考研论坛

考研之路漫漫

新手上路

K币
22 元
楼主
2018年上半年就问自己直系的学长学姐考研的一些事情,2018年底开始了数学和英语的“学习”。真的是学习,你若在我大三读完了问我Sinx+Cosx积分多少我估计自己都一脸懵逼,这就是我大学的学习情况的一个剪影,所有科目都一样,和大学没多大关系,确实是自己上课没怎么听过。也正是因为如此让我害怕参加工作,对社会充满了恐惧。因此毅然决定考研!
由于不管我怎么跨,数学英语是逃不掉的,所以这两门同步视频看着,题目做着。每天在研招网上查信息,省份北上广+江苏浙江的所有包含金融或者保险的专业我都用纸记了下来,本科保险所以就算跨专业肯定也只想跨考一级科目金融,对自己还算了解,没有太差的科目,但是也没有比较好能拉分的科目,所以只能选350分可以进复试的学校,还想着钻空子去考某政法大学的金融,后来想想本就是医学院学保险,就算考上了还得在政法大学学金融,简直不要太难受。就这样慢慢筛选了两个多星期终于定好了,南京财经大学保险专硕。2017年以前从未招满。2018年更换参考书目,2018年又没招满。这下好了!我考个350岂不是复试肯定能过。然后就买了参考书,考研的书啊资料什么的都挺贵的,但是如果你想考上的话就真的别怕浪费钱,买了一本资料如果觉得不好,或者不适合你,丢!钱可以再挣,浪费的时间就真的浪费了。
重点来了!先看完!我在官网上查到目标院校于2018年3月27日至3月29日下午复试,我向辅导员请假,买了27号去南京的车票,这一天主要是体检,我找个酒店住下来之后就去学校里逛,像个贼一样,终于在金融学院那栋楼的五楼找到了保险复试名单和笔试面试时间。讲真的,学校外观看上去比本科好太多,这也在一定程度上激励我更要努力考上这所学校,当然了,本科学校设备设施什么的已经算是很好的了。28号是18届的学长学姐复试的笔试,人很多很杂由于金融学院的所有准研究生都在一起考,保险的并没有分出来单独做考场,所以我并不能精确的与我要找的人取得联系。29号面试。机会来了。两个考场,外面墙上贴着名单,注明了专业和姓名,门口还有一个学长(目测研二),他的工作就是一个一个往里面叫,看看该考生有没有来面试,所以这个工作流程就很方便我找未来的直系学长学姐。如我所愿,我加到了近乎所有的学长学姐的微信或其他联系方式,我的目的仅仅是问到一些关于复试的问题,第二就是2018年换了参考教材,所有专业课真题卷我是没有的,并且学校官方是不会公开的,万幸一位学长(初试复试均第一)跟我说需要资料的到时候找他,他把真题回忆出来了,这就是我去一趟南京最大的收获了,后以几百块钱的价格买下了他的资料,当然后来才发现不久他在各考研相关网络平台也公开出售自己的资料,这并不代表我白去了,因为不是每个人都会有闲功夫考上了还去卖资料的,当然了,如果你的学校所有真题都会在后面公布那就没必要亲自跑一趟了。看情况而定!
----分割线!从这里开始以科目为单位讲一下我的复习情况。-----
政治从九月底开始看的徐涛老师的基础强化视频,买的是徐涛的一系列的教材,做的是考研政治徐涛老师主编的优题库习题集和真题集。我主要做的是选择题!注意,我不会告诉大家政治九月开始复习足够,也不会告诉大家考前只练习选择题足够,我的分数不能成为你衡量自己是否也需要这么做的标准,因为大家起点和目标不是一样的,相信看到这的都能理解这句话的意思。到了十月我买了肖秀荣的1000题,选择题除了思修都反反复复刷了3遍,在微博上找的那种答题纸,(微博@Doctor博士)但结果令我心酸,有一点一次比一次错的多的那种,心态也是崩溃。肖八出来背肖八,肖四出来狂背四!!!大家都说好的书那你就别再质疑这本书的质量!权威摆在那里。当然了,背了最后考的那天早上都是一脑空白,就记得考完政治感想就是:十月革命一声炮响把肖四的答案都送到了材料里。最后政治分数58.
