考研论坛

[第十三届] 只要坚持、努力,最坏的结果也不过是大器晚成。

一般战友

K币
353 元
楼主
本人为2019届考研生,本科就读于普通二本学校,四级考了六次,终于在最后一次考过了,研究生考试总分371,很想给学弟学妹们留下一点经验分享(本经验仅适合和我一样基础很差,但又心存理想的同学。)

我的求学之路比较曲折,光是读小学期间就换了三所学校。到了初中,叛逆期的我也曾有过想辍学的念头,好在父母都是明事理的人,坚持叫我读书,好在我还算争气考上了高中,后来又考上了大学。虽然成绩不算特别好,但也是家族里少有的大学生,父母很以我为傲。到了大学,头两年我还过得浑浑噩噩,四级考试,计算机二级考试也都报了名,打哈哈似的连玩带学自然什么都没考过。

到了大三,我看着同寝室几个面临毕业的学姐,心中突然有种说不出的感觉。我觉得自己不该这么浑浑噩噩继续下去了,总得给自己也给父母一个交代。2018年春节一过,我早早地回到学校准备考研。可以说是满腔热血,心潮澎湃,热血沸腾。但是面临的问题也接踵而至,我是考学硕还是专硕?英语四级都没过的水平怎么能考研过线?该报考个什么样的学校?于是我用了十八般武艺,找学姐学长交流,狂翻考研帮、贴吧等里面的各种经验分享,和室友、同学什么的没事就交流。好多同学老师知道我要考研之后都不相信我能过线。但我就是对自己迷之自信,不管别人怎么看,我都觉得自己能考上,后来我觉得正是这股子劲儿一直支撑着我度过了这一年。

我觉得考研最重要有以下几点:
    第一,一定要有背水一战的决心,不要瞻前顾后,不要同时准备太多考试,对于基础比较差,耐力不够的同学更是如此。拿我的一个关系很好的室友举例子,她在这一年又准备法考又准备考研,每天都很努力的学习,但是结果很悲剧,哪个都没考过。在这里我希望各位学弟学妹们要三思而后行,学习能力特别强的除外。

第二,要会学习,学好习。不是说一天到晚坐在图书馆死学就能过线的,学习方法很重要,学习用的资料很重要,这点要和同学老师多交流,多沟通,有资料乐意和大家分享才好。拿我自己举例,我自知学习不好,就找了好多已经考上研究生的学姐学长聊,虚心请教他们学习方法,大家千万不要不好意思问,为了考上研,我觉得面子什么的都不重要。我还加了好多QQ群,里面都是全国各地的考研人,这一年里有不知道怎么学的时候或者需要什么资料的时候我总会求助群里的同学们,不知不觉我认识了不少研友。好巧不巧,我还在考研帮里结识了一位跟我考同一所学校的二战研友,他还把去年学校的考试真题给了我参考。

第三,一定要耐得住寂寞。回想考研这一年,一场电影没看过,一趟家没回过,就连去超市都嫌浪费时间,日用品都在淘宝上订大润发,自己吃过无数次泡面,面包……  考研路上的孤独,艰辛,我想只有真正认真走过这条路的人才能懂,只希望各位能不忘初心,沉淀自我,从每一个难熬的岁月里走出来。

下面我再给大家介绍一下我的学习经验

一、英语: 在前面已经说过了,我是个四级都没过,语法全不懂,单词量初中水平的英语菜鸟,考研英语一我的成绩是51分。这个成绩和大多数学霸比简直是拿不出手,但是好在过了每年得国家线。简单和大家说一下我是怎么学英语的。

①单词(朱伟恋恋有词➕红宝书➕真题单词)单词的重要性我必须强调,不背单词基本上是很难过线的。整个三月份我都用来听恋恋有词,学习朱伟的背单词方法,什么词根词缀啥的,对5500个考研单词大概有了个了解,接下来就是红宝书里的单词,开始是每天一单元,一天四遍那么背,后来就逐渐加量,但是每天都背,没有一天落下,一直到考试前一天都在背单词,一年下来我的那本红宝书已经成了黑宝书。真题里的单词我留到下面说。

