考研论坛

[交流] 亚非语言文学跨考经历

一般战友

K币
196 元
楼主
一、基本情况介绍

楼主本科普通一本,非韩语专业,往届生&三跨生。初试成绩分数还可以,排名有些吃亏。想着跨考的考研er应该也不少,希望自己或许算不上经验的考研历程能帮上大家

二、初期备考

跨考生的楼主从4月开始初期的准备,这个时间段主要是两件事,一个是ziliao的收集,一个是计划的制定。ziliao是从论坛的前辈구입的,主要还是计划的制定,个人认为这是贯穿备考整个过程中最重要的。楼主是按照月计划,周计划,日计划进行制定,并且一定要严格实施哦,中途按照实际情况及时调整计划。前期的话心态还是很迷茫的,觉得自己一个跨考生什么都不会,各种怀疑自己,不过既然决定了就要坚定地走下去呀!

三、正式备考

1.专一
楼主是先看的《韩国语语法教程》和《준어문법》,前期打好基础先过两遍,这个过程一定要仔细看,不懂的做好标记询问,后一本全韩语看起来会有些吃力,但是还是要坚持看完,理解好了后期背笔记才顺畅。两本书内容相似也有个别不同。基础打好后,可以看下zhenti,这个时候不用每道题去做,而是看下考了哪些题型,涉及了哪些内容,边看边回到书本上做好标记。到了考试前一个多月,再把zhenti认真做一遍,往年都有考到以前的zhenti。语音体系,语音变化,助词和词尾等等一定要掌握好,练习题也要好好做
俗语成语专一和专二都有考,楼主看的《新编高级韩国语》上下两册,还有《趣味韩国语俗语和惯用语》,我是把这些书的俗语成语整理成笔记,每一个带上例句。
最后作文,上外比较爱把以前的作文反复考,我是最后一个多月的时候每天练习一篇,掐着时间做。也有구입topic的作文,但是个人觉得上外的作文题题目更广泛些,平常可以多看看naver里面的写得不错的文章

2.专二
《韩汉翻译教程》是重点,经常会考到里面的翻译,还有理论知识,比如直译意译增译减译等等,这本是要反复看的。还看了《汉朝朝汉翻译教程》,这本书楼主大致看了下,里面有讲到分译合译。
国情概况看了《韩国概况》和《韩国社会与文化》,另外《韩国文学史》也有看,虽然文学往年考的情况不多,但是以防万一也准备了。后期就是反复背笔记,初试考试的时候虽然可以用中文作答,但是我想到既然复试是全韩语回答,就背的全韩语的笔记。前期背诵肯定是痛苦的,熟能生巧,背得越多就越轻松了,所以一定要坚持下去呀!
然后是翻译,看了上外的泛读教材上下两册(不要구입错了,有些可能在국可以구입),基本每年都有考到泛读的内容,所以这两本一定要好好消化,反复练习,上册比较简单,下册有一定难度,散文这一类是要重点看的。中韩翻译,韩中翻译,还有互译这三本书也是打基础比较好,也看了《韩国文学作品选读》上和下,然后自己也구입了其他的翻译书籍练习翻译,建议最好是看中韩双语对照的书,方便查漏补缺。另楼主拟声拟态词是弱项,也有重点练习。上外翻译的类型有考到散文,小说,说明文等,今年有考到朝鲜半岛和平,所以时事也要关注的。翻译每天都要花时间练习,一个是为了积累,一个是不断改进,考试的词汇不算偏,主要还是表达的流畅。

ps:关于背笔记,楼主是九月开始背诵,纯韩语对于跨考生来说背诵的难度挺大,两本笔记每天交替背诵,背了忘,忘了又背是正常的,要边理解边背,坚持到最后一定会收获多多。楼主到考试前,两本笔记背了差不多九遍将近十遍,考试的时候不至于慌张到写不出来。还有就是除了真题和笔记,以及泛读教材跟준어문법不大容易구입,其他都可以인넷으로 구매다,所以大家구입 때也要조심세요

3.英语和政治
上外英语是自命题,楼主英语二外구입往年学校的英语zhenti,然后做了《专四语法与词汇1000题》,这本书有考选择题,个人觉得至少还是要过两遍的,不要专业课分高英语不过线就遗憾了,完形做的《专四完形填空》
政治全程跟肖大大,楼主是八月份开始准备,根据自身情况安排复习。这两科保证过线,然后专业课拿高分的话初试就基本没问题了。

四、写到最后

回顾备考的时光,不长也不短,备考时总是希望煎熬的日子能快点过去,但是初试之后才发现这段时光是多难得。现在楼主是复试和调剂两手准备,不管能否去上外,至少自己曾经努力了,无论是不是跨考,每个坚持到最后的考研er都是最棒的!调整好心态,沿着计划一步一步走。等你回过头,无论是否上岸,沿途的风景已经深深刻在脑海中了。尽人事听天命,祝每位努力的考研er好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问楼主,学习韩语多久了啊?自学的还是报的班呀?

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    发了n次才发出来,有些韩语词还给我吞了

一般战友

K币
    196 元
    地板
    磕弹少女 发表于 2019-3-5 16:18
    请问楼主,学习韩语多久了啊?自学的还是报的班呀?

前期是报班学到中级,后来就自学考了高级,也没再报班学了

新手上路

K币
    20 元
    哦哦,楼主学了多久了啊,我自学有几个月了,感觉好难啊,今年十二月考研准备考韩语,有可能成功吗?好慌呀[纠结]

一般战友

K币
    196 元
    磕弹少女 发表于 2019-3-5 16:24
    哦哦,楼主学了多久了啊,我自学有几个月了,感觉好难啊,今年十二月考研准备考韩语,有可能成功吗?好慌呀 ...

我觉得至少还是要过高级吧,跨考难度还是有的,很多资料都是全韩语的

新手上路

K币
    20 元
    突然失去了信心

新手上路

K币
    20 元
    谢谢楼主的耐心回复,我还想问一下,楼主是花了多久达到高级水平的呢?还剩几个月我觉得有点慌[紧张]

一般战友

K币
    196 元
    磕弹少女 发表于 2019-3-5 16:32
    谢谢楼主的耐心回复,我还想问一下,楼主是花了多久达到高级水平的呢?还剩几个月我觉得有点慌[紧张] ...

大二过的中级,大三断断续续学的,然后考的六级

新手上路

K币
    20 元
    谢谢楼主呀,我想问一下楼主有没有zhenti和ziliao,我想要,能不能加好友呢?[不说][不说][不说][不说]