考研论坛

[第十三届] 一个不被支持的二战姑娘,感谢自己的“执拗”(有干货)

一般战友

K币
262 元
楼主
“你都24了,你还要读书?”
“姑娘家,读那么多书干嘛?早点嫁人才是正经。”
“你看你弟弟都不要我们养了,你还赖在家里。”
“25岁之前,你必须嫁出去,否则超一年,你倒给我两万。”
“我的义务是养你到18岁,你都24了,我们没义务了。”

以上这些话,不来自别人,都来自我最亲最爱的父母。

我是个二战的姑娘,第一次考试数学差了国家线3分,与研究生失之交臂,若是分数差的多我也就不想了,可是只是3分,我不甘心,想要重来。却招到了所有人的反对,其中反对最激烈的,就是我的父母。

可能大家会以为我家境贫寒,所以父母才希望我早点挣钱养家。但其实不是,我家虽算不上大富大贵,但是至少也是小康生活,家中也有两三套房产,也有一两辆代步车,生活的并不差。只是父辈传统的观念根深蒂固。

不知道有多少和我一样生长在传统家庭里的女孩子,对于我们这样的女孩子,父母长辈的意见都是出奇的一致,女孩子,还是应该早点嫁人的好,一旦超过25岁就不值钱,不好嫁出去了。女孩子,你自己再能干也不如嫁个好人家。女孩子,你就应该早点结婚生子,找个稳定的工作,方便生孩子和带孩子。似乎,对于他们来说,女孩子谈事业,谈梦想,谈追求都是滑稽可笑的,都是不安分的。

可是,凭什么,凭什么女孩子就不能拥有属于自己的梦想,追求,事业,人生。凭什么我就活该成为一个男人的附庸,成为一个生孩子的机器,带孩子的保姆。21世纪了,我是接受过高等教育和新时代思想的知识分子,我绝不向这些愚昧屈服,我是个姑娘,是个执拗的姑娘,我不认命。

2018年6月份,我毕业后,就回了家,本来打算出去工作两个月,9月份开始备考,结果父母生病,身为长女,我不得不在家照顾父母,操持家务。就这样蹉跎了两个多月,母亲因为身体原因辞掉了工作,回家闲着,同时也能分担一部分家务,我便开始将备考提上日程。因为第一年数学的失败,所以我选择放弃了数学,从企业管理换成了行政管理,并且为了保险,将目标院校换成了本校。

我央在校的同学帮我搞到了专业课的资料,政治和英语则继续用我第一年使用的资料。

现在说说我的考研经验:(有方法,有干货)

1、英语一

第一年我英语46分,刚过国家线,今年我英语63,对于我来说,已经很高了。

英语,得阅读者得天下,这句话真的一点都没错。而对于英语一来说,最主要的,就是一定要把往年的真题吃透,特别是2005年之后的真题。千万不要从第一年往后面做,还专门把最后两年的给留着来模拟,千万不要这么做。

因为,如果认真研究过英语真题的同学会知道,英语一的阅读从2005年是一道分水岭,05年以前的英语阅读很简单,05年后的阅读难度直线上升,且基本上难度是呈上升趋势,因此,强烈建议一定要好好吃透05年之后的阅读真题。

我是这么做的,将每一篇阅读至少读4遍。第一遍,裸做,看看自己错几个。第二遍,将不会的单词查出来,并记录在自己的单词本上,方便自己随时背。第三遍,分析自己的错题。第四遍,将整篇阅读翻译一遍,特别是长难句,一定会逐字逐句的翻译出来,最好是写下来。

毫不夸张的说,我每一篇阅读基本上都这么做的,这样做会很慢,但是效果特别好。首先,每年的单词变化不会特别大,只要吃透了阅读里的单词,考试的时候碰到的生词一般就是超纲或新增的,一般这些单词都很少。其次,翻译阅读,特别是长难句的翻译,无形中会很大的提升你的翻译水平,这样,对于翻译题,其实最后复习起来会很轻松。最后,这样也会在无形之中提升自己的写作能力,你想想,记了那么多的单词,到时候写作文的时候,也不至于表达不出来。

