考研论坛

[交流] 江西师大学科语文备考经验

一般战友

K币
374 元

在大学的时候也想过考研,但是因为各个方面的原因选择了直接工作,两年的工作中也动了无数次考研的念头,终于在2018年4月份辞职安心备考。5月份开始收集各种资料,当时选择的学校是211的师范院校(后来该校招生简章明确表明不鼓励跨考),10月份报名的时候选择了江西师范大学。
333(135分)
333这门课程一开始就听说是“背多分”,只要背的多,就能得高分。五月份开始跟着徐影老师的教育综合应试解析(绿色封面)看视频,大概是一天4个视频的样子,这个阶段主要在于理解,不需要背诵。到了七月份跟着视频看了两遍应试解析,也做了一些笔记,然后学姐提示需要背诵了,我也就跟着去背诵了。关于背诵的方法,网上有太多了,我试过艾宾浩斯记忆法,试过滚车轮的背诵法,但是发现好像都不适合我,然后我就按照自己的方法去背诵,每天背五面,第二天早上花半个小时看一下昨天背的,然后接着继续背五面。到了九月份第一轮总算是背完了,不过自我感觉什么都没有记住,说实话有一些气馁,就想着放弃了,但是内心总是偷着些许不甘,咬咬牙继续背。第二遍的速度仍然很慢,一天八面,就这样背着。临考前,两天可以背完230多面的笔记,前前后后背了5遍,背到疯狂的时候早上四点多睡梦中还在咿咿呀呀的背(家人告诉我的)。总之,要想333得高分,就疯狂的背诵吧。有人问我,去哪里背诵,我去过房顶,去过厕所,去过小树林,只要你想在哪里背那就在哪里背吧,不要理会别人异样的眼光。
822(122分)
因为更换学校的缘故,这门课程国庆后才开始看书,前前后后2个月不到的时间,这个分数对我自己而言是满意的。时间短,任务急,我找了一个学姐买的资料,然后请她辅导我(有偿)。看了一遍书开始背,但是发现背的蒙圈圈呀,只能继续仔细的看了一遍书,11月中旬开始背诵,到考前大概背了七遍的样子。教案也准备的很晚,11月中旬才开始准备,一天一篇教案,一开始写一篇教案需要三个小时,写了几篇之后,才摸索到方法,大概1个小时左右。教案要控制时间,毕竟考试只有三个小时。我是把高中必修一到必修五的教案都看了一遍,然后挑着来写的。18年考的是《记梁任公先生的一次演讲》,因为之前考过,备考时只是大概看了一下,没有自己写,当时拿到试卷有一点慌,然后就自己按自己总结的模板写的。所以在准备教案时,提早开始练习,保证每篇课文都能写出来。这一门课程可以在八月份的时候准备就好了。
英语(75分)
因为我本科的专业课是全英文教学,加上学了个英语的双学位,所以英语是花的时间最少的吧。五月份开始听朱伟的恋恋有词,个人觉得比较有意思,不过也只是听了一遍,背单词要结合个人实际情况,本身词汇量比较大的话,可以少花点时间,反之,还是要多花点时间的,背单词的app可以选择自己喜欢的,我自己用的是墨墨,听说有道,扇贝也还不错(扇贝阅读还不错,每天可以看一篇上面的阅读,提升一下自己的语感和知识面)。6月份开始做真题,因为没有经验,就直接做的英语二的,大概做了两套,意识到英语二的真题实在太少了,于是6月中旬买了张剑的英语一,英语一只需要做阅读就好了,一天一到两篇,做的时候掐表做,15分钟一篇,把不认识的单词圈出来,做完不要急着对答案,查单词,一句句翻译,一开始翻译的时候很慢,可能翻译一篇要两三个小时,但是前期的基础打牢了,后面理解句子就很容易了,翻译也不需要额外准备了。并且把不认识的单词抄下来,然后去背自己的那本单词本就够了。九月份开始做英语二,这个时候发现英语二实在是太简单了(经过英语一的锤炼,单词句子都会上一个台阶),大概做了2遍,我发现我做过的答案都记得了,就没有做了,只是背了背总结的单词。英语二可以拿试卷去多复印几套,这样就不用去买新的试卷,省点钱了。有学弟学妹问我需不需要买语法的书,我个人建议不需要,我之前也买了田静的长难句,看了几页,什么从句,什么什么,把自己搞蒙圈了,考试不会问你是什么从句,是什么宾语前置的。其实在翻译的过程中你都会掌握的,只是不知道它叫什么名字而已。11月中旬开始背作文,我用的是王江涛的作文书,每天一篇大作文,一篇小作文,如果记忆力不太好的同学,可以两天一篇大作文,一天一篇小作文。白天背,晚上默写,背出来没用,一定要默写出来,有时候很简单的单词一下子也会写错,所以一定要默写,默写,默写,重要的事情说三遍。
政治(68分)
政治是考的最不理想的一门了,其实我政治八月份就开始准备了,一直很傻的看肖爷爷的精讲精练,那么厚的一本书,看完了什么都不记得。后面有研友推荐了徐涛的视频,如果时间充足的话可以看看他的视频,1000题最少还是要做到2遍以上吧,然后肖八肖四也要利用好。有考的比较好的研友说他们还用了其他名师的预测卷什么的,这个结合个人经济情况选择。
时间分配
6点钟起床,7点钟左右开始看书,上午的注意力记忆力都比较好,可以用来去背诵。下午英语政治都可以。晚上的话最好在23点之前洗漱完,准备就寝。因为我的作息时间特别规律,到了点就要睡觉,有一段时间5点半起来背书,然后发现自己一整天都没有精神,只能恢复到从前。因为每个人的情况不一样,所以要找到适合自己的时间安排表。这个时间表要慢慢固定下来,到了考试的时候也按这个时间表,也可以让自己不那么紧张。
小建议
1 手机是考研最大的阻力,如果自制力不好的同学,那就不要带手机去看书的地方。(推荐一个考研屏保)

2.买一个小台历,早上规划好自己一天要做的事情。即使没有全部完成,也十之八九了。

3 在随处可见的地方写一些鼓励自己的话,当自己泄气的时候,可以鼓励鼓励自己。
4 每周可以花一个下午的时间看看名师的课程,比如于漪老师,钱梦龙老师,李镇西老师,等等,也可以看看教育类的电影,比如《地球上的星星》、《起跑线》、《死亡诗社》等等。既可以了解一些教育理念,又可以劳逸结合。
5 遵循摘桃子原则,定下一个高一点的目标。对于唾手可得的东西,我们总不会付出太大的努力,但对于更高的目标,相应的我们也会付出更多的努力。

新手上路

K币
74 元
可以推荐一下你的822那科的书吗?谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
374 元
Qw2748372605 发表于 2019-2-25 15:58
可以推荐一下你的822那科的书吗?谢谢

语文教育学概论,作者是倪文锦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,英语用的什么书呢?还有822就全程只用那一本吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
374 元
Azaria莎 发表于 2019-2-25 16:39
学姐,英语用的什么书呢?还有822就全程只用那一本吗?

单词用的朱伟的恋恋有词,真题用的张剑的黄皮书(英语一和英语二),作文用的王江涛的。822是语文教育学概论,教案是写必修一到必修五的课文。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
救救孩子吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
能给上课吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