考研论坛

[资料] 河大学科教学(英语)全程经验分享及复习指南

中级战友

K币
669 元
河南大学学科教学(英语)复习方法及经验分享
一路披荆斩棘走过来,分享一些本人在复习中的经验心得,各位按需所取,可能很多心情和学习中的困难大家还体会不到,在此把各个阶段的方法论都写下,具体实施中遇到问题或需要资料也可联系我。
【概述】河南大学在省内认可度还是非常高的,虽然每年报考人数众多,但相比于华中师范和陕师大等六所教育部直属师范院校来说难度稍小些。陕师大近几年的分数线都要390+,每年370,380落榜调剂的大有人在,况且学科英语在教育硕士中竞争激烈,几乎每个师范类学校都是爆满,在调剂中也是非常艰难,,所以决心考学科的小伙伴一定要努力啦,河大的学科英语不是太难,只要信念坚定,不屈不挠,坚持到底,结果一定不会让你失望的。
【分数线】2017年:最低录取分数线337,报320人左右,进复试44人,最终录取34人
2018年:复试最低分数线:354,报380人左右,进复试60人,最终录取40人
【个人情况】二本英语师范专业学生,年级排名属于中等,已过专四,拿过奖学金,参加过各种英语,教学类比赛
【考试科目及参考用书】
1.政治:肖秀荣精讲精练
肖秀荣1000题
石磊四本书讲义+视频(推荐看石磊老师的课,授课非常通俗易懂,且风幽默,三观正,个人非常喜欢他的课)
肖秀荣时政小册子
肖秀荣考点预测(背诵版)
风中劲草
肖秀荣8套卷、肖秀荣4套卷(重要)
政治牢记五个字:紧跟肖秀荣
2.英语二:张剑黄皮书,包含真题和讲解
张剑最后模拟5套卷,内附有答题卡,可作为模考用
王江涛大小作文
3.333教育综合:《教育学》 刘志军主编(高等教育出版社)
《心理学》赵国祥主编(高等教育出版社)
真题(极为重要)
题库(重要)
教育学笔记、 心理学笔记
教育学课后题答案
框架总结
4.906英语综合:
环球时代英美文学考点测评
英美文学各种总结好的纸质版资料
刘润清语言学手写笔记(重要)
圣才刘润清语言学详解
专四词汇纸质版练习题集锦
河大学硕基础英语历年真题(内有词汇,翻译,阅读等)
星火专八翻译,阅读
专四完形填空
写作30天打卡练习纸质版资料
【复习攻略】
政治:难度系数★★★
八-九月开始准备即可,按照肖秀荣图书的发布顺序复习,前期先看精讲精练,把知识点过一遍,每看一章做一章1000题,后期必背肖四肖八,建议关注肖秀荣老师的微博,多关注时政热点
英语二:难度系数★★★
英专的学生做英语二都没什么大问题,我是只刷了两遍真题,最后大致模考下,背些作文范文就ok了,至于要不要做英语一,看个人基础,二者出题方向和难度都有不同,我当时是只做过一套,后面就没再做了。
333教育综合:难度系数★★★★,
这门其实最痛苦的就是背,当然背的时候不能死背,要联想记忆,甚至用顺口溜,符号图形记忆都可以,主要把大框架背好,前期看书的时候可以整理出框架,这样后期还能用来检测自己的记忆成果。另外一定要重视真题,把出现过的真题用彩笔在书中画出来,保证背到张口即来,再结合题库和笔记,考高分不是问题
906英语综合:难度系数★★★★★
新题型:(专四词汇20’三篇阅读30’完形填空20’名词解释10个20’英译汉15’汉译英15’300字作文30’)
19年新题型不是很难,建议大家多重视基础,保持每天的单词记忆和阅读翻译训练,一些专业的文学语言学术语也要了解,不必研究太深,但要会用自己的话说。
【时间分配】
3-4月:搜集考研信息,确定学校,买资料,看经验贴,向学姐请教经验
4-5月:心理学教育学看完第一遍,翻译写作同步练习
6月:准备期末考试
7-8月:暑假留校,正式开始复习,333背完第一遍,英美文学所有作家作品细读了一遍,语言学1-10章课本看第一遍,重点章节看视频讲解,总结了笔记,写了25篇专八翻译
9月:实习耽误一个月 ,政治开始写1000题,抽空背333和文学,语言学
10月:333第二遍,政治1000题写完,文学,语言学二、三轮,每天一套词汇题并进行总结,英语二真题刷完第一遍
11月:333第三遍,肖秀荣八套卷,文学语言学每日默写,词汇二轮,英语二真题第二遍,修辞略看
12月:333,906查漏补缺,快速进行第四、五遍背诵。政治背肖四,英语二背大小作文,每周进行全科模考。
【Tips】
心态:考研中心态经常会崩,总觉得自己考不上了,没希望了,越是在这种时候,越要咬牙坚持下去,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。当你挺过了这些苦难,上帝才会把成功的果实交给你。想要脱胎换骨,必先抽筋扒皮。记得有段时间每天坐到餐厅吃饭,吃着吃着就哭了,下了很大功夫的文学语言学,怎么就是背不住,后来安慰自己尽力了就好,说实话,我真的被literature&linguistics气哭过很多次,但也正是这两门课让我真真正正体会到了英专生和非英专的不同,语言和文学之美,岂止是会说几句英语就能体会到的。当然,也不要过分戏剧化自己的考研生活,那些只是看起来很努力的人,最终还是欺骗了自己。
研友;如果能找到一个志趣相投,互相鼓励的小伙伴,每天吃饭,走路一起回忆回忆背过的问题,想必是极好的。学姐考研时就没有找到现实生活中的研友,每天自己一个人,很孤单,但备考的过程就是独处的过程,人的一生,要么庸俗,要么孤独。一个人的时候你才能聆听到自己内心最真实的声音~开心的是在网上认识了几个非常棒的研友,一有什么问题我们就会及时交流,其中一个还一起出来吃了饭,结下了深厚的革命友情
模考:考研后期一定要对自己进行模考,尤其333,每次模拟完认真总结,要求自己每次都要有进步,严格按照考试时间3小时模拟,刚开始可能写不下去,但多次练习后,就能把背过的知识完整地输出,考试要的就是输出的过程。况且还可避免考试时因时间把握不好或心态紧张等原因发挥失常
决心:一旦决定考研,就心无旁骛的认真准备,任何事情都要以考研为第一位的,不要为无关的事情分心。Once you have made up your mind,just stick to it!
最后,想说考研不易,希望你通过这一年的努力,让自己变得更加强大和优秀,祝大家明年成功上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问,333的真题和题库应该去哪里买呢,淘宝可信吗

