考研论坛

[经验] 19初试心路历程(文学院文献所语言学文字学)

一般战友

K币
139 元
准备复试之余闲来无事,深夜回望大半年的复习,感慨万千。一点经验和教训,也是对自己初试历程的一个总结。英语78,政治74,现代汉语132,古代汉语120,总分404。
一.用到的专业课参考书和资料。
1 黄廖版《现代汉语》上、下
2. 叶蜚声《语言学纲要》
3. 郭锡良《古代汉语》上、下   王力《古代汉语》
4. 《古代汉语知识辞典》(向熹)、《文献学概要》(杜泽逊)、《训诂学》(阮元)、《文字学概要》(裘锡圭)、《历代语言学文献读本》(张能甫)
5. 各种图书馆借来的古书拓印,各种没标点的文言文
6. 真题2003-2019
7. 上一届考上的学姐那里买的机构内部资料、学姐笔记、一些课件
8. 机构里买的各科初试资料
9. 自己手写的笔记和自己用电脑手打的各科背诵笔记和资料
10. 三份甲骨文表
三. 关于初试复习。
1. 英语:我英语不怎么好,四级一次过,六级过了两次才过。英语的复习重点在基础。我报了**的政治英语全程班,没看完,挑了一些视频来看,帮助是有的。
(1)首先是单词,我1月份开始看恋练有词(结合着朱伟的视频看,比较容易记住也不会觉得无聊),打下了一个不错的底子。看完一遍恋练有词以后3月份买了**的乱序版(绿色的),不知道为什么看完以后觉得帮助并不大。等背完了乱序版就四月份了,我就没再看单词书了,这时候开始做真题,做真题我就从1997年开始做的,从真题中记单词,把不会的单词全部摘抄到一个大本子上,每天回顾记忆。一直到七月份我都一直在记真题中的单词,没再用单词书。八月份我买了何凯文的1575,这本单词书每一单元前面都有一个单词列表,可以用来检测自己,还蛮有用的。九月份我又看了一遍恋练有词,放的倍速,不得不说第二遍仍然有很大帮助。最后的十月十一月十二月一直在复习记忆以前记过的单词,特别是到了后期一定要以真题为重。还有官方给的大纲词汇,可以用来最后检测自己。背单词我比较懒,很多时候不想背就不背了,睡过头就不背了(手动笑哭)
(2)真题。我用的是张剑的黄皮书,**也给我发了资料,都挺好用的。真题一定要买三套,黄皮书的里面有一套,我再去淘宝上买两套十几块钱二十几块钱一份的那种真题拿来练手,我不喜欢做完擦掉,这样浪费时间还会心情不好。做真题只做阅读理解,大概是三天做一年,快的时候两天做一年,比较随性,第一天把所有四篇阅读的全部做完,对完答案就放在旁边不管他,第二天第三天再分析。分析的目标是:所有单词都认识,所有句子都读懂,能够翻译,知道选项原因。(大家分析句子遇到长难句可以用何凯文的每日一句的方法画)。一直做到最后留两套,然后又开始第二遍(第二遍以后我一直在记单词和看长难句,没有重新做题)。我不喜欢手写翻译,太耗时间,我手写翻译了一年的真题就放弃了。我有一个好方法推荐给大家:看着原文自己出声说中文,这样为了说的流畅就会迫使自己把句子结构都能弄懂。真题无所谓做多少遍,在于把它全部读懂了,特别是近十年真题。我老真题看了两遍,新真题看了三遍。选词填空只把真题做完了翻译了一下,不认识的单词记下来,没有专门复习。新题型看的**的视频,翻译看的唐静的翻译课。最后剩两套真题拿来考前模拟。
(3)作文。九月份背了十篇作文,背完还是不会写,背了也就忘了。十二月份总结了王江涛的作文,这时候才开始真正搞作文,当时慌到居然在图书馆问一个陌生人怎么复习作文的。作文要背句型,形成结构。还要多写,当时**的班有六次作文批改,还是有帮助的。单词和句型是基础,行文结构很重要。我没有总结模板,对我来说这样反而容易影响自己发挥,到时候写的啥也不像。
2. 政治。政治我开始得很早,六月底就开始了。其实有点太早了。我是看的**的全程班,全程跟视频,用的也是他们发的书。肖秀荣三件套买了却没用,只有一千题做了两遍,第一遍做就是看完视频做题,很多不会做的还要去翻书,第二遍就做第一遍的错题。看完了视频做完了题还是会错。后来十月份就会出《风中劲草》,用一个月背完,这时候每天给自己规划背多少,背完就发现选择题正确率会上升。然后就是肖四肖八,选择题都搞懂,大题都背下来。忘记买《形势与政策》了,这一部分选择题我是最后时间看了别人分享的徐涛的时政整理就上考场了。
3. 现代汉语:现代汉语我是四月中旬开始的。现代汉语主要就是看参考书。我先看的《现代汉语》,再看的《语言学纲要》,参考书看了大概有四遍吧。第一遍的时候边看边自己手写了一大本笔记,虽然耗时但是加深了理解和记忆。第一遍书看完就看在学姐那里买的《内部资料》,这个资料很全,按照题型来编排,非常有帮助,看完之后对书本的理解加深了。第二遍看书我就开始边看真题边看书,然后自己在电脑上打字开始整理书本可能考到的一切知识点和真题的所有答案,按照题型编排(名词解释和简答),还结合了真题、之前学姐给的内部资料和培训机构买的资料的知识进行整理,做成一个综合了一切知识的资料,这些工作在暑假前完成的。第三遍就看自己薄弱的地方和西南大学的考试重点,这时就背诵我之前自己手打整理的资料,暑假期间背完了第一遍。九月份开学背第二遍自己整理的资料,并且开始重点突破,例如现代汉语的复句分析、层次分析、符号分析,找大量的题目来练习,我自己在各种地方想方设法搜罗题目,包括参考书上的题、《现代汉语一千题》上的题、各个学校的真题、学姐发的题(不管什么地方的题答案都可能是错的,需要自己判断)。还有就是学会从语用和语义的角度分析句子,我复习就比较忽略这一点,当时比较自信,只掌握了大的分析方法,没有找题练习。结果今年考了30分的分析,全靠自己当场发挥。后面就是一直在理解和背诵自己手打的资料,背下来了基本上所有的知识都背下来了,也就够够的了。《语言学纲要》我只看了两遍,这个重点在背诵,考的分值也比较少,今年只是几个名词解释是这上面的内容。同样是背自己整理的书上和资料上的所有知识点,背下来了就完全没有问题了。
4. 古代汉语:我复习古代汉语是从三月开始的。先看参考书,郭锡良的《古代汉语》,我也是第一遍边看边做笔记。参考书分三部分:文选、通论、常用词。文选部分就把自己不知道的词的意思写在旁边,文选要都会翻译,没事的时候也可以读一读,到后期我就把文选的原文资料和翻译资料都打印出来,拿着原文资料自己说翻译。通论部分我是看书和整理笔记,先把书看了,然后看《内部资料》,有了一个基础之后,我就也像现代汉语那样整理自己的笔记。自己结合书本、真题、内部资料、机构资料、《训诂学》(阮元)、《文献学概要》(杜泽逊)、《文字学概要》(裘锡圭)、《古代汉语知识辞典》(向熹)整理的一个按照题型编排的资料,这个资料也是暑假前完成,然后就反复背诵,背了大概三遍,今年考到的我在资料上都背到了。关于以上提到的几本书,我基本都是看完了,但是后来觉得没有这个必要,看西南大学要考的部分就好了。还有就是古代汉语书上的常用词部分,要反复记忆,全部记下来。古代汉语除了背诵通论和常用词还需要重点突破,一是甲骨文,二是文选标点和翻译,三是最后的综合题。甲骨文每天记一点,我用的甲骨文表和本科考南开的一个学姐给我的甲骨文资料,还有《内部资料》上的甲骨文,还有书上出现的任何甲骨文都不放过。文选标点和翻译我是十一月的时候去图书馆翻翻找找找到了很多没有标点的文言文的书,自己标点自己翻译,做完之后在网上找对答案,连续一个月都在做这个事情,这段时间提升很大。最后的综合题有些东西在我自己整理的资料上会提到,这个重点在积累,我看了《历代语言学文献读本》,会有帮助。
最后,考研选定学校之后心态就一直稳如老狗,该吃吃该睡睡,最多就是考前五天小小地焦虑了一下。最后附上自己初试看过的书和资料:

