考研论坛

[交流] 19学科英语

一般战友

K币
143 元
考研经验贴
拖了很久的经验贴,希望能给迷茫的小可爱们一点点帮助。
每一个考研的学生,你们都知道,考研这个东西,只要你动了念头,除非你考上了,否则你一辈子不可能真正放得下。每每想到它,你为它努力过,付出过,但是最后你放弃掉再去争取一次的机会,你会在一个不知名的闲来无事的下午回想起来并沉默良久,为之动容,甚至会在午夜梦回时分泪流满面。因为,考研,这两个字承载了太多的东西,其中最重要的一个,叫做梦想。人一旦有了梦想,就不能满足于在地上爬。
目标院校:内蒙古师范大学学科英语专硕
总成绩(395):政治73,英语二77,专业课一125,专业课二120
从三月份到十二月份,战线拉了八个月,真的是万事开头难,看了好多的经验贴越看越乱,然后我就决定自己试一次,一千个人有一千种声音。
自我介绍
本科双非,一所普通的北方二本院校,专业英语。大学前三年一直踏踏实实,没有多勤奋,但绝对不懒惰,学习习惯还可以,所以备考期间极少有出现不想学或者烦躁的情况,就是进入十二月份每天情绪起伏较大。
择校&专业
我是先选择的专业,然后选择的学校。英语专业如果不跨考基本上有四个方向:翻译,也就是人们口中的翻译硕士,简称翻硕;英美文学;英语语言学和英语教学。因为我毕业后就想当老师,所以一开始就决定了教学方向。接下来就是选择城市了,个人爱好,没有考虑南方的大学,一开始选定了郑州大学,山西大学,内蒙古大学,无奈郑大和内大都没有英语教学研究生方向,我又想留在北方,就选择了内蒙古师范大学,起初听学长学姐说考研很难,我也没敢往高报,就选择了内蒙古,想着以后出来就在内蒙古发展。内师大英语专硕教学每年都会招30几个人,我的上一届339就进了复试,国家线稳定在310,相对竞争较小。大家如果想闯一闯更好的学校,必须去官网了解更详细的信息,比如开设专业,报录比,历年分数线,推免人数等。
三、备战过程
大三的寒假我决定下来的学校,因为一开始思路就很清晰,我也没给自己留后路,所以我可能比其他人在择校这方面花费了更少的时间。开学大三下学期,我开始买各科资料,买初试参考书,政治报了辅导班,开始看看333教育综合的书。暑假回家,没有在学校呆着,回家各种丧,算是浪费了两个月,学习成果为空白。真正开始备战是在九月份开学,每天早晨五点四十起床,晚上九点半回宿舍,中午回宿舍。一开始试着中午在图书馆午休,但是我发现那样我会瞌睡到下午,这个方法并不适合我,所以你还得照着你自己的个人情况来。我每天早起,但是我上午会瞌睡,我就趴下眯一会。还有别的学长学姐们说的看书时把手机放远,避免老想玩手机,但对于我来说,我想玩的时候就拿起来玩一会,但是我能很快就进入学习状态。有的考研经验真的不适合我。还是那句话,选择最适合你自己的,你自己最懂你自己。我并不会说什么一天学十四五个小时,熬夜看书到一两点,整个考研期间我们宿舍都是十一点熄灯睡觉,当然我们宿舍都备考。
四、各科复习
政治:我当时报了我们学校的海文考研政治班,发了一本政治红包书,但没有肖秀荣的精讲精练详细。它暑假有初级课,十一月份有冲刺课,但是整体还得靠你自己,书必须熟悉,捋清历史事件线。我看了三遍课本,只看书,不做题。后来我只买了肖秀荣的1000题,八套卷和四套卷。感觉大概清楚历史的时候,开始做1000题。我高中是文科生,所以对马哲那部分并没有付出太多精力,我个人是近代史和毛概部分薄弱,所以着重看这两部分。第一遍1000题,你确定会的部分直接划掉,第二遍就不看了,不要浪费时间。做完第一遍,你就知道哪部分还需要强化,然后有重点的再看两遍书,再做1000题,三遍下来后就只看错题,会的不看,节省时间。十一月份做八套卷,就假定自己是在考场上,大题也要做,你可以只写知识点,然后对照答案,补充不足。在准备政治期间,我不主张大家拿着书死记硬背,一个知识点翻来覆去背好几十遍,一放到题里就蒙圈,政治是需要理解的东西,老背书不如多背背习总的讲话,多背点金句,这道题用不上下一道也能用上。等到了十二月份做肖四,我已经很得心应手了。所以说,理解课本是关键,政治不一定靠背才能得高分。政治切记贪多嚼不烂,你不可能看过市面上所有的参考书,看过你也不一定都能记住。再就是不要相信什么所谓的后期重点抓大题,政治的选择题占了半壁江山。至于徐涛的小黄书这些资料,我没买过,所以也不是很清楚。大家可以和别的学姐了解。
