考研论坛

[教育学] 北师大学科英语 初始上岸超详细经验贴

新手上路

K币
71 元
先说下成绩,总分368,政治68分,英语二73分,333教育综合113分,866语言学与英语教学114分。四科基本正常发挥,听说北京的英语政治压分很多,但觉得都在自己估计的正常范围内没有太大变化。(英语可能低了一点点,不过已经很满意啦)
心路历程
  本科211,英语系,决定考研其实很仓促,记得当时大家三月份应该已经陆续确定自己的目标院校了,我磨磨蹭蹭不确定到底要不要考研,英语系考研其实范围挺窄的,语言学和英美文学都是偏学术研究方面的,我自己不太喜欢,翻译方面人工智能已经做的很不错了,有道翻译可以拍照五秒内翻译一整页书,所以除非在这方面非常出类拔萃,还挺难做出成绩的。一番考虑之下,决定考学科教学。
复习时间把握
•三月份:确定院校
•大三下学期:把专业课的书都过一遍,看加理解
•暑假(八月):结合视频音频再过一遍,适当做笔记
•九月开学:背诵一轮
•十月:背诵二轮 三轮 适当加上英语二 政治买书或笔记看一遍
•十一月:背诵四轮 五轮 英语二做真题 政治刷选择一千题一到两遍
•十二月:背诵六轮 七轮 政治疯狂背诵大题 冲刺
以上的时间安排是给小伙伴们的理想时间表,我由于太松散了八月份才开始看第一遍书,再加上中间想不学就不学出去浪导致时间真的很紧,后面我都是十天背诵一轮的,背到崩溃,大家不要学我。
复习方法
先说一下总体复习方法,最重要的一点就是你每天的计划一定要详细!很多人早上到自习室给自己定的计划就是我今天上午学政治,下午学英语blabla,到最后随便学一点就当是学完了。个人建议你需要两个计划,一个是总体的,八月我要学什么,九月要学什么,到最后十二月我每本书要看几遍,这个可以参照我上面复习时间把握。第二个计划就是每一天的学习计划,精确到几点到几点学什么,这本书要看几章几页。这样你很容易就看出自己今天有没有完成,如果没完成,整个计划会被打乱,这种压力也减少了你完不成的可能性。
下面的图是我自己当时的计划,方法是一本书17天搞定GRE单词里面学的,个人觉得很有用,如果有需要的小伙伴可以私信我。先解释一下①表格右面的是啥意思:333复习五轮,第一轮10.21到10.31,每天四章(看框架),第二轮11.1到11.15,每天看三章。后面以此类推。//②下面那个其他,就是别的一共复习六轮,第一轮10.21到10.31,第二轮11.1到11.10。//③然后上面这个表格,以一轮十天为例,866一共是四本书(横向),第一天我要看语言学第一、九章和教学法第一章,第二天看语言学第二章和教学法第二、三章,以此类推。//④最后下面,也是以十天为例,不同科目用不同颜色标注了,比如语言学黑色,教学法铅笔,小蓝书蓝色,小红书红色。按上面的表格来,第一天完成语言学和教学法第一天的任务,第二天212的意思是学习第二章,复习第一章然后睡觉之前再看一遍第一章。后面也是以此类推。不知道你们能不能看懂啊,我表达的不太好。总之一直到10天结束,一个章节我至少看了三遍以上。虽然不可能全部背下来,但是一遍一遍的加深印象也是有利于记忆的。

