选学校很纠结的话,并且一直很执着地纠结它的话,以后你还是会纠结的,所以我觉得还不如痛痛快快地选择一个学校然后把它当做你的目标,到最后你就心想事成了。关于专业也是一样的,可能你们这个时候担心跨专业是不是很难考啊,跨专业是不是有歧视啊,我感觉好像还好吧。华师出了一个“不鼓励跨考但不是不支持”,其实说到底初试别人也不知道你是什么专业,大家都是一样去考。高分才是关键。如果你分数考的高说明你对这个专业还是了解很深的,你也有一定的专业素养,所以我个人觉得老师也是会给你一个机会的。所以如果你下定决心跨专业的话,并且觉得它有风险的话,你就在心里暗示自己:其实那些本专业的在大学四年也不一定学到了多少本专业的知识,他们考研要背的还是要背,要积累的你也可以积累,所以就不用怕什么。根据自己的志愿去选择学校跟专业吧。
2、关于学硕跟专硕
我自己对这个也不是很了解,我自己狭隘地理解为如果你想考研是为了找工作,是为了能够马上工作你就考专硕吧,如果你想深入地进行学术研究你就考学硕吧。所以,我自己感觉可能专硕偏向实用型,学硕偏向学术型吧。专硕跟学硕是都可以考博的,都有奖学金跟助学金的,没有奖学金跟助学金的应该是全日制跟非全日制的区别。学科语文是专硕,学制两年,也是可以考博的,但是大部分人应该会选择工作。
3、关于报班跟不报班
我觉得报班跟不报班看自己对自己的评估吧,如果你觉得自己学习不是很主动希望找别人带着你学并且你有较多资金的话,你就报班吧。我感觉辅导班蛮贵的,所以没有报班。所以,报班或者不报班根据自己的情况而来。
二、备考中(考试科目介绍)
华南师大学科语文考4门:政治、英语二、333、902
✔政治:我政治是暑假才开始的,差不多等肖秀荣的那几本书出来才开始买时准备。
用的书:肖秀荣三件套、风中劲草、肖四肖八。
可能是因为没有和别人一样跟几个老师一起学政治,我的政治考的不是很好。我在备考中只跟了肖秀荣老师,也没看什么视频。因为觉得看视频学有点浪费时间。备考中主要以精讲精练为主,大概看了三遍吧,另外暴刷1000题。政治用两组词就可以总结我的备考经验“刷题、背书”。时间安排就是7——10月刷题,11——12背书。因为政治考的不怎么好,所以,就不再具体说复习过程了,希望伙伴们能够吸取我的经验,找寻新方法,斩获政治高分。
✔英语:英语还好帮我拉回了一点政治上与别人的差距。
用的书:**乱序版考研词汇、张剑英语一真题、英语二真题、王江涛作文写作。
1、背单词绝对是需要长期坚持的,我从3月份背单词一直背到12月份,各种花式背单词哈哈哈。最初先是生硬的背,背意思,然后在把乱序版单词书背了2遍之后,开始被真题了里的单词,也是先背一遍意思,再结合句子背一遍。这里要注意的就是必须选择好自己背单词的时间,一个能够坚持背的时间。我是每天早上半小时和睡前半小时。
2、阅读也是不可不重视的一部分,我坚持每天做两篇阅读。一般会做的很仔细,慢慢分析,拿一个笔记本,积累重要的词句,重要的表达等。
3、写作:最开始先看真题里的写作,学习真题写作范文,然后自己每天背王江涛的作文,一天背一篇。因为自己的写作基础比较差,所以想先背背别人的作文找找感觉,之后,我再根据别人的表达开始改动,改了一段时间之后,才开始尝试去写。快12月份时,准备好平时写作的模板。
所以,英语备考大致的时间安排是:3-12月背单词 做真题10-11背作文 11月—11月中旬改作文 11月中旬—12月底 准备模板跟背。
✔333:贝多芬
书:凯程应试解析、4本参考书目(333的参考书目书是6本哈,结合自己的情况之用了4本)
我是跨考,虽然是小跨但是333里也只学过教育学。当时不知道哪里来的自信,看了华师的真题觉得不难,因为重题率还是难高的,再加上自己考过教师资格证就没怎么把333放在心上,所以也没买什么笔记,就是看书。333一定要复习全面,不能存在侥幸心理这是我得出的一个结论。在整个备考过程中,就是看书做自己的笔记和背笔记。我是结合凯程做笔记的,因为是发现凯程整理的比较清晰,但是它是针对北师大的,所以可能还是有一点不适合华师。所以,我结合他的结构加上自己看的参考书,再结合真题,自己整理。差不多从3月份整理到7月份,然后7月份背到12月份。333的背诵是一个痛苦的过程,2—3遍可能都还是云里雾里,我背了差不多5遍吧,从开始背诵起,每天花一个下午背,差不多5个小时吧。关于背诵,我还想说:一定要选择一个时间段,不要零零碎碎的,在这个时间段里一定要有完整的目标,比如背完几个单元,背完多少页。总之,333你用心背,它不会辜负你的。
✔902:多看书
902每年都考的很广很深,单单看参考书目是完全不能应付的。结合这几年的真题,我们可以发现902这几年的题量是慢慢减少的。从最初的6道题到近几年的3道。在考场上,3道题三个小时150分,是需要有极快的反应能力和极强的知识融会贯通的能力,所以这就离不开平时的阅读与积累。所以,虽然华师学科语文不像华中、上师大那样很明确说考文学综合,我自己在备考的时候也看了很多课外书,帮助扩大知识视野与提高专业素养。首先:中国古代汉语、现代汉语、古代、现代、当代文学(大学有学过,前期自己翻看了,然后记下一些重要的)、华师参考书目(课程与教学论、课标、课标解读、教学技能)、教育类(主要看了两本:苏霍姆林斯基-给教师的100条建议,卢梭-爱弥儿,其实这些都算是在复习333的时候看的),语文教育类(钱梦龙导读艺术、于漪与教育教学求索、孙绍振文本解读系列、叶圣陶文集、夏丏尊、窦桂梅、黄厚江作文教学、魏书生班主任教育等,然后还看了一些语文教育杂志例如语文月刊、语文学习、语文建设等)教科书类(初中部编版、高中人教教材,根据每篇课文写教案)。关注了一些公众号(中国教育、中学语文教学、一起学语文等)。另外,备考902还必须关注语文教学的热点,比如最近几年出现的国学热、吟诵、翻转课堂、思维导图等。说实话,902是这四门科目中,我花了最多时间的,可能也是心里有点慌,因为是跨考。
我差不多3月就开始准备902了,具体的时间安排是:
3-6月 看教材看课外书(写教案),整理笔记
7-9月 看参考书目,整理笔记
9-10理清思路,笔记理清线索(结合真题)
10-12 背诵笔记
总之,对902的感觉就是最开始无从下手,到后来渐入渐进。所以这也是我3-6月份都在看课外书的原因,因为无从下手哈哈哈哈,差不多等自己理清楚了自己平时记得笔记,我才感觉摸清了这门课。所以,如果大家最开始对他很没有头绪的话,可以静下来看看课外书培养兴趣,再去研究参考书目。
最后,祝大家都能梦想成真!念念不忘,必有回响。