英语二:英语二我也没怎么准备,没买什么视频,就看了看历年真题,所以我也没什么更好的经验分享给大家。
专业课一:教育综合333,内师大指定了四本书:教育学,心理学,中教史,外教史。我买了Lucky学姐的笔记,还买了一本凯程的历年真题。因为大三考教资就了解过了教育学和心理学,学校也开设过相关课程,所以我背起来也没费多大劲儿。中教史和外教史需要你比对着背,万变不离其宗,中国强调宗法伦理,家教;外国更注重尊重孩子的天性自由,诸如此类等。看得多了自然就体会到了。可能有的学姐认为教育综合至少得背七八遍,实话说,我只看了一遍,背了两遍。第一遍详细地背,当然是在理解的基础上,不是死记硬背。第二遍我就看标题,然后自己回想考点。第三遍我就只看框架了。
专业课二:基础教育920,19年没有指定参考书目,只说考查学生英语综合应用能力。我就买了华研专八的全套,在考前我做完了改错和阅读,还返回来重做了专业四级的语法与词汇1000题。阅读平时必须练,最少两篇,也不用过多,不要给自己太大负担。有时候越急功近利,成功反而会越来越远。教学法那本书当时我们开设过相关课程,所以那本书我只看了一遍,所以教案模板对我来说也不难,教资考试的时候也准备过。
整整八个月,我也没有说是制定计划,分几轮复习,就是四门课每天都看一点,有不会的立马返回去看,加深印象。别的比如说找研友之类的事情啊,不是说非得找一个一起学习的,有的人更适合单独奋战。烦躁的时候就出去玩,坐在图书馆也没效率。我个人是到了12月份开始焦虑,每天都是崩溃,自愈,再崩溃。但是所有的这些都得靠自己调节心态,相信自己,不到最后一刻永远不放弃。
这就是所有我想说的:天下难事,必作于易:天下大事,必作于细。头顶浩瀚的梦想,穿越漫漫黑暗,经历痛彻心扉的过程,你才能明白看到星光时的喜悦,才会懂得黎明的意义。永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。

来自Android客户端

新手上路

K币
83 元
学姐,太厉害了,求v,[飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

新手上路

K币
6 元
学姐,想跨考的我跪求指导[纠结]

新手上路

K币
6 元
lyn1209242710 发表于 2019-2-23 12:13
学姐,太厉害了,求v,[飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

同求[面条泪]

一般战友

K币
143 元
你想问点什么呢

新手上路

K币
40 元
学姐,求330、920的资料,我今年跨专业二战,很慌啊…………不知道920怎么学,也没有很结实的基础

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
KYBtingdaner 发表于 2019-2-24 18:44
学姐,求330、920的资料,我今年跨专业二战,很慌啊…………不知道920怎么学,也没有很结实的基础 ...

333、920[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
143 元
+魏❤️

一般战友

K币
234 元
请问怎么加你呀

头像被屏蔽