考研论坛

[教育] 华师学科数学经验

新手上路

K币
41 元
初试结束后就想着写点东西,毕竟去年自己也受到过学姐学长的照顾。首先介绍下自己,我自己本科学的是通信工程,没学过教育综合。作为一个三跨考生我想先从择校说起。
我是在18年2月份确定下来换专业报考教育学的,周围人觉得跨考这太不现实了,但自己考虑再三还是决定为了自己的兴趣努力。这里不是说原来的专业不好,只是发现自己可能更适合当一个老师哈哈。确定好专业就要根据自身情况确定报考大学,这里需要跟大家说明的是,越早确定院校,就能越早制定复习计划,这个十分重要。当时我就吃了这个亏
一开始我是打算报考南师大,毕竟初入教育学还不清楚中国师范类大学的生态环境,再后来结合从学长学姐那里得到的消息加之自身情况,最终确定华南师范大学。在决定报考院校时,要充分了解该大学的:总招生人数,人数构成体系,初试比,复试比,往届最终录取的最低初试线(至少是最近五年的数据)。知己知彼,才能做好准备。
确定好院校后就开始正式的复习准备。因为我自身是没学过教育学的,所以早早的就开始看333,数学和英语这两门需要的就是时间,政治不用急,10月份左右肖老爷子会替大家都准备好。
3~4月 熟读333,了解大致框架(徐影老师真的太优秀了,推荐大家)(可以先从中外教史看起,然后教育学原理,现在教育学,最后坎教育心理学)
英语没得说,积累单词+长难句型练习,词汇量永远是学好英语的利器
数学我建议大家先看数分,数分上册作为重点复习,多做习题,多做习题,多做习题,实战才是检验你学没学好的标准
4~6月 333就是背,然后被洗脑,洗到一张嘴,都是书面话的时候就差不多了,背诵的时候将教育学原理当做重点,其次现代教育学,最后是教育心理学和中外教史。先提炼大纲,背大标题,一定要自己凝炼体系
英语可以跟着网课一起学,单词本多翻翻
数分至少在6月前结束上册
7月份暑假开始了,假期别自己一个人,找个研友相互督促
333框架完,开始车轮复习
英语开始练习阅读
数分下+高代一起复习(高代一开始看不懂的推荐先去看线性代数,做数学题一定要留足够时间,两个小时对数学来说也就几道数学题的事)
9月开学返校 关键时期 回校后一定要调整好状态,不要被周围人影响,大四开始有的人被保研,有的人开始找工作,一定要坚定自己
333框架完,车轮复习,就是背吧
数学,数分下较数分上更难理解,相对出题侧重回小很多,但也不能忽视。高代多做题,矩阵倾向于一种工具,多练习使用技巧,推荐看李永乐的线性代数很有帮助
政治可以开始跟着网课复习了,徐涛大大的网课更好理解
10~11月,这个时期其实大部分的理论知识已经复习得差不多了,更多的是做题,查错,改正,再做题,一步步完善自己
11~12月,冲刺阶段,首先说政治,肖秀荣的肖四应该出了,所有简答题,全部背下来,一定要背下来,说他是真题都不为过
333,这时候再把一些大的概念,重点知识再好好穿一下,名词解释人物介绍
数学和英语勤加练习,英语多做真题,作文背范文,背句式
333具体复习,我个人的经验,不要直接背笔记,要先去理解,形成自己的框架,再结合网上的背诵法加深记忆;背诵顺序,重中之重是教育学原理,不仅分数占比高,而且是理解教育学的核心,心理学更偏向于理解,但教育家及他们提出的理论一定要熟记,中外教史杂了一下知识点分散,可以放在最后
推荐大家看凯程,lucky笔记
数分和高代,一定要把课本吃透,书上的例题真的很重要,自己要准备好练习题,数学一定要多做题,做题改变思维
政治,临开考前,会出现各种押题,肖秀荣的放在首位,背就完事了
英语,大家都学了这么多年,不用多说,词汇量永远是第一位,没有听力的缘故,阅读尤为重要10年真题多做几遍
最后祝20年考研的小伙伴都能成功上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐请问903高等数学的参考书是什么呀,真题又去哪找呀

新手上路

K币
34 元
请问学姐数分和高代用的是什么书?

新手上路

K币
58 元
请问xy老师的课,是买那个整套kc的书送视频,还是有什么网课班可以报么

新手上路

K币
41 元
奥利奥爱吃牛肉 发表于 2019-3-6 20:43
请问xy老师的课,是买那个整套kc的书送视频,还是有什么网课班可以报么

买书就会有配套视频

新手上路

K币
10 元
请问华师教育学数学必考吗?

新手上路

K币
78 元
学姐好,我发现华南调剂的很多,每年的招生人数好像也有波动[纠结]

新手上路

K币
50 元
师姐,有报班什么的吗!看了看凯成的报班费还挺贵的…

新手上路

K币
50 元
师姐学的数分是华东师大版本的吗![媚眼]

1万

开国大老

K币
10298 元
[害羞]