英语从寒假开始背的朱伟的恋恋有词,从2018年12月底开始看的,两天一个单元,视频我只看了一遍,单词都输入到文档打印出来做笔记,第二遍一天一个单元,第三遍一天两个单元,最后熟悉了每个单词读四五遍就是过了一下,最后一遍四天过完一本。到6月中旬恋恋有词我记得的是过了7遍。记单词可能有好方法,我只是单纯的重复。并且恋恋有词里面的单词大部分是高中的不是特别生疏,所以还是那句话,你基础好可能恋恋有词你拿到手就觉得自己不需要,都会,而基础比我还差的那你可能恋恋有词背7遍可能词汇量还不及我。所以当我说我恋恋有词过了7遍的时候,希望看帖子的你不要误以为我在夸大考研的难度或者是在偷偷炫耀自己多努力,而是清楚当我觉得这本书我搞定了的时候我已经花了7遍了,而有些人可能根本不需要复习就已经在我水平之上。所以也就不存在考研难不难的问题。
暑假继续背单词,我用的何凯文1575,于我而言大部分是生词,所以我到暑假结束哪怕是来回背了两遍基本上是没背熟,阅读中碰到生词记不记得完全看运气。以上是单词。关于阅读理解,是英语的大片江山,我从4月就开始每天一篇阅读理解,不曾断过,模拟题没关系,主要是练习感觉。10月开始做英语一的真题,只做阅读理解和完形填空,因为我考英二,但后来发现自己英一英二阅读理解都很糟糕,最好的时候20个错两个,最差对三四个,平均一下大概错八个。这种成绩英语二考80是基本不可能的,70分也是非常危险的。沉住气,坚持下去!建议做完一张卷子改完答案不需要看答案,直接找考研名师们的讲解视频去听,做笔记就行了,节省时间还能提高效率。记住一点,英语分数要高只有阅读理解稳才行,单词是基础,长难句是核心,然后练习感觉。说到长难句我看的视频课程是何凯文的长难句揭秘和2018届的五夜十篇课程(注:单说课程马马虎虎,可以看,但别对老师赋予私人情感..)9月开学后开始看了王江涛作文讲解,背了一些句型和好的句子,截止到考前写了大概不到20篇作文(大+小),朱伟微博每天发的韦林日记一句话我都抄下来背了!冥冥之中觉得有用,当时觉得复试如果脱口而出说了一句那就真的太capable了!最后背了王江涛作文大概20篇(大+小),后来觉得浪费时间就没背了,考试的时候时间不够最后大作文抢完的全是套话现在想想背了也白背哈哈哈开玩笑你们还是得多背,量变带来质变。最后我英语考了68分(丧气脸)。
数学。2018考研结束我就开始一轮学习了,基础汤家凤强化张宇李永乐补充线代,高昆仑的高数我也听了几节上课热情不是很高,中间断了。北大有个张伟解题思路挺牛的,我看了10节加深了对泰勒公式麦克劳林的理解。至于汤家凤和张宇都是很好的考研名师,根据自己个人喜好去挑,你看几节课就知道选谁了,但倘若你觉得都不适合,那100%问题不在老师了,是你不适合考研。哈哈哈哈开玩笑,哎我怎么慢慢的就不正经了,码个字都不正经!好了!重点来了哈!!对我这种数学天赋不高的学生,数学完全靠做题!!我听完汤家凤的基础班(大概350个视频,平均时长40分钟)开始做汤家凤的1800,每章入门题目四五题没有一次会的,崩溃,放弃边缘,不过得挺住呀,就是抄答案也得慢慢看懂,谁都不是第一眼就会的!1800基础做完提高篇就没有专门做了,只是有空就拿出来做做,练练手。张宇强化班+李永乐线代强化听完开始做张宇的1000题,AB组全部做,太难的就不要浪费过多时间,C组直接放弃,考研绝对不可能全部是C组难度系列的。到十月初仍然未开始真题练习,已经很紧张了,还没到十月底我打算抛开所有其他杂乱的散的题目,开始着手数学三的32年真题,从1986-1996的真题开始做,最初的真题简直简单到爆,满分也不是150,而是100,我40分钟就做完一张卷子,非常轻松,批改后汇总最后1986年做真题我好像20多分,整个人都不好了,崩溃,但是得挺住呀!一天做完一张卷子,第二天改正错题,整理错题集,所以就是两天吃透一套真题。这些做完时间就不多了,开始2008-2018的真题,可能平均难度会贴合2019一点,当时就这么想的,同样的方法做完了十套真题。现在时间真的不多了,可是模拟题多少得碰一点呀,大家都做了模拟题我不做不像话吧,当天晚上去得胜广场(学校附近)买了张宇的八套卷,说的不假劝退八套卷,第一套150的做了40多分,大题目不会做的真的啥都写不出来,难,3个小时题量我恨不得看到卷子就改分了,啥也不会呀!继续崩溃前行,看看答案也是好的吧,终于做完第五套成功劝退,我打算放弃模拟卷,心想这么难的题目我也考不上,考40分还考什么,所以就只做了5套模拟题。