考研论坛

[经验] 辽大法学院考研经验分享

一般战友

K币
188 元
1.有很多学弟学妹来问我到底要怎么学专业课?!【仅以自己的一知半解慰藉大家恐惧的心灵,如有异议,恕我才疏学浅】

2.我现在想说,静下心来好好的梳理每个知识点是你唯一要做得事情。
大家都在担心又考案例分析题,又考法条分析题,到底要怎么办?!
举个例子,我们一上高一的时候看到高考的数学题也会像你看到案例分析题和法条分析题一样发蒙,不知道如何下手,可当我们从高一到高三不断的学习基础的公式和一些原理,慢慢的循序渐进,到了高三的时候我们也开始做起了高考题,也不觉得那么发蒙了,为什么呢?就是当我们把每个知识点都已经融会贯通了,所以,大家现在不要慌,不要害怕,慢慢的梳理每个知识点就OK了,就像老钟说的,不要总是关心知识体系,等你学完了体系自然而然就明了了。

3.有学弟学妹跟我聊天总是跟我说他/她很担心自己考不上,然后就是让我帮他/她各种的选学校,对比每个学校的难易度,然后就是各种纠结着报录比。
再举个例子吧,我们那边有很多的金矿,工人在寻找金子的时候也并不知道金子到底藏在哪里,但是每个矿工总是带着会找到金子的希望不停地劳作着,寻找着。如果现在一味的唯唯诺诺的不敢放开自己前进的步伐,不敢探索未知的世界,那我们就相当于把自己锁在了自己划定的牢笼之中,放开自己胆怯的心灵吧,由于我们从小就是在爸妈的安排下长大的,所以我们习惯了这种有人指导的生活,形成了一种奴性,所以,当你失去了这种鞭策与指导的时候,你可能会很茫然,而克服这种恐惧的最好的办法就是忘记它,当你走着走着,探索着,寻找着,不久你就会发现原来这条路可以走的这么的光芒四射,可以走的这么的勇往直前。报录比真的不能说明什么。我也曾畏惧过,也曾彷徨过,也曾担心过,可是当我自己一步一步的按照自己的计划走过来之后我发现我可以做到。

4.克服焦躁的方法(自己用过的)
(1)先给自己的整个考研生活划出阶段来,比如:基础阶段(4月-7月)强化阶段(8月-9月)冲刺阶段(10-11月)模考阶段(12月-考试)划分完了之后,设定每个阶段的总任务,然后根据你的总任务来划定每天的任务量。每天必须按照任务表执行,”强制执行“
(2)要有自己的任务本,这个本子记录了你每天的完成情况,当你完成一天的学习量的时候你会有一定的成就感的,注意不要把自己弄得太紧张,适度的任务量会让你轻松而且心情愉悦
(3)每个周的任务量不要排满每一天,要有一天或者半天是你的休息时

来自Android客户端

一般战友

K币
188 元
顶顶顶顶

新手上路

K币
18 元
学姐您好,我是一名法学生,我的本科院校是河北大学工商学院,三本,我的考研第一志愿是天津大学,我的总分是346分,但是英语47没有过天津大学的线,所以我想调到辽宁大学,学姐,你觉得我有希望吗?辽宁大学会不会歧视本三或者第一志愿啊,谢谢学姐。❤

一般战友

K币
188 元
哦哈哟给你看 发表于 2019-3-5 09:04
学姐您好,我是一名法学生,我的本科院校是河北大学工商学院,三本,我的考研第一志愿是天津大学,我的总分 ...

不知道你想调剂到学硕还是法硕,如果想调剂到法硕的话,我建议你考虑别的学校吧,据我目前了解的信息,法硕太火爆了。如果你想调剂到学硕的话是有要求的,你到辽宁大学研究生院的官网上找找调剂的条件,之前我们这一届有调剂过来的,分数挺高的考380左右,当时第一志愿是上海交通大学。

新手上路

K币
18 元
好吧谢谢学姐

一般战友

K币
188 元
哦哈哟给你看 发表于 2019-3-5 15:20
好吧谢谢学姐

不客气呦~

一般战友

K币
188 元
考研专业课参考书籍

新手上路

K币
8 元
学姐你好,我是日语专业生,想考辽大法律专业的研,请问选外语考试可以选日语吗,参考书也是你发的那些吗?

一般战友

K币
188 元
淙淙泠泠 发表于 2019-3-7 09:36
学姐你好,我是日语专业生,想考辽大法律专业的研,请问选外语考试可以选日语吗,参考书也是你发的那些吗? ...

1.外语问题:外语是全国统一出题,我记得是可以选择日语的,这个你可以到辽大研究生院的官网上下载一下招生简章,里面有对外语详细的说明。
2.这是学硕的参考书目,不知道你是报学硕还是专硕,如果是专硕的话专业课也是全国联考,参考书籍一般选择教育部考试中心出的《考试分析》

一般战友

K币
108 元
学姐,了解法律非法学吗,可以指教一下吗