考研论坛

Mpacc备考经验分享~念念不忘,必有回响

新手上路

K币
40 元
楼主

念念不忘,必有回响
        大家好,本人初试成绩246,很高兴能为大家分享一下我的考研心得,希望我的经验能让大家少走些弯路,顺顺利利考上研!下面我给大家统一说一下:
一:适用专业
适合考试科目为:199管理类联考+英语二的所有考生

二:备考时间
       我认为当你想要准备的时候,无论还有多少时间,都是最早的时候,你若下定决心,就要全身心投入,当然,早点准备总是好的~

三:参考书籍

数学:我的备考书籍:高分指南—田然暑期集训营强化讲义—数学历年真题(伟男老师编写)——数学押题讲义(田然考研冲刺班)
        一:基础阶段,强烈推荐陈剑高分指南——刚开始备考的我也是不知道用谁的书好,就买了好多,老吕的,鑫全的我都做过,最后感觉还是陈剑的高分指南最适合我,然后跟着伟男老师的直通车,只做了基础部分,强化部分可以根据自己的情况做,能做就做,不能做就不要勉强,那部分适合拔高;
         二:强化阶段:张伟男老师暑期讲义,7月8月两个月跟着伟男老师夯实了所有考点,所有题型,伟男老师真的是我见过最最负责的老师,为了照顾所有同学,他会提前进课堂为大家解疑,每次上完课后还会讲很久,就为了让每一个同学都有收获,真的很感动;9月10月为了吃透真题,报了田然考研的学透营,另外10年真题一定要反复做,了解命题人的套路;11月12月冲刺模拟,回顾错题,查缺补漏,模拟题最好每周一套,保持做题感觉,一定要按照考试标准严格要求自己,中途不要干任何与考试无关的事情~不要上厕所,不要喝水,难道你真正考试的时候也要去厕所吗???过来人告诉你,题做完都很紧张,哪有时间去厕所!
另外,2019有些难,2020的你该怎么办?
分析今年的数学试卷,题目新颖偏难,出题风格较前几年有所改变,因此大家今年务必重视数学的复习,在掌握基础知识,重点知识的前提下,有些偏难知识点也要有所了解(特别是打算考名校的同学),不怕一万,就怕万一。但是呢总体来说联考的数学并不难,比高数真的简单很多,大家不要慌张,按照基础阶段~强化阶段~真题阶段~冲刺阶段,按部就班的来,一定会有好结果。

逻辑:我的备考书籍:孙江媛老师直通车讲义—田然考研暑期强化讲义—逻辑历年真题(孙江媛老师编写)
逻辑分为形式逻辑、论证逻辑、分析推理三部分,下面我分别说明一下:
一:形式逻辑更多考察的是对于真假判断的推理能力,因此学好形式逻辑,需要对于命题的真假有非常执着的判定标准,需要熟练掌握形式逻辑的真假判定的规则。
二:论证逻辑是大家最难学的部分,主要是对于论证关系的理解不是特别到位,很难把握判定正确答案的原则,因此这部分内容需要大家多总结,多揣摩,多领悟是关键,掌握常考模型,基本思路,遇到题目要立刻反应出来考点,模型,对应思路,这些都掌握了,还怕学不好逻辑吗???
孙老师的授课风格我很喜欢,课上思路清晰,重点难点解决方法易于掌握,很轻松的一节课会学到很多知识,孙氏兵法果然名不虚传哈哈哈哈哈哈!
三:分析推理的题目由于题干信息较多,很多同学心中有很大的恐惧心理,一看到这种题目就害怕,进而越来越不愿意做这类题目,心理产生非常大的逆反心理,所以不要害怕,多练,多总结历年真题的常用思路,常用技巧,认真总结你会发现,历年的套路如出一辙。

写作:我的备考书籍:田然讲写作,田然素材范文宝典及田然大招课
        刚开始呢我有些不重视写作,感觉自己的作文功底还可以,可是后来才发现,管理类联考的写作和高中的写作一点都不同,所以呢,提醒大家一定要重视写作,写作科目技巧方法都很简单,一学就会,可是很多同学都不愿意下笔去写,我在这里强调一下,当你学会了方法之后,一定要下笔去写,否则一切都只是空中楼阁!

