考研论坛

[交流] 汉语言文字学经验

新手上路

K币
80 元
楼主
说实话,看到自己的专业成绩,也确实有点出乎意料。专业第一414。之前在考研帮上也得到了一些经验和帮助,知道备考时资料和经验的重要性,以下是我备考过程中的个人体会,仅供参考。
关于初试参考书目,官网上面都能够查得到(不过前段时间官网打不开):
现代汉语 黄廖本
古代汉语 王力
文字学概要 裘锡圭
古代汉语 郭锡良
音韵学教程 唐作藩
复试:语言学纲要 叶蜚声
官网上面它所要求的要看的书目,我并没有全部看完。只认认真真看了黄廖版的现汉和王力版的古汉。其他的书都买了但是都没怎么看。文字学概要这本书大三下学期有上但没怎么认真听,音韵学教程这本书看了一段时间的视频课,觉得听不懂很难受就没听了。郭锡良的古汉买了没翻动过。所以各位有时间有钻研精神的可以都认真看看。但主要以黄廖本 和王力的为主。
我是三月中旬才开始定下来准备考研,然后确定了学校和专业。没课的时候就开始在图书馆看书。学了一个多月,觉得准备时间那么长,到五月初的时候,就想换学校  然后找到了一些南大和福师大的真题资料,3月—6月上完课就在图书馆学习。主要是英语单词和现汉古汉。
现代汉语141
现汉这门课大一当时也是听不懂,所以3月份刚开始看书的时候,觉得很难,一直看不懂。然后就跟着视频课,跟着视频一点点先把书都过了一遍,很多地方看了几遍还是没理解。本来是准备把专业课都形成自己的笔记,但是记了一点笔记发现太浪费时间了,有点像在抄书的感觉,所以就没有做笔记了。看了这么久有时候会看不进去所以到暑假的时候我就开始上手背诵。加深记忆和理解,不懂的地方看了可能不下十几遍。因为听过学长建议,所以5月份对着语纲辅导书(段曹林编)把语纲看完了一遍,到八月份的时候也把语纲背了两三遍。个人觉得语纲真的很难背,暑假背完之后就放在一边没看过它了(因为师大也不考)。语纲和现汉因为有相同的地方,所以对于现汉理解也有点作用吧。我还用了一本现汉自学参考书(和书本一个颜色的,比书本厚,有的地方看了看。)到十二月份看到研友有在用现代汉语辅导及习题集(曾常年编),看了觉得挺好,所以也去买了。里面有很多题目 很经典很不错,我把很多背下来。
古代汉语 140
通论很重要。通论很重要。第一二册的文选好好看,全四册的通论多看。文选我是直接看的课本,但是通论我觉得课本上写的一大堆,看着有点不习惯,不好整理,所以通论部分的内容我都对照着那四本辅导书看的,好找重点。(辅导书是跟课本一个颜色的,忘编者了)暑假也是开始着手背诵。背诵时我是把通论都详细集合在一本笔记上然后在网上打印了出来,所以比较方便。背诵主要是把通论背了好几遍。
郭锡良的古汉我没有看了,因为真题上的翻译题都是课外的(大多选取史记等书),加上我觉得自己时间有点紧,所以就只看了王力的。

(1.因为之前有找到其他学校的专业试题,所以我把几所学校会考的内容糅合标注在书上一起,这样复习比较全面,看书也看得比较有目标,知道每个地方可能会怎样考。
2.专业真题我没有留着模拟,都是看了真题看它会怎么考知识点,然后在书上的相关地方记上题型,看书的时候就有个整体感觉
3.专业课试题所要回答的内容不多,所以在考场上完全有时间把自己的字写好一点的~不用为了省空间挤在一堆。例如名词解释一页写三四个左右就够了))

英语62
考完英语一直很心过不了线,慌了很久。幸好过线了。前期一直在跟朱伟的恋练有词,看了两遍。跟何凯文的每日一句,4月份看何凯文的长难句解密,还有每日一句跟到11月份吧好像我就有点断了。暑假开始做的真题,我是先全部做的阅读,从95年开始的,一天一两篇,从零几年的做完可以看唐迟阅读视频课。真题好好做,好好把每一句都弄明白,我就是没有什么耐心。作文也一直都不知道怎么准备,10还是11月时买了王江涛的作文,听人都说很好,然后就背,背了十几篇我感觉也没啥用。因为我自己没有动手写过句子。所以奉劝:多自己写写,光背没什么用。12月还背了朱伟的小黄书几篇,中旬才看刘晓燕的保命作文,就这样。翻译多翻翻。
政治71
不用太早,一直听说挺难的,我是到暑假开始看的,用的是肖秀荣的精讲精练三件套,配徐涛的视频课。学一章做一章选择题。题做了两遍。到十二月份会有肖四肖八一定要。我还用了徐涛的优题库刷题。反正政治买的书最多,因为一直害怕政治过不了。在公号跟了徐涛的三十天背诵计划,后期买了他的小黄书背诵,背完背肖四。到考场上背的东西会忘,但只要你脑子里记到有内容,就有东西写。我感觉自己写的时候各种背的内容乱窜。
最后 关于报班,我什么班也没有报。真题和答案也没有买,官网和学长给了几年真题。视频和各种资料只要你自己去找都能找得到。所以除了买几本书,其他没花钱。
写得比较乱。见谅

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,[害羞]所以王力的古代汉语是四本书都要看吗,我本科学校的老师之前跟我说只要看前两本,我现在已经在看第三本了,但是一直有点犹豫。方便加一下学姐或者我留个联系方式吗[害羞]我有好多疑问啊[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    侧耳倾听130 发表于 2019-3-18 22:15
    学姐,[害羞]所以王力的古代汉语是四本书都要看吗,我本科学校的老师之前跟我说只要看前两本,我现在已经在 ...

你是怎么看的呀 看得好快 我觉得自己进度太慢了 也很纠结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    侧耳倾听130 发表于 2019-3-18 22:15
    学姐,[害羞]所以王力的古代汉语是四本书都要看吗,我本科学校的老师之前跟我说只要看前两本,我现在已经在 ...

yiran-kang

新手上路

K币
    20 元
    好的谢谢学姐啦,爱你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    Clanshxbsn 发表于 2019-4-5 07:40
    你是怎么看的呀 看得好快 我觉得自己进度太慢了 也很纠结

我就是随便看的,看的好迷茫,感觉什么都没有看进去[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    学姐,我现代汉语基础也不扎实,看书感觉很枯燥,想跟视频课,学姐看的是谁的视频课呀,能推荐么?感谢

新手上路

K币
    80 元
    逆光HYJ 发表于 2019-4-8 13:20
    学姐,我现代汉语基础也不扎实,看书感觉很枯燥,想跟视频课,学姐看的是谁的视频课呀,能推荐么?感谢 ...

我看的好像是孙品健的视频吧 就是按书讲的 帮我念书。 我是随便找了一个

新手上路

K币
    9 元
    学姐我想问一下,你用的现代汉语是第五版还是第六版啊?

新手上路

K币
    80 元
    CEW苏里江 发表于 2019-4-12 11:13
    学姐我想问一下,你用的现代汉语是第五版还是第六版啊?

用的五版