政治
十月份:把肖秀荣的命题人知识点精简精炼整体看一遍,十一月:肖秀荣命题人考点预测(背诵版)是一个小本本,每天早上起来看20页,看了两三遍,同时刷1000题两遍。因为政治的选择题会考一些书上很细小的知识点,所以那个小本本要反复看。十二月开始:肖八肖四做题自己评分,背大题。这个时候肖四出了很多考研机构会整理精简背诵版,可以背那个。基本上从头到尾我只用了肖大大的书,有能力的同学最好多做些别的题换换手感。
英语二
英语二相对简单,个人只背了考研核心单词,加上做了历年真题。
333教育综合
333有六本参考书,但一般都会直接买背诵版,个人觉得不需要买六本,如果你有时间买来当课外读物或补充也可以。相比866背英文,我竟然觉得这个中文更难背,套话很多,需要反复背诵,基本上前一两遍过完是什么也记不住的,背着背着就要怀疑人生,我用的是凯程的参考书,厚厚的绿本。后面主要背的是lucky学姐的笔记,但是我感觉lucky的这个要背的太多了,最后很难背完,所以又背回凯程。没有什么捷径,要找到适合自己的背诵方法,有的人喜欢在走廊大声背,有的人喜欢在教室默默背,觉得不适合或记不住要赶紧换方法,不要死磕一种,也可以尝试默写,不过有些费时间。
866语言学与英语教学
四本参考书:
胡壮麟《语言学教程》(第三、四版)
王蔷《英语教学法教程》(第二版)
Keith johnson《外语学习与教学导论》(小蓝书)
George yule《语言研究》第二版(小红书)
首先四本书都要买,在大三下学期或暑假通过视频课或其他语音讲解把意思都弄明白。暑假主要是理解,可以边学边记笔记。到了九月开学就要开始背诵了,说是背诵,其实不比333中文的死记硬背,866四本书最开始要反复看反复看,看到四五遍你应该很熟悉了,值得注意的是你头脑中要有框架,很多时候一个问题的答案会是几个大章节的标题。然后可以看一下各种学姐的高分笔记和视频,比较有名的何学姐和一个学长的音频我都有在用,有小伙伴需要的话后面可以放出来。
心态和身体
我和我男朋友两个人考研时候经常说的一句话就是快乐考研哈哈哈,心态一定要调整好,你既不能太不重视它,也不能太重视它。不能不重视指的是你要拿出认真的态度,学习的时候就只想着学习,不要在看书的时候想写有的没的,比如我这么努力能不能考上啊,考不上怎么办啊之类的,有那时间你多做两道题吧。我有一次看到有人发状态说在教室学着学着就哽咽了,然后眼泪就流出来了,说实话真的没有必要啦。不能太重视就是说,考研只是你人生中的一次考试,它不是唯一的选择,你除了考研,还可以找工作,还可以二战三战,还可以边工作边考研,还可以念非全日制,还可以考公务员,还可以自己创业。没有必要非在考研这棵树上吊死,你的人生是有很多选择的!所以一定要快乐考研!
下面说一下身体。大家一定要注意身体健康!!!考研没有击倒我这个柔弱的女子,但是身体不好把我气得在床上大哭!因为这期间你每天会坐六七小时甚至以上,加上压力和不运动,身体素质变差体质下降是必然的,所以小伙伴们一定要注意饮食清淡,不要瞎吃,一定注意保暖,不然感冒了会耽误很久,学不进去难受会让你崩溃的。
好了没啥要说的了,小伙伴们如果需要资料可以私信我。有问题也私信我。祝大家都考上理想的学校,加油加油冲鸭!

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
学姐真的太棒了 可以留下

一般战友

K币
146 元
同学你考得本部吗

新手上路

K币
71 元
stranger6611 发表于 2019-2-26 08:32
同学你考得本部吗

考的珠海

一般战友

K币
146 元
哦哦谢谢

新手上路

K币
22 元
学姐 20考研想跨考学科英语 想问专业课的话我们会吃亏吗?会不会英语专业性比较强啊

新手上路

K币
71 元
拾程xback 发表于 2019-2-26 09:53
学姐 20考研想跨考学科英语 想问专业课的话我们会吃亏吗?会不会英语专业性比较强啊 ...

好像不允许跨考噢

一般战友

K币
136 元
同学,你知道今年珠海的排名吗?

一般战友

K币
136 元
我比去年的分数线就多了几分[纠结] 觉得希望不大,想问你是否知道排名,如果真的没希望,我就全力去调剂了

新手上路

K币
71 元
NeveW 发表于 2019-2-26 11:28
同学,你知道今年珠海的排名吗?

学校不提供排名