考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[文史哲] 汉社科院汉硕经验贴

新手上路

K币
53 元
作为一名三跨考生,在上一年考研过程中,受到很多学长学姐经验帖的启示,让我这个小白受益匪浅,总想着要是自己以后也考上了,一定也要写一篇经验贴回馈,希望能对大家有所帮助。
选学校篇
关于选学校,真的有太多话想说。由于我们汉硕这个专业的特殊性,我没考虑过别的,一直都在北上广之间做选择。七月份以前,我一直把上海大学当作自己的目标院校。上大的汉硕分为文学院和国交院,而我当初选择的是国交院。国交院18年以前都是招生30人,其中5名是国际学生。但是,就在今年,名额缩减了一半。身为一名跨考生,感觉到深深的不安,整个7月份都在找资料,找学校。7月底的时候选择了中央民族大学。民大要求的书目和上大的差不多,甚至比上大的还要少几本。专业一以现代汉语为主,不考古汉和语纲,最适合跨考生。专业二虽然不考外国文学,但比较难,全部都是主观题:11个名解,7个简答,2个论述,还有一个案例分析。但也都是《中国文化要略》《对外汉语教学引论》《跨文化交际》这三本书的内容。英语要求比较高,单科划线最高的一年是65分,很多人都败在英语上,最好还要有托福成绩。面试时才艺展示也占很大比重,堪比艺考。虽然有些不安,还是重新整理计划,向学姐买了资料和真题,按照民大大纲复习了。考研预报名的时候仍然报的是民大。直到十月份,社科院的汉硕大纲公布,我好奇地点进去一看,居然和民大的大纲一模一样,再三考虑下,最终选择了社科院。

关于社科院的介绍,这里我就不用多说了,大家可以自行百度。

我是从18年4月至12月这个期间备考的。暑假没有回家,在学校附近租了房子,中间心态几度崩溃,下面按学科具体讲一讲我的备考经验。

政治篇
关于报班的这个问题
政治我没有报班,考了60+,身边的同学有的从4月份就开始报班,肖秀荣徐涛轮换背,结果大多也都是60多分。关于报班这个问题,因人而异,如果觉得有用的话,可以报一个。主要看你给自己定的目标分数是多少,如果定的是80+家,那我觉得可以报一个。如果要求不高,过线就好,看书看视频完全来的及。
政治我是从9月份开始复习的,我用的是肖秀荣的书,有人推荐徐涛,我觉得他也很好,总之,按照自己的喜好,选择一个坚定的跟随就好。用的辅导资料有《精讲精练》《1000题》《讲真题》《形势与政策》《8套卷》《4套卷》。主要这些,其它买了但没怎么碰。每天保证1-2小时的学习就可以了。前期主要是看视频梳理知识点和刷题,肖老师的书很不错,但是视频,emmm口音有点严重,所以我建议大家可以跟徐涛或者腿姐的视频课。肖1000题我刷了三遍。政治就这样按部就班的完全够用。后期等到12月份肖四肖八出来的时候,就要对政治多上点心了。肖四以选择题为主,一定要把每个题目都搞懂,学有余力可以背背肖四的大题。肖八出来的时候离考研也就10天左右了,这10天,把肖八所以的题目都要背下来,最好能默写一遍。考研前一天微博上会有很多人押题,可以看看,大部分都能押中3题。
政治就说这么多,想要高分的同学可以搜搜那些大牛的经验贴,相信会有更大的帮助。

英语篇
我本科就是英语专业的,成绩嘛能排在专业前两名,而且在新东方有过两年的兼职经验,总觉得没问题。说实话,对英语掉以轻心了。大家都说这一年的英语一难,考完的时候我还挺开心,觉得也就一般。考完估分的时候保守估计78左右左右。结果分数出来60+,真的是大受打击。我不知道自己的小分的情况,北京地区存不存在压分我也不清楚,但是分数确实很不理想。

