考研论坛

[资料] 19天师大翻硕回忆帖

一般战友

K币
180 元
楼主
我这次报名的是天津师范大学英语笔译方向。笔译和口译初试内容一样,下面的内容都可用。

话不多说,我们直奔主题,谈谈大家最关心的考试情况吧~MTI除政治外剩下三个科目都是学校自主命题,考试时间每一门都是3小时。早上8:30开始,还是挺早的。下午2点开始,千万别记错了时间。天津师范大学没有指定参考书目,所以需要从真题各方面自己摸索一下,不过还是有规律可循的,今年的百科前面的填空题我基本都看过~相比较2018年的考试情况来看,没有大大浮动,科目的难易程度还是持平的我觉得。

下面我从初始准备工作开始说起。我是二战的,在学校忙完毕业论文以后回来才开始正式准备考研,我这次的方向主要在政治和基础英语上了,因为天师大的基础英语真的不容易,好多人都折在这一科上面了,我这次花了很多时间攻克基础英语里面的专项。这次有道题我还记得,就是一道选择题,说对于文章的理解程度至关重要,然后这道题就是一个不认识的单词很多,让你选,挺变态的还是……这一科主要是考察语感,做题速度还有对于句子和文章意思的整体把握。这次出了语法题,比重不大,我没太准备,看了下题,就是一些高中的语法知识。题型包括单元、改错,就是那种给选项的那种题、所给词的适当形式填空、两篇选项阅读,共10分、回答问题的阅读,5个题,共10分、无选项完形填空还有作文,作文题目是写对网约车的看法,300词,以前是400词,这次少了。无选项完形填空这次可能有纰漏吧,直接在阅读中给出了原文,不过,剩下的阅读题的难度都提升了一大截,可能就是想注重理解能力的问题吧,感觉这样真的不太好得分,难得难,容易得又太容易。

准备期间我把网盘里面的单选2000题刷了一遍,嗯,我准备的时间晚了,只刷了一遍。错题和不熟悉的词组搭配记在了笔记本上,方便后期复习查看。黄皮书从头到尾做了一遍,基本都能60+,里面的写作很值得看,看看范文啥的对后期很有帮助。单词,我用的是专四那一本,每天安排自己背两页,反复看,今天看完了新的再去看昨天的,这样循环来看。专八的单词复习了一本薄的,因为天师大的单词很少出现那种很生僻的,还是以基础为主,我把更多的精力放在了专四单词上。再说一下政治。19年政治改革,之前一直很担心,不知道习大大上来以后这么多新提法,我们该怎么准备考试。不过好在政治今年考完试大家都在拜肖大大,因为肖大大的肖四肖八真的很厉害,大题有很多命题方向是差不多的。选择题的话不得不说,我刷了这么多套题,感觉这个选择题是一股清流啊,最近两年都是这种感觉的,和自己准备的有一定差距,可能是为了拉分吧,不过基本的分数只要认真准备还是有的,这次我的选择得了31分,感觉还是从题目中找关键词,然后再用排除法,就很好弄,不是说必须全要背过才可以。大题每题10分的都是五五开,总的来说还行吧。再说一下我的进度安排。我的政治一直不太好,是个理科生,高中也没怎么学过政治。所以准备过程中前期也就是8.9月份的时候每天都在看政治这五门里面的框架,知道每一章大概都讲了什么事,买了一本知识点精要,就这样啃,10月份的时候开始做题,首先入手的肯定是肖秀荣的1000题了~这套书很好用,建议复习完一章的知识点,及时的用这个来巩固,成效显著!后来到了11月份,我把2011-2018年的真题都做了一遍,因为想练练手,不过真题不会重复出现,基本就是感受一下做题的节奏还有命题角度什么的。选择题基本分数稳定在30分以上。11和12两个月份,我就没有再花大量时间看教材了,就是查漏补缺,从错题中总结自己的弱项,记在本子上,方便查阅。肖四和肖八一定要入手的,当然如果时间允许,买点其他老师的预测卷来看也可以,对比一下看也是不错的~接下来说专业课,专业课是翻译和百科。这两科的难度并不大,主要还是要踏踏实实地把该做的内容做好。
这个是我回忆的真题内容。词条跟进热词吧~今年还有文学类的词条,我也没怎么准备,不过看了以后应该是有印象的那种~还有就是真题出现过的词条也特别重要,有一小部分重复出现的那种。复习计划就是先把网盘里面武峰老师的12天突破MTI的视频看过一遍,会很有启发的。梳理一下自己翻译中的习惯和误区,整理在笔记本上。在考试之前的11月份我报名了三级笔译,所以还用到了三笔的教材。天师大的难度就和三笔不相上下。一篇汉译英一篇英译汉。时间绝对来得及。英译汉生词不是很多,汉译英不是很简单,是那种需要用好多翻译技巧处理的,我选择用简化法,把主要的意思传达出来。最后就是百科了,这个我觉得可以参考一下中国文化读本这本书,超级有用,好多我都看到了,对于前面的50分的填空题很有帮助~我是从10月份开始每天背诵百科内容,这一科不用急准备,后期用来当作记忆性内容处理就好了。应用文依然是没有格式那种,叙述一件事的经过和结果。不少于450词。大作文是对养老问题的看法,不少于800词。最后想说的是,千万不要把基础英语和翻译基础这两门课混了,一个是相当于三笔早上考的那个综合,另一个才是考翻译的。发这个希望今年我可以顺利上岸,也希望有需要的20考研er能有所帮助,欢迎骚扰~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    [好吃]哈喽,能不能给20考翻硕的学妹交流一下呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    sunshine202052 发表于 2019-2-25 08:09
    [好吃]哈喽,能不能给20考翻硕的学妹交流一下呢

OK~➕我的号9966加上54031

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    请问可以分享一下网盘资源嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    此地荒草丛生 发表于 2019-4-10 21:38
    请问可以分享一下网盘资源嘛

同求资料

新手上路

K币
    7 元
    求真题,求经验,求资料,多谢!

新手上路

K币
    80 元
    星如雨烟 发表于 2019-7-2 23:08
    求真题,求经验,求资料,多谢!

我有  期一叭零零肆期期零

新手上路

K币
    12 元
    请问学姐都用了那些书籍资料啊?

新手上路

K币
    18 元
    真的很想知道很想知道考多少分大约能进复试啊!刚看到有一个考380多的,有点慌啊!还有说翻译英语很难的,我的妈,我的翻译英语就是很烂