一般3天吃透两篇阅读的速度为宜,一周吃透一年的阅读,做完一年之后最好再温习两遍,巩固印象。
新题型,其实就是阅读的变形,只要做好了阅读,再把新题型的真题认真做一做一般就没问题了。

翻译,其实在做阅读的时候已经训教了,建议先把阅读训练好,然后最后一个月来做做翻译,找找手感就行。

作文,小作文我是背的模板,随便找的,所以没什么发言权,就不赘述了。大作文,我发现大作文都是图画作文,一般都是第一段描述,第二段分析,第三段启发。我就讨了个巧,综合分析了好些模板,然后总结了两个自己的万能模板,一个单图的,一个双图的,直接把大作文做成了填空题。当然,我这个方法只适合英语学渣,英语有一些基础的同学们建议不要学,按照自己的方法来。

完形填空,因为很费时间,所以我直接放弃,考试的时候一般都放在最后,有时间就做,没时间就蒙,当然,不建议大家学我。

2、政治

我第一年政治考了74,第二年59。所以,我就给大家说说我的教训吧。

第二年,我仗着自己是文科生,第一年又考的那么高,所以第二年就没复习,只是把1000题,肖8肖4的选择题做了,也没怎么总结,最后背了背肖四就上考场了。所以考的比英语还低。

因此,建议大家还是认真对待政治,当然,如果其他科目紧张,也不用占用太多时间,从10月份开始,每天一个小时就够了,主要是做选择题,总结,还有还是多看看那些知识点,至少要知道唯物论,唯心论,辩证法下面都有哪些内容才是,不然考试的时候既容易答偏,还容易发呆。

3、专业课

因为我第二年不考数学,只有两门纯背的专业课,所以我就说说我的专业课。

今年我的专业课,一门管理学118,一门宏观经济学139,不算特别高,但是对于我报考的学校已经足够了。

对于纯背的专业课,只在一个字,背。真的得死命的背。

不知道大家是不是和我一样,从小被洗脑,说什么早上的记忆力好啊什么的。但后来我发现,其实每一个人都有属于自己的黄金记忆时间。

对于我来说,我早上背书真的是只想睡着,而且效率极低。对于我来说,我发现我记忆的黄金时间是晚上11点到两三点。记忆比较好的时间是下午3点到6点。所以,我索性把背书时间都挪到这几个时间来,早上一般都睡到7点半,8点,不和别人一样非得5,6点就爬起来,那样我一天都是昏的,没效率。中午也必须睡半个小时以上的午觉,保证下午的精神。

在考研期间,为了背书,我连续两个月,晚上2点之前没有睡过觉,一般都是背到3点多,困了就睡。然后每天早上起来会花一个到两个小时的时间来复习昨晚背的内容,有时甚至会花掉一上午的时间来复习,有不熟练的就标记上并且当场就会多背几遍。

不要觉得是浪费时间,因为根据艾宾浩斯遗忘曲线,如果不及时复习,效率会特别低下,遗忘的内容会特别多特别快。所以,我宁愿速度慢一点,时间多一点,也一定要复习扎实了。这也是我强烈向大家建议的,一定要及时复习,对于背的东西,第二天一定要复习头天背的内容,这样才不会忘的那么快,忘的那么透彻。

很多同学会觉得,为什么我总是背了忘,忘了背,翻来覆去好多遍,可还是什么都记不住,最根本的原因,就是复习没有及时,到位。

4、数学

我第二年没有考数学,第一年考也栽在了数学上,其实我没什么发言权,但是对于数学,我个人觉得,还是得把真题吃透,反复做,并且还得大量的做题才行。我有个学霸朋友,他第一年考试数学130+,他就说,数学一定要多练题,660题,张宇的,杨超的,李永乐的,这些人的题,在能力所及的范围之内,尽可能的多做,多见题型,并且要学会举一反三。我第一年就是题做的太少,真题都没吃透,基础打的太薄,做题速度太慢,计算能力也不行,所以失败是必然的。