专业一
首先讲一下题型。
总共有7大题。
填空20*1
判断20*1
单选10*1
分析题: 拼音1*4  音素辨析2*2  词语辨析2*4 词性辨析8*1 病句2*4
名解4*2
简答3*10
作文30
社科院的专业一提供了两本书:1.《现代汉语》第六版(上下册)主编:黄伯荣、廖序东高等教育出版社
2.《语言学纲要》著:叶蜚声、徐通锵北京大学出版社
《语言学纲要》的内容这次考试没有涉及,但不代表以后不考,所以大家还是要看看。重点还是要放在《现代汉语》上。根据大纲内容,现汉的第六章词汇不考。所以只需要复习前五章就可以。而重点在第二章语音和第五章语法。内容很少,可是这也表示将会考的很细。所以在看书的时候,哪怕连注释下的小字都不能错过。下面说说我的复习计划:
4-6月:《现代汉语》争取学习完3遍。由于跨专业零基础,第一遍主要是略读,大概知道每部分要讲多少内容。第二遍需要配合视频细看,可以做笔记。有很多经验贴都说不需要做笔记,根本没有用。我觉得最好还是做一下,有助于梳理思路。虽然做完的笔记我再也没看过。第三遍可以配合练习题再查漏补缺。我们这个专业的习题很少,而且很多错题,这样对很多跨专业的学生造成不小的困扰,但这也是没办法的事,有不同的问题一定要向学长学姐或者考研群的成员问一问。
7-8月  7月初我拿到了中国石油大学的夏令营名额,可是由于和期末考试冲突,学校不放人,伤心了好几天。后来又被抽调去改中考试卷,浪费了很多时间。暑假的时候我在学校附近租了一个小屋。7月20号开始复习,给自己制定的计划是每天学习够9个小时。我打印了几张月计划表格,把自己每天要完成的任务填在表头,每完成一项涂满一个格,这样有助于观察每天的完成情况。8月中旬的时候,心态崩了一次,又歇了大概10天。又加上花了很多时间找学校换学校,满打满算,暑假也就复习了一个月左右。不过我还是觉得有收获。建议自控力差的同学要么报个班要么在学校附近租房子复习。暑假的学习真的很重要。
9-10月 现汉复习第四遍,这一遍主要是背书和结合学校大纲按模块复习。我给自己列了几个专项,把自己在做题中遇到的总结在各个模块中。这样虽然很麻烦,但对后期的复习十分有用。课文内容我总共背了5遍左右。在10月份开始默写知识点。我先在A4纸上把可能会考的题目写下来,我弄的题目清单很详细,一共有800多个问题。每天默写完一张A4纸,然后把不会的、记忆模糊的、写错的,分别用同的荧光笔标注出来。然后重点复习。默写完两本书差不多需要一个月左右。虽然过程很艰辛(我的手指头都写变形了),但是真的很有收获。
11-12月 做真题。由于社科院是第一年招汉硕,没有历年真题。所以我用民大的真题来练手。三天一个周期,一天专业一,一天专业二,一天分析答案。前面忘了说,我每个周日都不学习,在床上一躺就是一天。我喜欢那种什么也不用想,什么也不用做的感觉。然后周一再元气满满的去学习。劳逸结合很重要,所以建议大家在制定计划的时候,一定要给自己留出休息时间。古人有云:夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之。同样,学习也适用这个理。
言归正传,真题是很珍贵的,我前前后后把民大的真题做了六遍,真的做的恶心了。还好是有收获的!社科院的专业一和民大的真题几乎有七八成是一模一样。做真题时一定要把自己错误的地方弄清楚。我给自己准备了一个错题本。每天把错误的题目记下来,然后晚上背诵下来。这样一直重复到考试前。这次作文的题目是《世界的汉语》,关于作文的话,我的建议是可以看看纪录片《西去东来》,把里面的一些经典的句子抄下来。考前一个星期,自己写一篇“模板”,基本上就够用了。