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
请问这些参考书有侧重哪些书吗?

一般战友

K币
139 元
三色堇57 发表于 2019-2-28 16:12
请问这些参考书有侧重哪些书吗?

123点的参考书是必看的,第四点的书挑要考的部分看就好了

新手上路

K币
22 元
请问历代语言学文献读本需要全读吗?

一般战友

K币
216 元
真的是厉害了。

一般战友

K币
139 元
只道窈窕 发表于 2019-2-28 18:55
请问历代语言学文献读本需要全读吗?

我是全读了的,会有帮助的

一般战友

K币
139 元
山竹77 发表于 2019-2-28 20:11
真的是厉害了。

为什么我觉得你的id很眼熟

一般战友

K币
150 元
不知道是学长还是学姐,请问王力版的古代汉语复习期间参考价值大吗?还有就是郭版的文选是需要每一篇都要看吗[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
等你的失眠 发表于 2019-2-28 21:09
不知道是学长还是学姐,请问王力版的古代汉语复习期间参考价值大吗?还有就是郭版的文选是需要每一篇都要看 ...

我是学姐[好吃]王力的参考书我只看了第一册和第三册部分的重要文选就没看啦

一般战友

K币
139 元
山竹77 发表于 2019-2-28 20:11
真的是厉害了。

并没有哈哈哈复习的时候也是三天打鱼两天晒网[面条泪]