考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 景定坤

[资料] 中药学632/350

一般战友

K币
144 元
第六天
##行胜于言
备考不是交流,不是头脑风暴,不需要总担心些无关紧要的东西,
比如:
1,要背的东西太多了根本背不完,要考不上了;
2,万一要是院线没过,我是调剂还是怎么打算,怎么调剂啊;
3,没考上咋办,花的钱白花了,还二战不;
4,不考研的生活多滋润,没准儿本科找工作也比考研好啊;
5,别人都复习完两遍了,我才背到一半,我是不是太菜了......
等等问题...层出不穷
说白了就是闲的。实质上就是畏惧考研,选择了暂时性逃避。学习就学习,哪儿那么多话呀,互诉衷肠只能暂时缓解压力,又不解决实际问题;别人复习几遍跟你有啥关系,人家是炸呼你还是真的很强,你需要知道吗(这里我很想展开说,想了想还是算了);考研就考研,决定了就想着自己肯定会考上,别担心别的,复习扎实了不可能考不上。
须知:控制思想,不要走神
谨记:道阻且长,行则将至

来自Android客户端

一般战友

K币
144 元
第七天
##关于日程安排
日常安排不能过紧,也不能过疏,合理的安排让复习很节奏。但是最重要的一点:不要严格执行!
大家都知道四时无常的道理,那么人的状态也是一样。比如当天白天复习的难度大,任务重,晚上就不要给自己太大压力;比如当晚下了一夜的雨,天亮的晚,那么你也可以适当晚起一会儿;因为一些琐事断了节奏,那么就放下学习,以最快的速度把琐事解决了再去学习......我们毕竟不是机器人,不可能按照程序去走,我们应该做的是在情况发生变化的时候做出最理性的选择,顺应自然,随时做出变化,这样才算是一个合格的备考者!
对了,我非常喜欢在复习的时候引入番茄钟,坚持一段时间感觉确实有效。
以下是我在最后一个月的日程安排,当然,我没有严格执行,只是作为参照。

一般战友

K币
144 元
第八天
##关于学习环境
关于考研,大多数人没有很强的自制力,能不能学全靠自己。那么能约束自己的,也就只有学习环境了。能不能找到战友都无所谓,真正的大把的时间还是靠自己。下面讲一些需要注意的地方。
1、学习的桌面要条理,而且周围不要有零食,不要有咖啡,燕麦巧克力等等。最多只能有山楂片,薄荷糖这种给自己的小奖励,电子设备尽量控制住,要么开启学生模式,要么就交给别人保管。手机仅仅用来背单词,而只有10分钟的时间用于闲聊,刷动态之类。
2、日常着装一定要简单,朴实无华,甚至破旧点,化妆品什么的都不要用了,不要带镜子,平凡到尘埃里,全身心投入到学习里,给自己一种即将逆袭的仪表。
3、需要背诵的东西别指望着默而识之,要么去走廊,要么去室外,发出声来,发挥一切有助于记忆的方法都可以,不择手段,不要好面子。
4,远离舒适的环境。我当时背专业课在操场上背的,就算在大冬天12月份的大连,刮起风有多冷去想象吧,我不相信有很多人能挺下来。反正我做到了。
5,为了防止偷懒,可以每天向家人汇报一下学习进展,亲测有效。
暂时就想到这么多,今天就到这吧。

一般战友

K币
144 元
第九天  最后一天
##关于自我激励
研路漫漫,自我激励很重要。甚至,长期的自我激励能养成坚韧的品质。自我激励比互诉衷肠更有效,互诉衷肠的双方交流的信息,要么偏悲观,要么偏乐观,很少最切合实际,从而造成虚假信息的交流。而只有自己最了解自己的学习情况:自己学了多少,计划完成没有,还有多少没做等等。一定要对自己多说“我能行”,我记得我有一段时间,每隔半个小时就对自己说那段经典的耳语:“人一之、我十之;人十之、我百之,百折不挠,滴水穿石”。确确实在那段时间,我心明澄澈,目标坚定,除了学习还是学习,学习计划稳步前进。

######
我希望各位考研人不要以学习时长来自欺欺人,一定要注重效率,用结果说话。

学弟学妹们今后有何困惑,留言或者私戳吧,我有空便回。

最后祝愿所有怀揣梦想的同学都能如愿!

一般战友

K币
144 元
顶顶顶顶

一般战友

K币
144 元
前不久20考研的成绩下来了,战绩相当不错

新手上路

K币