考研论坛

[语言] 语言学及应用语言学389经验分享

新手上路

K币
31 元
3月之前一定要确定好学校和专业,把考试目录以及相关复习教材,笔记都准备好。把前年或者去年的录取名单看看,选定一个学姐或者学长的分数作为自己的目标。
一、英语
英语要贯穿考研的始终,越早开始看背单词,看朱伟的视频越好,最好边听课边记笔记,这个笔记最后冲刺阶段是非常重要的复习资料,有些同学喜欢记书上,把每一单元撕下来,这也是一种方法,但我个人感觉自己整理笔记还是挺有效果的。
英语基础好的同学买05-19年真题就可以,推荐黄皮书,听天大一位英语大神说他看黄皮书解析,没有跟任何老师看视频,半裸考考了81。**的解析说实话有些牵强,等你做题慢慢有了感觉就会发现了。
真题至少刷三次,第一次自己不限时间做,非常认真,做完查每一个生词,并把文章完整地翻译下来,写下来,这些都记在一个笔记本上。有些英语基础好的同学不用翻译文章这个步骤,但是一定要有梳理文章结构,把框架画出来,每段讲了什么,关键词,关键句。
二刷限时,刷之前跟唐叔的阅读课,他的课干货比较多,不像朱伟老师会有各种段子,唱歌等等,但是我还是挺受用的,认真记下阅读题的类型,做题时顺手在题目边写上这道是细节还是推断还是主旨题,这样整理错题时可以发现自己哪种类型题错的最多,或者最容易犯错,给下次做题时起个警惕的作用。
三刷限时并摸索自己的答题方法,这中间必须要有真题的实践,比如我三刷时每次模拟考试之前都给自己在试卷上写1.定位2.逻辑。唐叔认为逻辑是第一位的,但是对于我个人的实践来说,我错题多的点一般是定位不够准确,所以要使老师的技巧方法与自己的答题习惯相结合。
一些小tips:
1.审清题干在问什么,注意词性。依据问题也可以排除选项,比如问题是原因,就可以把说结果的选项排除。
2.用铅笔刷题。
3.每答完一套题一定要认真分析,梳理文章!三刷时才可以轻松一些。
另外附上我从去年学姐的经验分享中看到的关于英语的一些经验。

二、政治
暑假的时候看了两天肖大大的视频,真的看不下去!他的课对我来说更适合本科的思修课上听,后来室友强烈安利我徐涛,学政治就再也没痛苦过~涛涛的课b站都有免费的视频,我从强化班开始跟,那时候应该是9-10月吧,每天中午在图书馆睡完就打开看,一点儿也不困呢~有时候边看还会边笑成傻子。他的课逻辑非常清晰,上课之前都有说明讲的是什么,你需要记的是什么,非常应试。还有涛涛的公众号记得多看一看,对我最受用的是三十天背诵计划,每天七点公众号准时推送三十天背诵计划中重要的知识点,还送艾宾浩斯曲线图,打印出来可以督促自己每天都跟紧背,这个对后期小黄书的背诵都非常有用,就像涛涛说的,11月之前的背诵都不要想它考不考,这是在为你积累政治语料和答题素材。中午睡完觉的时间去走廊里背会儿政治,坚持30天的时候你会觉得自己有点了不起,给英语或者专业课上的迷茫丧气打一点鸡血。后期小黄书押题班一定要跟涛涛,选择题方面肖四和徐八我都买了,都刷了两遍,有点知识点就是需要做题不断巩固。记得也要限时~大题方面的答题技巧涛涛总结的真的非常有逻辑,有时候我看不懂肖大大的材料题答案。最后在考场看卷子,感觉涛涛真是太棒了,考完政治就去公众号表白,材料题有人说徐压的好,有人说肖都压上了。其实大题有n多种问法,你觉得你能用积累的语料答上其实就证明老师的功效已经显现了。
三、专业课
现代汉语(黄廖本)、作文