写作包含论证有效性分析,通俗一点讲就是找逻辑错误,大家可以精研2014年到2019年真题,测试提升~掌握常见错误类型及技巧,然后再做2014以前的真题,加以巩固~
       论说文:就是给你一段材料,让你根据材料找主题立意,写出一篇文章,关键在于说理,大家可以根据历年真题加以练习,吃透模板,研读范文及素材,不断积累,也可以读些人民日报的文章及评论。
        写作冲刺时大家要关注全年热点,不过大家也不能靠着一些老师的押题课拯救自己,近年来反押题现象尤其严重,比如今年的论说文就考的实践是检验真理的唯一标准,这是40年前人民日报的一篇文章,所以呢,日常的学习,锻炼思维才是最保险的~

英语二:我的备考书籍:陈正康词汇超精解+历年真题超精解+王江涛作文
        我将英语二的复习拆分为单词、翻译及阅读、新题型、完型填空、大小作文五个部分。
1:单词
        单词的复习贯穿始终,刚开始我背的朱伟的练练有词,主要光听了遍配套视频,自己不愿意开口背,所以效果自然不好,希望大家不要走我的弯路,背单词绝对不能懒。然后我就用背单词的软件,比如乐词、百词斩之类的,每天都跟着软件背诵,这类软件可以安排需要温习的单词,单词在于重复记忆,背第一轮的时候设定每天100个单词,不仅关注单词的拼写,也要看例句中单词的运用,第一轮的时候背上去肯定会吃力些,所以每天花费的时间也会多,但是一定要坚持下去,日积月累,对单词越来越熟悉,背单词也会越来越轻松。第二轮,适当增加每天背单词的量,比如每天200个,早上背一遍,晚上记得温习。第三轮的时候,可以标住一下自己两轮下来还没有记住的单词,重点单词(平时做阅读经常遇到的),也可以整理下来,经常看看,坚持下去,做其他题目都会轻松很多。
2:翻译和阅读
        如果备考时间比较充裕,可以先做一下英语一,熟悉一下英语一的出题套路。我备考的时候还剩下几个月的时间所以只做了英语二,英语二我是跟的陈正康,学了他的做题技巧,开始做历年真题,做阅读首先读一遍五个题干,然后读文章,再然后做题,为了更加做透阅读,我会再把该文章从头到尾精翻一遍,然后再对五个小题的答案,最后对着正确翻译改正自己的错误,重点看看文章中的总结处,翻译出,及出题处。翻译确实很难,而且特别浪费时间,但坚持下去会让自己各方面都有提升,对词语,句子结构,篇章结构各方面的学习,同时还大大提高了自己的翻译水平,何乐而不为?另外就是不必在意自己错了几个题,更重要的是自己对文章的理解,题也不在于你做了多少,而是你做了多少总结。
3:完型填空
        完型填空,我先拿英语一练习的,错误率很高,当时也是很苦恼,现在想想,我觉得更重要的是在学会技巧的前提下在练习过程中把握文章的主旨大意,然后认真体会,分析行文逻辑,熟悉单词的用法。相对来说,英语二的就比较简单,单词没那么难,文章也没这么拗口,主旨也比较好识别,但方法相同。
4:新题型
        英语二的新题型不难,属于毕拿分,主要分为两种题型——给段落选小标题;将短语与句子匹配。我觉得此题型重点在于从原文中寻找依据,精确定位然后同意替换,必须忠于原文而非主观臆断。对于选小标题的题目,重点把握每一段的意思,然后自己概括一下,我们也可以把对比段落的关键词与选项的关键词作为解题的参考依据,加快阅读速度,定位之后再进行分析选择。
5:作文
        首先要熟悉关于大小作文的写法、篇章结构安排的介绍,然后就开始背必备范文。我当时每天早上安排半个小时背作文,大小作文交叉着来,为了防遗忘,我会经常拿出来反复背。背诵下来以后先抄写一遍,然后开始默写,大作文要在15分钟以内,小作文要在8分钟以内,否则你只会背,不会加以运用。
        另外,最重要的就是总结,小作文我先分析了历年真题都出了哪些信,然后总结了最重点的几种信,大作文总结了开头,及二三段写法,还用常用词汇,同时也关注了大学生毕业后打算?比如:考研,出国留学,创业(我备考当中最关注的话题,结果真的考到了,感恩)还有旅游,互联网,人口老龄化……
综上:背诵+默写+仿写,自己学会总结~
6:刷题
说实话,我做的题并不多,只做了10年到18年的真题(真题分析及必考详解在英语真题里有介绍),但是我做的每一道题都做的很透,绝对没有糊弄自己,怎么错的,怎么对的,我都弄的清清楚楚,所以我认为大家不要追求数量而要追求质量。
        我的做题顺序是四篇阅读+新题型+翻译+大小作文+完型,限时三小时,务必做完。平时做套题要当作考研一样对待,上了考场就当做自己最后一次模拟。
        以上就是我复习英语二的心得体会~

