考研论坛

[软微] 2019年北大软微金融科技专业课真题及二战软微经验分享

一般战友

K币
151 元
楼主
2019年北大软微金融科技真题回忆及经验分享

2019年刚刚考完分数前几天也下来了,不出意外应该是进复试了,考了390多。趁着复试之前写一篇关于北大软微的经验贴,记录一下这两年来走过的路,专业课也刚刚考完还记得一些今年的专业课考了什么,希望可以帮助到今年要考北大软微的学生,也希望自己能够复试顺利。从今年北大软微的考试情况来看,分数线可能比以往年份要高了一些,我估计差不多会到370左右吧。今年主要是公共课比往年简单了一些,软微的专业课其实难度还是很大的,我觉得不比18年北大软微的专业课简单了。也有人说是今年整个就业环境不太好,所以很多学生选择考研,这样就导致了考研竞争变大,分数上涨,确实今年的上海,很多学校的分数好像今年都蛮高的,和我一块考研的也有考上财和人大的,他们也都说分数线有所上涨。下面我主要是回忆一下今年的北大软微专业课考题,然后给同学们推荐一下专业课要用的书和资料。其实数学英语政治这些公共课同学们可以网上自己百度一下,毕竟是统考的很容易就找到题和答案了,主要是今年的软微的专业课真题可能刚刚考完没有人整理,这里我就主要回忆一下今年的软微专业课真题考什么,因为专业课考完我就尽量用笔记录下来了一些题,有些数据可能不太全,希望能够帮助今年要考北大软微专业课的同学,因为这两年北大软微改革,风格和之前北大软微考的内容差别还是挺大的,这两年的专业课真题是很有价值的。

第一部分:2019年北大软微金融科技专业课真题。
一、微观经济学
1、有一个企业投入x1,x2和x3三种投入要素生产某产品,三种投入要素的价格分别为r1,r2和r3。
(1)若该产品的生产函数为f(x1,x2,x3)=min(x1,2x2)+x3,求该企业的成本函数;
(2)若该产品的生产函数为f(x1,x2,x3)=min(x1+x2,x3),求该企业的成本函数。

2、题设有点忘记了,是让我们给出货币的影子价格的证明。

3、市场中的一个垄断者的成本函数为C=cq,需求的价格弹性为-t,t>1,价格P=1时,Q=1。
然后题好像是让我们求需求函数,垄断者的最优价格和最优产量,计算垄断造成的额外损失。

4、某垄断厂商的需求函数是p=(2-q)m,q是需求量,m是质量,成本函数是c(q,m)=m2。
(1)求垄断者的最优产量和最优质量
(2)求社会最优的产量和最优质量。

5、两个投标人对某拍卖品进行投标,两个投标人的估价vi服从0到1的均匀分布,实际的投标价为bi(vi),两个投标人出价最高的一方得到该拍卖品,没有得到该拍卖品的收益和支出都是0。请据此计算投标人的最优投标策略bi(vi)。(本题大体是这个意思,可能有一些不全,这道题就考的是一道关于拍卖品的计算题,还是有一定难度的。)

二、宏观经济学
1、库兹涅茨提出的消费之谜是什么?莫迪尼亚尼的生命周期理论是如何解释的?
2、在一个封闭的经济中,政府的购买支出和税收等量增加。
(1)证明购买支出和税收的乘数之和等于1;
(2)在古典情况下,分析政策对总需求,产出水平和价格的影响;
(3)在凯恩斯极端情况下,同(2)问。

3、在货币市场上的LM曲线一般都假设的是货币供给是外生给定的,假设某一政府希望通过调节货币供给使得利率最终等于i*。
(1)请分析LM曲线的斜率是什么?
(2)请分析AD曲线的斜率是什么?

4、本题考察的是固定规则和相机抉择的一道计算题,这个题差不多就是曼昆宏观经济学教材上的一道题,同学们可以自己翻一下曼昆教材上有关固定规则和相机抉择的计算题。

5、本题考的是索洛模型的计算题,有三个小问,分别是让我们求人均资本和人均产出,黄金率下的人均资本以及k(t)的动态路径。由于时间比较紧,本题的数据有点忘记了。

站在一个二战生的角度来说,今年的专业课难度是比去年要稍微简单一点的,主要是18年的那道委托代理的计算题考的是猝不及防啊。。今年总体上没有去年那种无从下笔的题,但是专业课还是有一定的难度的,不好好复习专业课做题估计并不是很好考。