②阅读(唐迟阅读)得阅读者得天下,这句话不是空口无凭,希望大家同样得到重视。在这里必须给大家一句忠告,不要轻易报网络英语全程班,花了大价钱报班以后如果发现别的机构的课更好,你说你是听哪个课,全听你有那么多时间吗,我就是血淋淋的例子,这里不细说了。唐迟的阅读理解,真的是我们这些渣渣的救命稻草,前期有了一定单词基础之后,做一篇阅读然后听对应这篇阅读的课程,掌握阅读做题技巧。唐迟的课还有就是那种把他所有做题技巧总结起来的那种课。买两套20年真题,一套做题,不会的单词划出来,查完直接写在上面,考研英语的真题都是重复出现的,红宝书上背过的单词出现在真题里你未必全能想起来,看着真题背单词更有效。一套留着后期检验自己用。

③完型翻译新题型(刘晓燕保命班)这些小项我都是后期才开始做题的,也听了各种各样老师的课,但都大同小异(听不太懂),刘晓燕后期有保命班,教的有点类似无赖的那种纯技巧,但这些都是在有一定单词量的基础上才能实现的。

④作文(朱伟的万能模板)基本上我咨询过得学姐学长都建议我自己准备一个大作文的万能模板,也有的同学作文会跟王江涛,我是考虑到王江涛作文一向建议大家背范文,但是我本身背不进去也背不牢,又担心进了考场一紧张背过的都忘了,所以搜索了好久在网上找到了一篇朱伟的万能模板,自己改动了一下,考试最后三十天每天默写一遍,到了考场把关键字填上去快速解决战斗,给阅读多留了不少时间。 至于小作文也是简单背了点模板。

有了一年的英语积累,我觉得过四级就轻松多了。实不相瞒,本人第六次考四级在12月份,离考研不到一个月的时间,我裸考打了480分,整个做题过程中觉得很轻松,阅读都能读懂了,作文叭叭就是写,听力由于没练过成绩比较低,但好歹是过了。

二、政治
①前期:(肖秀荣三件套)
②后期:(肖八➕肖四➕风中劲草➕徐涛小黄书)
政治算是考研里难度最低的科目,具体学习方法不详说了,相信肖大大准没错,不用报班,有钱人除外。

三、专业课
由于我是法学专业,考的是学硕,这里能给大家的建议也不是很多,我自己的经验就是不厌其烦,一遍一遍又一遍,往死背,拿命背。同样也想考学硕的同学可以弯门盗洞联系联系能拿到历年考试真题最好,拿不到就按照学校给的考研大纲学准没错。

我写这篇经验分享的目的是想告诉那些本科学校一般,基础又不是很好的同学,只要你们肯坚持,肯付出,就一定会有收获。另外再多说两句①自制力差的同学暑假千万别回家,就在学校学习,一个暑假坚持下来你会发现,好多人都被你甩在了身后。②别轻易报班,什么网课啥的呀,有钱人除外,资金不充足的同学我相信你们一定能找到需要听的课!③多和父母视频啥的,父母很想你。④照顾好自己,别生病。⑤学不进去的时候就在心里默念数遍“我一定能考上研究生”,宇宙会接受到你的信息并赐予你力量的。⑥只要坚持住不放弃,最坏的结果也不过是大器晚成。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    越努力越幸运!

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    很喜欢,真的是越努力越幸运

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    学姐考的是?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    371上没

新手上路

K币
    18 元
    姐姐学的啥专业

来自Android客户端

一般战友

K币
    172 元
    谢谢分享,看到这篇文章又增加了勇气

新手上路

K币
    14 元
    这么刻苦,听完感觉考研路黑暗无比

新手上路

K币
    6 元
    [拍手][拍手][拍手][拍手]

中级战友

K币
    1526 元
    厉害厉害,我四级也考了六次,到现在也没过。。。