四:重点叮嘱
       1:无论是学习知识点还是做题的时候最好能总结出来笔记,然后要经常翻阅,不断巩固知识点,脑海中要有知识框架,知识体系~
       2:自己的错题才是自己最宝贵的财富,一定要经常看,大多数同学都只顾做题,认为做越多题越好,而从来不看自己的错题,这是备考最大的忌讳,一定不要这样!
       3:单词要天天背,不要三天打鱼两天晒网,单词不牢地动山摇!另外坚持每天一篇阅读~
       4:写作要动手写,不要推到最后才写,一定要早点下笔哦~可以找个可靠的研友互相批改,互相监督~
       5:英语写作可以制定一个计划,一周一篇或者两篇,不要推到最后一个月,否则那时候你会手忙脚乱的~

如果大家测备考当中心态不好了,可以私信我的,可以陪你们聊一聊,我知道考研是多么的不容易……

感谢那个曾经努力的自己,感谢爸爸妈妈一直支持我鼓励我,感谢田然考研的伟男老师,江媛女神,良田,衷心的感谢你们,希望老师们工作生活一切顺利,越来越好!祝愿所有考研学子都能考上自己理想的院校!
       念念不忘,必有回响!❤

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    感谢分享 认认真真的看完  只是到目前 个人还是十分纠结是考专硕还是学硕  希望学姐能给个建议  一开始是偏向于专硕的  但是看了今年专硕太多的人考  竞争激烈  还看了一些关于专硕的说法 复试刷人很多 也有运气成分  所以摇摆不定  学硕名额少 其中又含免推 难度也不小 不知如何取舍呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    上善若水12333 发表于 2019-3-6 15:15
    感谢分享 认认真真的看完  只是到目前 个人还是十分纠结是考专硕还是学硕  希望学姐能给个建议  一开始是偏 ...

你好,感谢认真读完,我给你详细一下哈,首先,近年来专硕特别火,因为会计毕竟是一门实践性比较强的学科,而专硕正是培养该能力,学硕呢重理论研究,如果打算考博可以考虑学硕,如果以就业为目的那就选择专硕,其次就是专硕数学比较简单,学硕是高数,你数学的实力也要考虑一下,最后还有专硕基本上都是两年,但是学费高,这个你再考虑自己家的经济条件,学硕三年,跟爸妈商量一下,我觉得父母不会在意学费的,嗯,反正各有千秋,现在我觉得学硕专硕压力都不小,但功夫不负有心人。建议根据自己的情况赶紧考虑好,然后尽快踏踏实实的复习,因为现在很多小伙伴已经朝着目标奋斗啦!加油~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    好的 十分感谢这么详细的回复  我会认真考虑好的[飞吻]

新手上路

K币
    40 元
    上善若水12333 发表于 2019-3-6 18:50
    好的 十分感谢这么详细的回复  我会认真考虑好的[飞吻]

不客气,好好考虑一下吧~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    好的 祝复试顺利[害羞][害羞]

新手上路

K币
    10 元
    请问一下高分指南哪个版本的呢?我买了机工版的好想和大家说的不一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    wt66666 发表于 2019-3-7 20:57
    请问一下高分指南哪个版本的呢?我买了机工版的好想和大家说的不一样

你好,高分指南今年改版了,先看机工社的数学高分指南巩固数学思维能力,再做高教的数学分册。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    上善若水12333 发表于 2019-3-6 21:42
    好的 祝复试顺利[害羞][害羞]

谢谢,一起加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    楼楼,推不推荐买网课啊