考研论坛

[教育] 2018年华南师范大学学科语文复试经验贴

一般战友

K币
350 元
楼主
    话不多说,直接说复试流程。
    复试分为笔试和面试,笔试在第一天上午,两个小时,今年的题目是“语文教学为什么要讲究艺术,讲究方法?”尽量多写吧,我看到有的同学写好多,我手速实在没那么快,很多话还想写,但没时间,这个真的是靠平时的经历、思考、阅读,和902一样,比较活,不过都可以动笔,就看高低了。
    面试分为英语面试和专业面试,安排了两天,头天上午是按1—30号的顺序开始专业面试,然后按30—1的顺序进行英语面试,后来就第一个同学去英语,第二个同学就去专业,没有采用逆序的方式了,英语面试今年没有自我介绍,因为时间太紧,但不一定明年就没有,进去之后报自己的编号和姓名,然后坐在老师对面,桌子上面有一本英语书,老师会让你读一段材料,主要是听你的发音和流畅度,比较容易,大概六级水平,没什么很难的词汇,说完之后,老师可能会根据这段材料让你谈看法或者问你问题,我就被问到了男老师和女老师的区别,确实有点懵,但老师比较好,如果你感觉到困难,老师会换问题,其他问题还包括最爱的颜色、食物、书籍、作家,介绍家乡,说一个你旅行的城市,这些相对容易很多,时间不长,慢慢说,不紧张一般没什么问题。
    专业面试今年比较迷,专业问题都没问,但以前都问过,所以后面会不会问不清楚,但据说老师不喜欢背书一样的学生,你说得太流畅,不加入口语是不行的,老师们都比较freestyle,闲谈一般,有些同学在里面聊得里面都笑起来了,这种状态是很好的,所以不要紧张,越紧张越糟糕,进去之后同样是先报自己的编号和姓名,前面大概有五个老师和一个做记录的学姐,为什么说大概五个老师,因为旁边的老师我都没注意到,基本只有两个老师在问,一个肯定是周老师,还有一个我不认识,坐下后老师会让你简单自我介绍,千万不要太长,要精华,像什么鸡毛蒜皮的事就不要说了,就那么几分钟,亮点不出来基本没戏了,因为今年不让给简历,我做的简历没用上,我临时把自我介绍调整了一些,精简了一些,加了点口语的内容进去,听起来不像是背书一样,而是很自然,因为老师在那里坐久了,你背书老师头脑一片嗡嗡嗡,完全没get到你讲的内容,在关键处可以停顿一下,或者加点口语,这是非常关键的,据说有几个同学没说完就被打断了,老师说你说的这些我都已经知道了,不要拼命介绍基本信息,老师都有你们的信息,一定要挑亮点,有才艺的主动展现一下,唱歌啊,朗诵啊,非常好的,给自己加点戏,才有机会脱颖而出,戏精附身,你就赢了。
    鉴于今年复试比较迷,我就不多说了,总之,复试一定要认真准备,有机会来了才能抓住,复试的过程中根据情况调整,不要那么死板,看老师喜欢什么就怎么展现,投其所好,毕竟现在学科语文竞争太惨烈了,情商也很重要啊!
    就到此为止了,有问题直接私我吧,最后,衷心祝学习学妹们如愿以偿!

一般战友

K币
    350 元
    沙发
    需要什么到we信公号找我,华南学语,学语好帮手哈哈,欢迎来撩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    350 元
    板凳

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    350 元
    地板

来自iPhone客户端

中级战友