新手上路

K币
20 元
学姐,你还有各种资料吗

中级战友

K币
669 元
巴啦啦啦68 发表于 2019-2-26 11:10
学姐,你还有各种资料吗

有的,加蔻蔻哈

中级战友

K币
669 元
仙女蛋儿 发表于 2019-2-25 22:59
请问,333的真题和题库应该去哪里买呢,淘宝可信吗

我这里就有哈~

一般战友

K币
118 元
您好~我也是英语师范专业的大三学生,备战考研了。请问您现在上的都是关于教育的课程吗?方便回答您毕业打算做什么工作吗?谢谢,恳请解答~想了解自己以后的发展方向,很迷惑[哼]

一般战友

K币
164 元
学姐好   英语综合不是无考试范围吗

新手上路

K币
20 元
想问下学姐河大考的语言学和英美文学难度大吗?之前学过这个但当时没好好学,几乎啥也不懂

中级战友

K币
669 元
RachelQr 发表于 2019-3-12 14:01
您好~我也是英语师范专业的大三学生,备战考研了。请问您现在上的都是关于教育的课程吗?方便回答您毕业打 ...

这个专业出来基本都是当老师~

中级战友

K币
669 元
过儿过儿7 发表于 2019-3-15 14:57
想问下学姐河大考的语言学和英美文学难度大吗?之前学过这个但当时没好好学,几乎啥也不懂 ...

不难,现在新题型只考名词解释