现代汉语是我忽视比较多的一门,现在感觉多翻教材才是真理呀,因为好多真题都来自教材后面的课后题或者书上的例子,所以说越早开始翻现汉越好,至少看三遍吧。第一遍基本不会留下什么印象,但是一定要仔细地读,小细节都不能忽略。第二遍的时候稍微有些框架的意识了,开始背知识点,一章一章地结合本科课上笔记去背。等背完再看书的时候理解力就非常好了,能抓到书里想要表达的意思的重点。十月份开始我还蹭了现汉老师的选修课,感觉背过一些东西再上课更容易加深自己的理解,虽然后期时间非常紧张,我还是坚持把老师的课听完了,原因有两方面:1.有些知识上的问题模棱两可想不明白还得去问老师。2.还有,经历一周单调的自我学习,听老师讲课可以换换脑子,换换感觉,发现自己之前的漏洞,下一周再元气满满自己去学。之前学姐的经验分享里说框架非常重要,因人而异吧,我还没达到根据框架背知识点那么系统的程度。哭泣!
作文分材料作文和命题作文两种,一般的命题作文有点和高考作文类似,写成议论文最容易得高分,当然结合时事政治我感觉也会有加分。所以政治背的语料可以适当地夹杂进作文里。准备作文是从11月份开始的,我真的很慌张,拿着高考真题作文想练练手的时候一个字也写不出来,没有想到考场上看到题目逻辑还挺清晰的,或许是这四年在文学院的一点点积淀支撑我完成了作文吧。之前有学姐建议自己写几篇作文找老师去修改,学弟学妹们可以参考参考哦~

语言学(叶徐版+语言学教程王远新)、文学概论(文学理论教程童第五版)
无论是哪本专业课看书还是很重要的,理解了才能背得更快。文学概论的书我没有完整的看一遍太后悔了,后期背的时候被车轱辘话绕得差点崩溃!是学姐血的教训鸭!还得感谢上一任学姐那里买来的笔记,还有我大学同学给我发的北师大的文学概论复习材料,两个结合起来背基本上可以覆盖一本书了,而且还有一个好处是,你可以比较一个知识点两个材料的语言,当然选择语言简洁,好理解的那一个去背。举例子是答题时非常必要的一点,本科老师就给我们讲过,别看是一个名词解释,它的完整性决定了你的得分水平。比如某一种抽象名词,它提出的时间,人物,作品,以及思想,对后世的影响尽量都包括进去。简答和论述更加要求完整。
语言学概论也是至少翻三遍书,在第二遍的时候背知识点,像有些题可以与现汉联系起来背,声调阿音位变体之类的定义差别不大,你要找到最完整的材料背,完整的材料指的是王远新的语言学教程,这本书解释得很详尽、周全,况且民大本科教材好像有这本书,当然要以王老师的观点最为权威啦~
专业课方面我在整理真题方面下过一点功夫,就是把所有真题按照:语言学名词解释1.2.3……,简答1.2.3……,论述1.2.3……;文概、现汉同样……因为民大语言学真题重复率比较高,把每道题出现的年份标在后面,这个题考过几次就一目了然,然后对所有真题的把握也有轻有重了。文学概论的真题按照章节分出来,标明每一章节考的年份,最后汇总次数,会发现哪些章节爱考名词解释,哪些章节爱考简答,论述。有些章节所有题型都会覆盖,所以它一定是重点章节,背的时候就要注意覆盖到所有知识点。后期三轮复习还可以拿着这个真题汇总背!非常好用~
以上就是我的复习经验分享,非常主观非常个人,就是自己边复习边有的一点想法,现在考完试了回想起来还挺有用。总之,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行呀~
愿决定考研的你,都能坚持到最后,加油哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐好 请问是今年的考生吗

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
clownfish7 发表于 2019-3-4 15:48
学姐好 请问是今年的考生吗

我就是刚考完的这一波~