考研论坛

楼主: 考神附体w

19华科出版初试414经验帖

新手上路

K币
6 元
还有一周的时间了,学姐要眼熟我哦,我会每天来给学姐暖贴滴~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
今天晚上笔试完啦,又是和新传一起的 老师也真的是挺懒的.... 就是一道综合论述题,两个小时完成,题目是:人工智能技术在新闻传播中的应用及社会影响,并对此进行评价。笔试总分改成了100,应该会按比例换算成40分。

专业笔试完了紧接着就是思政笔试,四十五分钟完成,二十道单选 十道多选 一道二选一的简答,只要背过肖秀荣都没问题啦,我选择题写的很顺畅,差不多都还记得,这个也不计入复试总分,不用担心~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
solar77 发表于 2019-3-18 20:05
哈哈,我好像知道你是谁啦

那你是哪位小可爱呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
拟录取啦 分享好运 嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
首先介绍一下我自己的基本情况,我本科是武汉某二本编辑出版专业,2018年一战时总分407(政治72,英语81,335出版综合素质与能力131分,441出版专业基础123分,初试总分排名第8。
记得2018年本科母校3月初开学,那时我才返校复习,之前我在家里复习效率都很低。华科3月9号抽签,3月10号复试,3月11号出复试结果。结果,准备不充分,面试又特紧张,直接导致复试失利,被调剂到非全日制。我407分,然而2018年华科非全划线335分,这意味着,我比非全里的低分段同学高了近70分。我很不甘心,痛定思痛选择了二战这条路。二战的这一年里,一战华科407几乎成为了我的标签,每个人都为我感到惋惜,我不想停留在叹息。
二战华科出版,政治67分,英语79分,335出版综合素质与能力139分(单科第一),441出版专业基础129分,总分414分,初试排名第1。复试,因为吃了上一年的亏,所以我大年初六回到出租的房子,真的是寒风凌冽啊,我每天白天骑电瓶车到华科自习室准备复试,晚上回来,用三脚架架着手机,对着摄像头练面试仪态。玉汝于成,功不唐捐,最后面试也是出版组第一名。
初试复试分数加权之后,总分列出版专业第二名!二战,好在结果让人欣慰。
一路以来,接受了太多老师、朋友的关心,遂也提笔写下这篇经验帖。相信,爱出者爱返,福往者福来。
以下所写的,包含了我两年的备考经验。同时,我也会写出那些我在一战走的弯路,希望学弟学妹们一战成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
专业课
5-6月,一战的这个时候,我一直在看专业课参考书目,先全部过了一遍熟悉一下,因为还有课,所以看得很慢。
二战的时候,考虑到自己没有专业方面的实践经历,所以7月之前在一个杂志编辑部实习了几个月。

7-8月 一战自己做了实务那本书的笔记,但是后来觉得很浪费时间,还抓不住重点,最后是买的学姐整理的资料还有历年真题,对照着再过了一遍书。后来又买了一份笔记,两份整合了一下,但是这样一来笔记就很乱了,所以后期背书的时候有些内容自己搞不清楚是在笔记哪个地方,有时候还是要找书来看,其实挺浪费时间的。
有了一战的教训,二战暑假期间,专业课我只做了一件事:思维导图。我整理了全部参考书目的内容,把要背的内容整合成了框架的形式,打算后期直接拿思维导图背。
我很庆幸自己没有偷懒,重新整理了笔记,因为我自己一战背书时明显感到有框架会好背很多。也是因为经过了一战的洗礼,我知道重点在哪里,不像一战背了很多细枝末节基本不会考的东西,徒增了很多负担。

9-11月 按照艾宾浩斯记忆曲线安排了每天要背诵的内容(如图),一战和二战背书会有不同的“痛苦”。
一战背书,刚开始会很慢,而且总是记不住。我只能一直告诉自己不要着急,背诵本来就是对抗遗忘的过程,踏踏实实走就行。
二战背书,并不快乐。因为我是二战的啊,我在一战的时候已经按照艾宾浩斯背了N遍书了。二战时,我还是老老实实地按艾宾浩斯背书,踏实地像头老黄年。同样的内容,我只能继续重复背!告诉自己要踏实。
得益于自己的“踏实”,两年的专业课都取得了不错的成绩。
回过头来看,我建议学弟学妹们专业背诵暑假就可以开始了,最晚九月也要背了。先背框架再背细节,找到自己的节奏,不与别人比较进度。
九月我也开始看专业课论文了,分类总结观点,十一月开始练习编辑应用文和专业论文,整理了一下基本的应用文模板,当然还是要在练习中学会灵活运用。十一月我还按简答题的形式整理了一遍资料,方便最后冲刺背诵。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
“民间”流传华科大纲三年一变。我一战没有变大纲,结果二战换大纲了!!!十月份出了大纲,新增了三本书,意味着任务量加大了。而且需要我自己重做笔记和导图,因为从上届学姐那里买来的资料是旧大纲的。另一方面,删减了一些内容,意味着很多我背过的白背了。
变大纲挺影响我心态,但是我努力不去想太多,冷静了一会就直接去背书了,只要在学习就不会慌了。开始觉得太多背不完,其实每天背一点还是很快的。