专业二
大纲给出的书目是《中国文化要略》《对外汉语教育学引论》《跨文化交际学概论《外国文化史》,但是没有考《外国文化史》的内容
专业二并没有和大纲上说的题型一模一样,但还是都是主观题。
真题如下
名解(5*6)
国子祭酒
老庄学说
直接法
目的语
输入假说
信度
简答(15*4)
四大文明区及文化遗址
语用迁移对跨文化的影响
学习与习得的区分
教师的语言是什么,应该注意什么问题
论述(30*2)
1.第二语言教学法的发展方向,举例
2.语法教学法的原则和方法,举例

对待主观题,没有什么好的办法,只有一个字“背”。想起下半年,那段日子真的艰辛。每天除了背背背,就是背背背。白天背,中午背,晚上背。一遍又一遍,不厌其烦。当初看到要考主观题的时候,我也怂,虽然是文科生,可是一点也不喜欢背书。但是,相比较其他学校而言,只需要背三本书,努努力相对来说还是容易的。
看现汉看烦的时候可以看看要略,要略很有意思,像课外书一样。看起来一点也不会乏味。看一遍也会记住大部分内容。背起来也很容易。《跨文化》一直是我比较感兴趣的内容。大三下学期我们正好也有跨文化的课程,所以我就对照着把跨文化看完了,后面就没再碰过跨文化。直到11月才又看了一遍。跨文化的书很薄,不用两个小时就能看完整本书,内容也都浅显易懂,从真题来看,跨文化的内容也就只考了一题。10月或11月再看,完全来得及。我也准备了案例分析,可惜没有考到,这一部分就不用讲了。重点来讲一讲引论。从真题来看,引论总共考了120分的内容。可以说得引论者得天下。一定要重视引论这门学科。
下面重点讲一讲引论
第一遍 7-8月
暑假这两个月好好利用起来,浏览翻阅全书,做到无死角。像今年“教师的语言”这一题,大纲上就没有标注出来。不管大纲如何,一定要把全书的内容都看一遍。第二章的内容可以不用背,简单了解就可以,一般不会出第二章的题。
第二遍9月-10月
这一遍,我对照着民大大纲有计划的看了一遍(当时社科院还没有出大纲)。又买了学姐的笔记(薄薄的三本,300块),边看边背,顺着学姐的思路,倒也还算好背。并把民大的历年真题写在一个小本子上,重复率高的章节重点背。
第三遍 11月到考前
这一遍主要是边背边写,背的再顺畅,考场上也不出来也没用。所以这段时间每天都要默写。这段时间默写完了两本书,每天写的手指头都变形了。好在是有成效的。虽然不比本专业的同学分数高,倒也还算满意。

暂时就想到这么多,后面有想起来的再补充。有需要资料的同学也可以加我~
考研就是这样,每天的生活就是充实而枯燥。但是只要坚持就有收获,越努力才能越幸运。祝福每一个为梦想而努力的考研人

下面是我对社科院和民大的对比

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
53 元
[哼]看不到各位小可爱的问题呀

新手上路

K币
22 元
学姐,你好,还有资料和真题吗?可以交流一下吗?

新手上路

K币
22 元
学姐,可以交流一下吗?谢谢~

新手上路

K币
53 元
安心安心2020 发表于 2019-3-10 22:42
学姐,你好,还有资料和真题吗?可以交流一下吗?

现在先好好准备英语和专业课知识吧[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]等过了复试那段时间再交流好吧

新手上路

K币
12 元
学姐,我是跨考的小白一个,想问一下学姐怎么确定自己的水平和目标院校?另外,学姐可以分享一下资料吗?

新手上路

K币
22 元
好的,谢谢姐姐,等你的好消息

新手上路

K币
10 元
祝学姐顺利收到录取通知书!

高级战友

K币