考研论坛

[资料] 南大社会学(研一)。一个有成功和失败双重经历的人

一般战友

K币
240 元
楼主
复试完已经一年了,今天再打开考研帮仿佛又回到了那段现在回忆起来很是美妙的日子。就让我从一战说起。
大一一入学就下定决心要考研,所以从大一下开始每天早上坚持背英语,这过程中顺带着把四六级过了。从大三开始天天逃课去图书馆(有得就有失,大一大二时候好好学,专业奖学金以及国奖也都拿过了,从大三开始就只求不挂)。当然你逃课最好能给老师说一下,我觉得大部分老师还是会睁一只眼闭一只眼的。那个时候每天早上六点半起床,晚上十一点睡觉,中午睡半小时到一小时之间。从大三下开始强度逐渐加大,到大四上(基本十一月左右)每天早上五点半起床,晚上十一点半睡觉,中午睡十五到二十分钟左右。最后一战的成绩也还行,370,排名第七,虽然遗憾未能进入复试但我还是从这次失败中收获了信心。通过这次考试我认识到我完全有实力跟那些高手般般手腕。
  二战我是从大四毕业(六月份中旬)开始的,一开始就没有停止过学习,如果某一天状态不好我会给自己放会儿假,但不允许自己一天都不看书,因为我怕内心的那口气松点。强度也是慢慢增大。一开始我是早上六点半起床,晚上八点半离开图书馆,中午睡半小时,然后每个月早上都会提早十分钟起床,晚上推迟十五分钟离开图书馆(让自己的身体也有个适应的过程),这样到十一月基本就用尽全力了,到十二月中旬左右再慢慢回收,调整作息,以最好的精神状态迎接考试。
  关于运动。我在备考期间一直有坚持运动,因为我觉得运动并不是所谓的浪费时间,它是一种娱乐,一种放松。运动的频率的话我大概是一个星期一到两次,一次两个小时左右。如果不运动,每天高强度学习,到十一月份身体会吃不消的。
  这里我也要重点突出一下,我在图书馆就是实打实学习,不玩手机(我手机上的聊天软件呀,淘宝什么的都没卸载),我觉得如果你真的目标坚定那你根本就不用靠删除这些软件来倒逼自己好好学习。这个世界的诱惑那么多,难道你能屏蔽整个世界?(当然这只是我个人看法),我身边有些朋友时间花的足够多,但是没效率,磨洋工,看到别人在学自己就是不想学也得装着学,那样何必呢?你演戏给别人看最后的考试却不会配合你演出,我的意思是你不要受他人影响,跟着自己的计划跟节奏来,每天都计划好,每天都过得充实,那就够了。我就是把考研当做磨练自己的一次机会,让自己能够静下心来专心做一件事,以后参加工作了也是一样的。我觉得无论工作还是考研背后需要的品质都是一样的,就是要刻苦,专心,认真。是金子总会发光,前提是你得有金子的品质,不然到世界末日你也发不了光。我一直在想,在我眼中那些考研的人最厉害?我的答案是那些通过考研锻炼了自己的能力和品质的人,而不是那些只是单纯的拿到了录取通知书背了一大堆公式或者书的人。
  关于南大好考不好考,普通一本能不能考的上的问题。我就拿我自己做例子吧,我本科是普通二本(带学院那种),考的专业全国排名第三,每年有150+人报名,只招5到6人,我照样考上了(初试第三名,380分)。一句话,如果你想考,就大胆的报,难和不难都是相对的。你问的这个问题根本就是无解的。他人的难易标准跟你的难易标准并不一样,所以他人如何回答你这个问题?就算回答了又如何可信?在我看来,只要你肯付出,目标坚定那南大不难,如果你目标不坚定那普通一本也未必能考上。就我个人来说我从没想过南大录取几个人,难不难等这样给自己找烦恼的问题,我就想就算它只招一个人我也有机会。以后找工作不也是很多人竞争一个岗位吗?难道你会因为人多就放弃面试的机会,放弃待遇优厚的岗位吗?道理是一样的。
  关于逃课。我从大三上就开始逃课了,所有课都逃了。但是我有给老师发信息说明情况。有舍就有得。这也是选择。看到他人在实习你不必羡慕,他们的实习是一种经历,你考研也是一种经历,而且两种经历无所谓优劣。考研有大批没考上的,最后还是要去找实习,但是工作的工作了两三年又考研的也大有人在。
  下边简短说下我的学习经验。我觉得政治要早点儿开始,我是六月开始的,每天少看点儿,为以后减轻压力。新闻联播是每天必须要看的。英语就是背单词,做阅读。从十月底开始准备作文。理论要多看,多记,多背,融会贯通,形成自己的理解,活学活用。方法就是背风笑天的书以及李沛良那本书上的公式,然后就是做习题跟课后题。总之,政治开始要早,英语背诵要坚持,专业课要多拓展。我理论123(第一),就是看了很多书的结果。没有人能随随便便成功,我光笔记就记了有六七本,到最后那些只是就已经滚瓜烂熟了。还有就是要模拟,到十二月中旬左右,按照考试的时间来模拟各科,做到心中有数,不慌不忙。

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    感谢学长分享经历。20考研er会加油的!

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    请问谁有西方社会学理论(宋林飞)这本书的笔记?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长,理论有推荐的书目吗

新手上路

K币
    14 元
    谢谢学长分享的经历,我想问一下,如果考南京大学,是不是要精读读很多拓展书籍,比如大师的原著什么的
    这些虽然我以前都读过,但是有些忘了,是不是要重新看一看,还是只需要理论书就可以

一般战友

K币
    240 元
    zeryfrank 发表于 2019-3-8 11:35
    谢谢学长分享的经历,我想问一下,如果考南京大学,是不是要精读读很多拓展书籍,比如大师的原著什么的
    这 ...

个人觉得不需要

新手上路

K币
    58 元
    学长有出真题答案不?

一般战友

K币
    240 元
    君子令 发表于 2019-3-12 00:27
    学长有出真题答案不?

有的,帖子里有我v,你可以加下

一般战友

K币
    240 元
    thinkwxq 发表于 2019-2-25 21:50
    请问谁有西方社会学理论(宋林飞)这本书的笔记?

我有,帖子里有我v

新手上路

K币
    40 元
    学长有关于心理学的资料吗

来自iPhone客户端