我个人的经验,心得,大概就是这些了,有些方法对于我适用,可能对于别人就不适用了,什么东西都得具体问题具体分析,我只希望能对别人有一点点的帮助或启发就好。

今年考研,我总分379,不是最高分,但是对于我来说,已经很知足了。

备考期间,承受着来自各方的压力,一出门大家都问我在哪儿工作,人都是好面子的,我便对别人说我在准备考研,于是,一传十十传百,所有人都知道我要考研,我知道,如果我考不上,那么我将成为别人眼中的一个笑话。我是个挺好面子的姑娘,所以,无形之中也给自己增加了不少压力。

去年9月份,不擅长读书的弟弟选择了当兵,因为身体条件各方面都好,因此,分配到了一个不错的部队,父母脸上有光不说,从此也不用再负担弟弟的生活。因此,还在家里待着的我显得有些尴尬,本就不支持我考研的父母看我也有些不太顺眼。虽然我也很理解他们的想法,但是,好多次,我依然晚上躲在屋子里哭,到了白天,还要笑容满面,极尽所能的去讨好父母。不要以为是自己的父母就可以随心所欲,就不需要相处的策略,就不需要讨好。其实,有很多懂事的孩子,他人生第一个讨好的人,正是自己的父母。

因为是二战,而且家里并不支持,更不要说出钱给我在学校租房子备考了,二战期间,我就在家备考,没有研友,没有图书馆,没有人给我鼓励,打气,也没有人来监督,督促我。

其实,我是个挺懒散,没有自制力的人,我也不知道自己是怎么坚持下来的,可能真的是狗入穷巷,不得不战吧。我就凭借着自己的那一丝倔强,那一丝执拗,像一条入穷巷的狗,不得不为自己而战,不得不坚持下去,只为了不辜负自己,不然自己成为别人眼中的笑话,不让自己屈服于世俗的人生。
我有我自己的梦想,我清楚的知道高学历是我实现梦想所必不可少的垫脚石,所以,我不认输,我不认命,人生短短几十载,为什么不为自己而活呢?

我是个二战的姑娘,我想对所有想要或者犹豫的同学们说,年龄不是问题,性别不是问题,家庭不是问题,他人的意见也不是问题,在面对自己人生的十字路口时,请勇敢一点,不要低头,不要认输,不要把你的人生交给所谓的世俗任意摆布,也不要把这个美丽的世界让给你所鄙视的人。

终有一天,你将感谢当初拼命,勇敢的自己,就像我,我感谢自己的勇敢,感谢自己的“执拗”,让我更接近我的梦想,谢谢自己。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1804 元
    沙发
    点赞

一般战友

K币
    262 元
    板凳
    duke0323 发表于 2019-3-4 15:55
    点赞

谢谢你。

一般战友

K币
    118 元
    地板
    你很棒!

一般战友

K币
    262 元
    阳光振好 发表于 2019-3-4 16:11
    你很棒!

谢谢你,善良的朋友。

中级战友

K币
    1555 元
    可以成为你的好友向你学习吗

一般战友

K币
    302 元
    总的来说,我觉得你是个有骨气有志向的姑娘,不屈从于压力。其实你父母的想法也是很多父母的想法,很多女孩子都要面临,甚至比你严重的多了去了。但我觉得有一点,你可以自己赚钱呀,边工作边考,自己在外头租房子。这样你父母就没有立场反对了。 你的处境不算多难了,我是一个人在大城市,自己边赚钱边考研,每个月还要固定给家里寄钱,节假日买礼物之类的,我也没觉得苦~总之一句话,有多大能力就有多大自由吧,你还没做到独立,还要花父母的钱,就不能怪父母管你。

一般战友

K币
    262 元
    栀子花的心语 发表于 2019-3-4 16:52
    总的来说,我觉得你是个有骨气有志向的姑娘,不屈从于压力。其实你父母的想法也是很多父母的想法,很多女孩 ...

我本也打算工作的,结果刚毕业就遇到父母相继生病,然后只能将家里的事都接手了过来。每个人都有自己的难处,父辈的观念根深蒂固,只是有些传统而已,我知道自己的经历不算什么,这世上,比我处境艰难的人何止千千万万,只是希望能给那些我们一样的姑娘一点点启发,不要把自己的人生给蹉跎掉。

一般战友

K币
    262 元
    司马老儿 发表于 2019-3-4 16:22
    可以成为你的好友向你学习吗

你能看到我的文章就是缘分啊

新手上路

K币
    9 元
    感谢分享