12月 拿资料背书之余还是要回归书本,冲刺阶段不能求面面俱到,但整体一定要过一遍,重点记牢,非重点也一定要有点印象,今年的335考题中就有几道考得很细,我最后就是在全部过了一遍之后抓重点背。

Tips:
1.           专业课不懂的及时问,不然问题越积越多,后面会很慌的,我就是反面例子,总担心自己问的问题太傻,也怕太麻烦学姐,毕竟学姐解答问题也很花时间,于是我走了很多弯路。后来证明,经历过考研的学姐学长其实都很愿意去帮你的。
2.           背书建议不要看着资料背,你看资料的话不免看到答案的第一句,而在考场上只会看到题目,所以我的框架图一份是完整的资料,一份只写了背诵要点。背诵要点相当于自我测试,这样背下来看到题目就能想到答案,不会卡在第一句。还有,艾宾浩斯背诵法,向所有人强烈安利!!
3.           335可以说没什么特别的侧重点,每本都会考到,必须全面准备;441《书刊编辑学》是重中之重,务必滚瓜烂熟!

另附专业课参考书目
335出版综合素质与能力(5、6、7为19年大纲新增书目)
1.《出版专业基础(初级)》,2011年版
2.吴鹏森、房列曙主编.《人文社会科学基础》,2008年版
3.赵春红编著.《现代科技发展概论》,2008年第1版
4.周三多、陈传明、鲁明泓编著.《管理学-原理与方法(第五版)》,2011年版
5.王亚东等主编.《创造性思维与创新方法》,2018年版
6.申凡主编《传播学原理》,2012年版
7.周荣庭《运营数字媒体》,2012年版

441出版专业基础
1.《出版专业实务(初级)》,2011年版
2.《出版专业基础(初级)》,2011年版
3.欧阳明《书刊编辑学》, 2006年版
4.吴廷俊《中国新闻史新修》,2008年版
5.欧阳明《外国新闻传播业史稿》,2006年版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
政治
全程跟肖秀荣,配套徐涛的视频。我高中理科且一进校就分班了,完全没学过政治,开始也很慌,但是看书之后感觉也还好,都是自己吓自己。

8月开始政治,看一章肖秀荣,刷一章1000题,建议不要看书做题,我是把答案写在本子上,方便二刷,错题回归书本搞清楚,然后在1000题上圈出来(后面会发现错的重复错,甚至有的错的点一模一样)。8-9月一天1-2小时,两个月刷完第一遍,然后就重复刷,一共刷了三遍,最后一遍把所有错题的知识点整理了一下(如图,后面刷的真题预测题我也都总结了),也花了很多时间按名词整理知识点,比如“核心”“方针”“关键”,方便区分易混淆的知识点。

冲刺阶段除了肖八肖四,徐涛的腿姐的石磊的米鹏的反正很多预测卷我都刷过,时间够的话可以刷一下,但求质不求量,做过的总结的要记清楚。大题跟肖四或者徐涛的小黄书就够,只要背了真的拉不开太大分数,关键还是选择题。

我这次选择36,觉得对不起自己整理的资料和背过的东西。我做肖秀荣模拟卷,肖四肖八均分都40+。但是最后为什么考试反而比平时模拟的选择题分数低呢?
因为我考前看了机构总结的往年的选择题分布情况,学习了所谓的技巧。那个机构提供的表格上,说时政题根据答案规律,近年来多是三选,且全部多选题中全选的题不多。而我当时前面已经有好几道可以肯定全选是正确的了,最后误导了自己,时政多选题我纠结半天觉得是全选但不敢全选,结果全错了!4分啊!!所以说,不要迷信技巧,还是基础最重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
跪求加楼主好友

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
以谐音中文的方式发一下叩 应该可以吧 学姐

来自iPhone客户端