第二部分北大软微金融科技专业课推荐书目和相关资料。

软微的专业课制定教材是范里安的微观经济学现代观点和曼昆的宏观经济学。由于2018年考的一道关于委托代理的计算题是平新桥十八讲上的且18年专业课难度较大,所以我身边的一些考软微的小伙伴们很多还看了平新桥十八讲或者尼克尔森的微观基本原理与扩展。我觉得这些微观教材应该以1本为主,考软微的话当然是以范里安的教材为主了,平新桥和尼克尔森的教材可以作为补充,这些微观教材的课后题可以好好做一下,有些题我觉得可以直接拿来做考题都不为过,对应的课后题答案可以配一本圣才出的课后题答案就可以。关于宏观经济学这两年软微的最后一道大题都是考的关于索洛模型的计算题,且难度都挺大,所以这里推荐同学们可以看看北大的张延老师的中级宏观经济学,这本书里面的索洛模型讲的挺好的,这本书也是之前别的学长推荐给我看的,确实挺好的,里面的索洛模型的章节可以好好看看。基础不是很好的同学推荐宏观可以先看看高鸿业老师的宏观经济学,毕竟属于入门级的宏观教材了,里面一些总结性的段落我觉得蛮好的,对理解宏观有挺大帮助的。当然宏观主要看的肯定还是指定的曼昆宏观经济学教材了,像今年考的关于固定规则和相机抉择的计算题就是曼昆教材上的一道课中题,还有关于库兹涅佐消费之谜和生命周期理论在高鸿业宏观教材和曼昆教材上都有大量的描述和介绍。以上是关于软微专业课的教材。关于资料和真题方面,我用过怡课的学长们出的范里安和曼昆的知识点总结与题库,这两本书对我的帮助很大,建议同学们一开始就结合这两本辅导书来看范里安和曼昆的教材,这样会更有效率,会少走很多弯路的。像范里安辅导书那本不仅仅是有范里安上的知识还有平新桥和尼克尔森上的重要知识点和题,里面有大量的题和软微的真题很接近,还有宏观辅导书里面的索洛模型和开放经济这一块也有很多比较好的总结和大量的题。我其实基本上别的资料几乎没有怎么看了,就一直刷他们出的这两本辅导书感觉就完全够了。考完我是需要把这两本书珍藏的,哈哈。其实软微专业课真题我感觉比较鸡肋吧,可能只是给自己一个安慰吧,因为不做的话可能心里面会比较慌。其实软微之前考的和现在考的差距比较大了,之前不考宏观的,如果有时间的话倒是可以做一做北大光华和北大国发院的这些年的真题,因为这些学校的真题比较多,之前软微很喜欢考北大光华和国发院早些年考过的真题。所以后期有时间的话可以多做一些这些学校的题也是蛮好的。另外微观的话钟根元的中级微观习题指南也可以做一做,不过里面的题那上面的答案给的不是很好,大家可能需要多自己去思考,自己去做了。宏观的话推荐一本方福前的经济学流派,这本书介绍宏观流派介绍的比较详细,同学们可以作为参考,弄懂了宏观经济学中的流派学习宏观经济学就比较轻松了,不然很容易混淆知识点的。

第三部分 关于公共课资料的推荐

今年虽然数学三卷子并不是很难,但是这并不代表数学方面就可以放松了,其实数学我感觉是应该要放在第一位来学习的,要想拿高分还是蛮难的。资料方面推荐数学复习全书,李永乐的线性代数,超越135,400题以及历年的考研数学三的真题。英语方面推荐单词红宝书,张剑的黄皮书,丁晓钟的外刊精读,何凯文的真题和配套阅读练习。政治方面推荐肖秀荣的一系列,肖秀荣的淘宝一搜一大堆同学们可以根据不同的学习阶段去选择相关资料,最后四套卷相信很多考研的小伙伴们应该都清楚,每年都可以押到很多题。其实公共课市面上的资料很多的,同学们要选择适合自己的,每一个考研人可能用的资料都不同,我只是大体给出了我两年复习以来主要用的资料。

本经验贴主要是对于北大软微今年专业课的一个回忆和专业课推荐的一些教材和资料同学们可以参照,毕竟是回忆版的真题,所以数据有一些忘记了,但是大体上考的就是这些,大部分的题数据还是挺全的,希望给有需要的来年考软微的朋友们一个参照。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐关于专业课我有点想问的 您能➕一下我吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    板凳
    晚天欲 发表于 2019-2-25 18:36
    学姐关于专业课我有点想问的 您能➕一下我吗

什么问题可以直接这里问吧

新手上路

K币
    14 元
    地板
    就是您说计算题可以做课后 那需要背诵的笔记都是自己总结整理的吗?还有历年的真题请问您是在哪找到的?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    晚天欲 发表于 2019-2-25 20:28
    就是您说计算题可以做课后 那需要背诵的笔记都是自己总结整理的吗?还有历年的真题请问您是在哪找到的?谢 ...

真题可以淘宝上购买的 我经验贴的第二部分有写我用过的专业课真题和资料哈,是我自己觉得靠谱的就推荐了,你好好看看吧。专业课真题我觉得只需要这两年软微考过的就差不多了吧,因为之前考的和现在考的变化蛮大的。。我是都做了往年的真题。

一般战友

K币
    151 元
    晚天欲 发表于 2019-2-25 20:28
    就是您说计算题可以做课后 那需要背诵的笔记都是自己总结整理的吗?还有历年的真题请问您是在哪找到的?谢 ...

软微专业课其实不需要怎么背诵的啊。。计算题偏多一些。。总结我是自己淘宝上买的学长出的范里安和曼昆的知识点总结与题库

新手上路

K币
    14 元
    请问你们的那个总结要卖的吗[害羞]等你复试结束再卖也可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    晚天欲 发表于 2019-2-25 21:39

没有们… 再仔细看了一遍有点思路了!谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    晚天欲 发表于 2019-2-25 21:39

我要珍藏的,所以不卖了哈。。毕竟一年多都在看的书上面很多我自己的笔记。平时学微观宏观的时候我还得拿起来看看的 不好意思了啊

新手上路

K币
    32 元
    学长想问,金融科技分类的具体招收人数是多少呀,我从表中仿佛只能看到计算机技术的

来自Android客户端