继续把中间没有完成的真题写完,到考研第一天结束我才算把数三32年真题全部完成。太难的仍然不会,但基础题肯定要会做,会做是前提,得不得分是后面需要调整的。做真题不要太注重分数,对我而言就喜欢结果不对就算全错,在我身上没有步骤分一说,所以分数普遍不高,我也只能这样告诉自己自己非常垃圾,我才能逼自己继续努力,永远都不够,要一直努力!(因人而异!有些人适合看到高分的自己,鼓舞自己前行,如果我去改这种人卷子那可能他们会尽早放弃,所以我的计划和想法不是标准,要结合实际情况运用)在横跨一年时间的数学复习过程中,要有自己的大计划和小计划,可以在心里可以在纸上,我之前计划具体到每个月的每一天我要干嘛,制定计划能让你的进度有条不紊,有种磨刀不误砍柴工的意思,信不信由你。大计划就是你的总进度,打个比方我看看还剩多少高数视频和高数习题然后估计一下打算这个月高数一轮结束,然后平均一下你每天工作量是否可以承担,可以的话才算可行!切忌站着说话不腰疼,计划:今天下午把1800里剩下80个定积分做完。这不算计划。你以你现在的水平计算一个稍微复杂一点的定积分需要多久吗?我为什么说这一点就是因为我遇到了。我做1800里不定积分定积分两章全是积分,看起来不动脑子的题目,就是花了好多好多好多天。不多说,计划要可行!题目一天不能停,我从准备考研开始未曾有一天断过做数学题,哪怕只是求三五个极限,求几个微分方程,不能停!最后查到分数还算蛮惊喜的,数三121。对我来说我已经很满意了!
专业课开头说了去2018复试现场了一趟,买了资料,自己整理重点反复背诵,最后开始梳理冷门的知识点,其实后来考试发现考的只要是书上的我基本上都答了,但仍然有部分题目不曾见过,其实大部分都是背了的,只是最后因为时间紧促,我觉得有些知识点放到金融专硕的考试里还行,给我考保险的未免有些高标准,最后几遍复习也就没怎么去看那些了,最后分数110多也算正常吧,我以为老师专业课会松一点还估了120分哈哈哈不要脸!
2020考研加油!天道酬勤!(微博@Doctor博士)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    想问学长数学好几个老师的课是都买了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    向日葵00018 发表于 2019-2-23 23:06
    想问学长数学好几个老师的课是都买了吗

嗯是的但是质量还是需要保证一下的,不能光买不做,关键是做了掌握没有,我效率不高所以尽量多做

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学长英语有英语视频资料吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    22 元
    向日葵00018 发表于 2019-2-24 20:03
    学长英语有英语视频资料吗[嘿嘿]

英语视频资料可以找一下研友哈,我都是专业课的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    那学长是801吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    22 元
    向日葵00018 发表于 2019-2-24 20:08
    那学长是801吗[嘿嘿]

不是诶。我435

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    好的[忧伤]

新手上路

K币
    20 元
    想问一下学长大学是芜湖的吗 感觉我们是同一医学院的保险生 20年想考南财的保险专硕

新手上路

K币
    22 元
    啵啵小太阳 发表于 2019-3-7 18:59
    想问一下学长大学是芜湖的吗 感觉我们是同一医学院的保险生 20年想考南财的保险专硕 ...

来自iPhone客户端