考研论坛

[涅槃之路] 中专大专到985硕士,五战考研的经历告诉你要不要继续

中级战友

K币
1177 元

不知不觉两年没有登录考研论坛了,经历五次考研的我都已经快毕业了。我以我自己的一些经历来告诉大家要不要继续考研。估计能看到我这篇帖子的朋友大多考的不如意,有再战的想法,但又特别迷茫不知道该不该继续?不管你现在是多么的沮丧毕竟都已经过去了,你唯一要做的就是振作起来,勇敢的去面对。好好想想你考研的目的是为了什么,提示学历、圆名校梦、逃避就业还是其他的。这条理由能不能够支撑你继续考下去。至于我是想真正读一次大学,是为了圆大学梦而五次考研(其中有调剂上过重本),我的学历不是很好,是那种高中都没有考上过的中专生,也就是很多人眼里的三校生。曾经我的QQ签名五年未变动,“不上湖大,不改签名”。曾经不断的考研时候,我有的时候也会怀疑自己是不是太蠢了,能力不行。有段时候还压力过大,得了抑郁症。
    说句实话,我从未想过自己的考研路会走的那么艰难,虽然一开始就做好了不会一次性上的准备,但没有料到会一而再的载在数学上,这个可能跟我没有读过高中有部分关系,当然最主要的还是学习方法和态度。所以在某科目上卡在过不了关的同学一定要反思自己是不是学习方法和态度的问题。好了不说废话了,讲下我为什么能坚持5次考研的原因:
    第一点,是因为我没有上过高中,也没有正儿八经的读过大学,内心深处是非常渴望进一次真正的大学的。这个是我最开始的动力,也是最初的想法。

第二点,是因为我早早的进入过社会参加过工作的原因。以前我也相信过读书无用论。但以我自己的经历,我深刻的明白读书无用论是对于大多数人来说是不正确的。很多人会说学历不重要,能力才重要,有很多人文化程度不高一样也成功了。我从来不否认这句话,但是有前提的。对于大多数人没有关系没有背景的普通人来说,如果你没有学历,你就很难接触到某些平台,也很难认识某些人。假如你要平台没有平台,要人脉没有人脉,根本就没有机会有什么能力。的确极少数人没有学历也能成功,他们要么是运气爆表要么是其他方面有天赋,但这样的人太少了。你们知道为什么很多大公司HR更加愿意招211985的吗?其实他们也知道普通一二本里一样有能力突出的,但总体而言211985毕业的能力是强于普通学校的,从公司的角度来说没有那么多精力和时间从沙子里挑黄金。
    以我工作过超过10个地方,接触过上千人的经历来看,目前还没有发现身边的同学同事有没有学历没有关系背景而成功的。很多人说自己工作是搬砖的,那是调侃自己,我是真的搬砖过。近十年来,我搬过砖,洗过碗,做过流水线,搞过技术员,做过工程师。越往后面走,学历层次越高越拔尖。可以这么说,以前跟我一起搬砖的、做普工的大多数人,十年前做什么现在还是做什么。但我的收入,所处的环境远远好于他们。讲个我身上的故事,以前我妈总是说你读书有什么用,你看你的表弟初中一毕业就去广东打工一年还能存一万多,你没存钱就算了还要花钱。有段时间我还特别怀疑过自己,但我仅仅本科毕业后去广东一年多就存了十多万,更不用说现在硕士毕业了,我还不如像表弟们一样两班倒,一年多顶他们十年,我妈还感觉到不可思议。所以对于大多数本科不是很好,家境一般没有关系没有背景的人来说,读书还是一条比较好的出路。不管是为了自己还是后代,都不要让爷爷对爸爸,爸爸对你说的那句“孩子,我这辈子是没有希望了,只能看你了”就此止步。
    第三点,是因为我之前的恋爱经历,她觉得我学历低收入低,人也长的一般,觉得没有让她继续跟我在一起的理由。现在很多男生应该感觉到了找对象的难度。到了考研的年龄,我想很多女生都不再是懵懂的少女,当她们选择自己的结婚对象的时候要求也跟刚进大学的小妹妹不一样。很多女生不仅仅要求男生长得高大帅气还要求学历高收入高有房有车,这里并不是说女生现实。而是到了谈结婚对象的时候真的跟读书那会不一样。毕竟结婚不是过家家,是需要经济基础的。男生的经济基础怎么来,要么有家里支持,要不自己拼搏。这里更多的又是回到了第二点。
   所以我觉得当你想要放弃的时候,问自己该不该继续下去的时候。问一问自己为什么要考研,为什么没考上要继续。不忘初心,方能勇往直前。当你怀疑自己的时候,想想考研帮上那个连高中都没有中专生他都能考上,我为什么不行。如果是考湖大中南的朋友,尤其是湖大的,需要我帮忙的,不管是找资料联系学长还是其他的,力所能及的我都会帮。毕竟曾经也有很多研友帮过我。具体联系方式找我之前的帖子。

一般战友

K币
130 元
楼主说的都很在理,佩服佩服!

来自Android客户端

中级战友

K币
2642 元
昆哥,我记得你。你考了五次,我考了三次。

新手上路

K币
10 元
很棒!!!

一般战友

K币
310 元
楼主,方便加薇吗?congweity

新手上路

K币
18 元
你好,我也是中专毕业,大专是自考,本科自考,想问可以考研究生吗?主要不知道师兄大专,本科,是不是统招

中级战友

K币
1047 元
继续加油!

中级战友

K币
568 元
你咋坚持下来的啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币