考研论坛

[经验] 19曲师学科语文――致正在奋斗的你们

中级战友

K币
1478 元
想了好久,看到网上已经有好多经验贴,本想停笔,但想到自己一年前的无助、焦虑与迷茫,我想现在的你们也一定感同身受,于是写下这篇文章,希望能尽可能多地帮到你们。
一、关于择校择专业
先说一说我自己的情况:我是曲师大本科生,属于二跨(跨专业,跨校区)选择这个专业一是因为兴趣,二大概是因为本校这个专业还可以,好考一点点(其实也一样)。所以我建议大家:1、如果是跨专业的同学完全可以放心大胆的报,因为这个专业大部分都是跨考生 2、如果大家感觉自己水平还可以,建议大家报考更好更高层次的学校!!!这样你会学到更多东西,视野会更加开阔。(肺腑之言)3、选择大于努力!!!大家在选学校选专业之前要问问自己:为什么读研?是想选一个好城市?选一个好专业?还是选一个好学校?如果大家以后在自己省工作,可以考虑本省的优秀院校;如果想出去看一看,追求更大的人生舞台,那我建议大家搏一搏,选一所高层次的大学。
二、关于考试内容与参考书
第一科:政治(肖秀荣三件套、肖八、肖四)
第二科:英语二(2010―2019历年真题、王江涛作文)
第三科:教育综合(凯程333教育综合/lucky笔记)
第四科:语文学科素养(袁行霈《中国文学史》共四卷(外加小黄书,这个下文会说)、王文彦、蔡明《语文课程与教学论》)
三、各科学习规划
现阶段可能会有好多同学紧张了,别的同学都在准备英语,都在背单词了,都在背专业课了,我还没有开始,我该怎么办?我建议大家一定不要着急,战线拉的太长,反而会适得其反。(师哥总复习时间加起来不超过三个月)现阶段大家的任务是做好选择!!!!如果确定了的同学,有时间可以大致翻翻中国文学史专业课书,背背英语单词,足矣!!
下面说一说整体规划
英语:(考什么?完型、阅读、翻译、写作。阅读最重要,作文次之。)
从开始到考研之前背单词不要停,做真题,得阅读者得天下。英语是前期(9月之前)重点,英语不好同学要在这里下点功夫了。单词我背的是真题里面带的那本黄皮书,单词这个东西讲真还是老老实实背吧,背了你就会做题。阅读个人认为**唐迟讲的不错。作文后期背王江涛就可以了。
政治:(考什么?单选、多选、五道材料。选择题很重要)
7.8.9月份还是要过一遍基础的。建议跟着徐涛视频对着精讲精练画一画,然后刷一刷一千题。接下来几个月份可以每天拿点刷一刷真题,总结总结知识点。11月底肖四就出来了,12月肖八也有了,这两个(尤其肖四)重要性到时候你们自然就明白了。
小方法:准备一个纠错本,把错的知识点记下来,多看一看,抓住线索。
教育综合:(考什么?6个名词解释,4个简答,4个论述 。教育学原理占分最多)
我是用的凯程的那个333教育综合(之所以没有用lucky:一是贵,没必要;二是感觉不系统)。7.8月份可以先看一遍,把思路捋清,这样便于记忆!!!!!特别重要!!!!9月以后就可以背了(背诵也是有方法的:最重要一条:大家务必及时复习)
语文学科素养:(考什么?6个名词,2个论述,一篇高中语文课文说课稿,一篇写作)建议大家在前期学习英语之余可以先大致看一遍中国文学史(并不是说一定记住多少,也不是考试考没考到,尤其是对于跨专业考生,这也是以后成为一名合格语文老师必备素养)文学史:9.10月以后可以有重点的背了(师哥是自己整理了所有重要名词,那个大题背小黄书就可以了)课程与教学论:师哥自己整理了框架,最后考题也在其中。说课稿:提前背诵一篇,灵活使用 作文:大家水平也差不多-_-||。
四、关于整个考研过程几点经验之谈
1、道路千万条,选择第一条。选定了就要坚持到底,师哥当时就是奔着要么不考,考就要高分通过。因为学科教学语文专业属于热门专业,也没有什么可调剂,今年分数就是很好证明(录取成绩出来后,你们会看到的)。
2.学习有法,贵在得法。幸福的人都一样,不幸的人各有各的不幸。每个人都有属于自己的学习模式,给自己规划好,找到属于自己的学习方式,高效率学习,而不是耗时间。(师哥是有点懒那种,复习时间其实加起来也就最多三个多月,早晨起的也比较晚)但是每一科都有各自学科体系,找到整体结构很重要,可以事半功倍。
3.统筹规划,未雨绸缪。要对自己有个规划,什么时候该干什么,这样才能不慌不忙,稳步前进。有的人可能会报班,这个真的看个人。个人认为作用不是太大。报班也就是学一学公共课,但是网上资源我觉得挺丰富的,并且公共课差距不是很大。
4.重视真题,兼顾各章。真题是非常非常之重要!!!!!!!尤其是专业课。专业课真题一定要背熟,在此基础上兼顾重点,今年333就是很好的例子,题目大变,所以大家一定要两点论与重点论想统一,这样才能以不变应万变!
5.及时复习,做好梳理。对于记忆性东西,大家一定要及时复习,艾宾浩斯遗忘曲线已经给了方法,我们干嘛不用一用呢?反正师哥是受益者。做好梳理工作也很重要,师哥把喜欢画知识框架,这样可以找到快速掌握整本书结构。课程与教学论师哥只用了一张a4纸就搞定了,333真题我也做成了表格,重点一目了然……
目前,师哥能想到的就这么多了,如果大家有问题可以再问我,哦对了,师哥初试分数还可以400多点哈哈^ω^
ps:买资料笔记同学,师哥现在不卖不卖!!想买4月份再来找我,到时候我再说一说复试情况。如果对于专业课问题比较多,师哥可以考虑后期专门开个班给你们讲一下,哈哈^ω^

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢学哥分享

中级战友

K币
1478 元
云杉98 发表于 2019-3-7 00:10
谢谢学哥分享

不客气~

新手上路

K币
2 元
想问一下学长,教育综合是只用了凯程视频吗?有什么教材吗?谢谢学长[支持]

新手上路

K币
18 元

新手上路

K币
18 元
学长333是买的那本333教育综合备考解析么?

中级战友

K币
1478 元
Wydx3195 发表于 2019-3-7 11:33
学长333是买的那本333教育综合备考解析么?

对。徐影主编那个

新手上路

K币
20 元
谢谢学长,我也要考这个专业。[害羞]

中级战友

K币
1478 元
一个老萌比i 发表于 2019-3-7 12:00
谢谢学长,我也要考这个专业。[害羞]

哈哈 那你加油[欣慰]

新手上路

K币
30 元
学长你好,问一下我是应用统计学专业的学生,属于理学经济类的,可以报考曲阜师范的学科语文吗