来自Android客户端

一般战友

K币
291 元
333参考书目
1、教育学原理
王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年
2、中国教育史
孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
3、外国教育史
张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年
4、教育心理学
张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年

新手上路

K币
30 元
学姐的经验很好,可以问一下学姐的成绩吗?

新手上路

K币
88 元
师姐,请问902的参考书是什么呢,我上官网找不到吖,听说现在也不指定了

新手上路

K币
8 元
学姐,333能发一下淘宝链接嘛,或者我能加一下您的好友吗,非常感谢

一般战友

K币
128 元
学姐你好,我是一名四川考生,但是以后打算在海南教书,学科语文,不知道是西南大学认可度高还是华南师大?

一般战友

K币
291 元
隝楠 发表于 2019-3-7 23:15
师姐,请问902的参考书是什么呢,我上官网找不到吖,听说现在也不指定了

对,不指定。根据往年的来,官网可以查的到的

一般战友

K币
291 元
帅气小天使 发表于 2019-3-7 23:06
学姐的经验很好,可以问一下学姐的成绩吗?

400+

一般战友

K币
291 元
Ammy98 发表于 2019-3-7 23:53
学姐,333能发一下淘宝链接嘛,或者我能加一下您的好友吗,非常感谢

可以~2.3.2.9.2.6.8.7.0.2

一般战友

K币
291 元
一举得 发表于 2019-3-8 00:44
学姐你好,我是一名四川考生,但是以后打算在海南教书,学科语文,不知道是西南大学认可度高还是华南师大? ...

问你自己喜欢哪个地方