考研论坛

[第十三届] 毕业两年的老阿姨的考研心路历程~

一般战友

K币
175 元
楼主
今天阳光很好,微风不燥,趁着这慵懒的下午时光记录下自己的考验心路历程。
大四的时候就想考研,当时家里不同意,转手就把全新的考研资料卖给了陌生人。工作后遇见了自己的先生,他给了我莫大的勇气,他告诉我他也想考研,我说我们一起考,就这样开始了漫长的考研路。
五月底开始准备,本想考在职,老公是江苏人,最后将目标定在了苏大。在网上查询往年参考书籍,一点点的买书买资料,老公给买了他大学时候的英语老师丁晓钟老师的课程。刚开始,偶尔看点书,背点单词,学的不很系统。虽说工作轻松,收表做数据老是弄得自己着急上火,复习的进程一直很慢。8月底的时候离职安心备考。
英语:
刚开始学长难句,一句都读不懂[我汗]两年多没怎么看英语,都还给老师了,直到学完105个句子,才终于找回点语感。第一次做英语真题,做的英语一,一下错了10个,内心很沮丧。老公安慰我说,我们好久没学了,没找到做题的感觉,慢慢来就好。每天背单词,一会儿拿着手机背,一会儿又拿着书背,后来觉得这样混乱不利于记忆,就一直用手机背单词,赶在考研前两天第一遍刷完考研单词。报了丁老师的外刊课,前期差不多每天会学两小时多的外刊课,随着单词量的增加,看的文章越来越多,明显能感觉到自己读英语文章难度减小。还听了老师的阅读真题讲解,我考英语二,但英语一也会听也会去做。10月份做英语二的时候也是错了好几个,英语一做着好像一直没有什么长进似的,哇就哭了,觉得特委屈,觉得自己看了那么多外刊,做饭或者没事时候都会看国外新闻。但还是告诉自己要坚持,量变引起质变,不要慌,一直这样走下去肯定会有结果的,到12月份的时候英语二阅读基本就错三四个,最后考了80,按照网上发布的答案阅读就错了完形2个,不过还是遗憾作文没写好。
政治:7月中旬才开始准备,全程买的都是肖大大的资料。最开始每天晚上看精讲精练的视频,看完视频做1000题。紧赶慢赶,在8套卷出来的时候看完最后所有视频,思修没有听老师讲,因为思修较简单就自己看的书。做第一套题的时候,得22分,我关注了肖大大的微信公众号,他说刚开始做20几分很正常。我也这么安慰自己,能支撑到自己走到最后可能就是靠我靠这颗强大的心脏。我把做错题的相应章节的精讲精练又看了一遍,又做一遍1000题,就这么循环往复,分数后来也就33分左右的水平。四套卷出来的时候主要就是背后面的大题了。事实证明,肖老爷子是真!
专业课:我考的是药学专硕,去年苏大还收非全,今年没有招,我就只好硬着头皮报考。一共五本书,每本都厚的让人想哭,这些专业课本科阶段大三的时候才学,那会儿忙着挣钱,基本都是踩着线过的,两年多忘记的差不多了,可以说是从头再来。专业课过了差不多有四五遍,参考书所配套的习题也做了好几遍。每次在群里看到别人在问问题的时候,自己还在看书,人家在做真题的时候,自己还在看书。我一直到12月份才做真题,时间不够,把知识点理顺已经到12月份了,真题三四天一套,做错的题就会把相应的章节重看一遍,再做相关的题,临考前过完最后一套题。
回顾这大半年的经历,真的有绝望沮丧的时候,沮丧的时候就来看考研帮,看到很多人发的丧的帖子,我就告诉自己,嘿,你看大家都一样,大家都会有情绪的时候,不要怕,慢慢来,要坚持。觉得自己进度跟不上的时候,我就告诉自己,不要慌,大学生还要做实验,还要谈恋爱,他们也有很多杂事,他们也不一定有很多时间看书,按照自己的进度走就行。
今天排名出来了,专业第五,总算是不辜负我抄的一沓又一沓的笔记。
最后最后,真的要感谢自己的老公,虽然你后来因为工作忙,没有考,但你一直支持我鼓励我,让我坚持下去。但你也经常影响我,哼,国庆节拉着我玩,害我七八天不学习,11月份带我去领证,又拉着我七八天不学习,还好最后都熬过来了。谢谢你在我没有工作的时候还义无反顾的娶我,在我考完打算转行找工作的时候你也一直鼓励我。成绩出来后你又堵住所有人的嘴,让我安心准备复试。谢谢双方的爸爸妈妈的支持[飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    沙发
    棒[厉害]

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    苏州大学好考吗?这个学校的汉语言文学可以吗?想二战,可是选学校一直没底?学姐给给点建议吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    551 元
    地板
    恭喜。。。

新手上路

K币
    9 元
    [害羞]棒棒哒

来自Android客户端

一般战友

K币
    175 元
    加油吧zero 发表于 2019-2-25 21:50
    苏州大学好考吗?这个学校的汉语言文学可以吗?想二战,可是选学校一直没底?学姐给给点建议吗 ...

这个我不知道耶,我考的是药学,其它一无所知

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    一个岚之山 发表于 2019-2-26 01:08
    恭喜。。。

谢谢,还有复试呢,还要继续加油

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    175 元
    么么丸子 发表于 2019-2-26 01:35
    [害羞]棒棒哒

哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    六六6666669 发表于 2019-2-24 22:59
    棒[厉害]

[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端