考研论坛

[打卡] 801化工原理复习经验贴

一般战友

K币
190 元
楼主
化工原理题型:5大题每题30分,共150分;第一大题简答题30分(共10道小题);接下来四道大型计算题,每道30分,共120分。选化工原理,就是因为他比较系统,大型计算题重点出在四大章,分别为第1、2章的流体流动计算,第6章传热,第8章的吸收,第9章的精馏。每年跑不了这四道大题,即这四大章每年必考一道大题。偶尔会在第4章过滤、第5章沉降或第14章干燥出小计算题,十分左右,这时那四道大题会有一道变为20分,当然难度也会降低;而且化工原理简答题基本都是往年考的背历年真题就行,我就是背了15年真题的简答题上考场的,我亲身经历告诉你这样基本可以应付考试了,在考场上你至少可以碰到7个你背过的简答题,如果运气好9个也有可能,即使碰到了1或两道不会的也不怕,按照自己理解去解释一波最起码给一分,千万不可放弃不写。总之,120分的计算重点掌握那四大章就行,因为那四大章至少考110分,而最近几年的真题(15-19年)四道大题就是那四大章共120分,也就是过滤、沉降或是干那10分没出,即使出也不可怕,那十分只会考一个公式,简单来说掌握3个公式就可以应付那10分的小计算题,11月底12月初我会告诉大家如何准备。所以简单来说化工原理复习:重点复习那四大章的计算就行,简答题靠背。说下我个人复习过程,希望能给你点启发,我是从七月份开始看的化原,先看课本,配着齐鸣耑的视频,虽然视频有点水吧!大家都这么说,但是我看书老是走神,只有跟着视频课走,效率低是低了点但是坚持下来学到最后再去看书发现书本基本通了。我课本跟着视频学一遍,自己又看了一遍,才做的真题,那时候已经10月13了(说实话真题做的时间有点晚了),我做第一套真题是10月13号吃过晚餐的晚上,做的是2000年那套,为什么不从1991开始做后面再说,虽然我看了两遍课本,但是当我做真题时发现自己跟啥也不会一样,但是我心里并不慌,因为我找到了一个好的办法,就是每天背10个简答题(必须背会不妥协),然后大题对着答案抄,并不是抄完就不问事了,抄完之后第二天趁着早读时把昨天抄答案的那些大题,把题和答案理解着读一遍,然后吃完晚饭后,晚读背过简答题后,再把早上背的大题过一遍,这样坚持下来一个月,做了有15年的真题,我惊奇的发现,化工原理大题的思路基本都通了;然后我就索性不看答案做后边的真题,但是我又发现问题了,我发现我大题思路虽然通但是计算老是出错,这也是有原因的之前做真题抄答案我并没有用计算机把答案上的计算答案,认真计算过,所以计算出问题了,那之后接下来我做的每道题都认真用计算机计算一遍,就这样过了半个月计算能力就提上来了,然后就到考试时间了,其实进考场我最自信的就是专业课化工原理,自己最后模拟做了一套真题结果很好,最后结果出来也不错,化工原理123,这个分我自己是满意的因为我知道自己问题出在哪,1是真题只做了一遍,2是后期背英语政治占用了很多时间,化工原理最后一周都没怎么看。希望看到我的复习方法的学弟学妹可以取其���华,去其糟粕,规划自己的复习方法。说下复习资料,陈敏恒化工原理课本一套(2本),真题及答案一套就够了,个人建议在3-6月份先看课本(2遍吧),7-11月真题做两遍,12月左右再回头看一遍课本(这个时候看课本你只会老点头,因为之前不懂得现在都痛了),我相信能做到这些化工原理130+没问题。我的真题是从 “某宝”买的便宜货有水印看着很烦;真题因为从08年以后华理不向外公布了,所以他们的真题08年后的有几年残缺严重,答案也很有问题,尤其是简答题,几乎每个简答题我都从书上一个一个重新找的,因为简答题我要背的,总不能背个错答案吧!大题的话还好,虽然60%最终计算答案是错的,但是思路全是正确的,其实这影响不大正好锻炼了我计算能力,哈哈!真题为什么从2000年开始做而不是从1991年,首先看过真题我认为1991-2000年的真题参考价值不大,2000年之前的化工原理不叫801而是461,化工原理461含实验,化工原理801不考实验,而且题型和801化工原理有很大出入,其次2000年之后的化工原理真题量足够,从2000年开始做也可以节约时间,毕竟我从10月13号才开始做真题,我给你们的建议是尽力而为,量力而行,如果时间充足可以去做做2000年前的真题。其实考高分不是靠刷题的数量而是考做题的质量,如果你把2000-2019年的化工原理真题都吃透了,时间充足的话我更建议你回头去看课本,你会有意想不到的收获哦!

有不明白的加我qq***********一起交流

来自Android客户端

评分

吾乃天命之子 + 10 我很赞同

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    复习课本应该先把真题浏览一遍,对考题有个把握,复习才会有方向,自然事半功倍,盲目的看书只会消磨你的耐心和浪费时间

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    看书看不下去,就要好好分析下原因了,真题会告诉你复习方向

一般战友

K币
    190 元
    地板
    化原参考大纲19年没出,看18年的就可以

新手上路

K币
    0 元
    楼主辛苦了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    辛苦了 书应该买哪几本呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    张喵喵呀 发表于 2019-3-8 00:00
    辛苦了 书应该买哪几本呢[嘿嘿]

课本陈敏恒第四版还有一本学习指导,然后真题及真题答案,这些足够

一般战友

K币
    190 元
    对于基础不是太好的同学,想过考研复试总分线,专业课高分才是关键

一般战友

K币
    190 元
    拖到暑假准备专业课真不是个好选择,因为到时候你发现这个专业课不适合你,你再换时间就来不及了

一般战友

K币
    190 元
    20考研的应该参考18,16的分数线,因为偶数年一般偏难