考研论坛

我的心理学考研之路

一般战友

K币
346 元
楼主
等过了考试,等成绩,等到成绩等国家线,在焦虑中有一点空闲,想和大家分享一下这一年来的简单心得,以缓解一下紧张心情,顺便自己屡屡思路。我今年报考的是应用心理学专业,初试出成绩为381分,一个不高不低的成绩。
很多朋友遇见我都会给我一个灵魂拷问,我为什么考研。对于这个问题我想大家考研的动机可能都不同吧。就我来说,我觉得自己在本科时只是一个普通二本学校,我想要去自己梦寐以求的学校看看不一样的世界,而且在多次的社会实践中我发现自己的理论知识根本不能支撑我站在众人面前说自己是学心理学的,我想要给自己一点时间去完善自己知识的积累,增加一点看世界的机会,所以我就选择考研了。
因为我是二战,所以会比一战的时候面临更多的问题,比如心态、在哪里复习、资金问题、研友、社会支持等。很庆幸地是,我选择二战没有犹豫很久,同时得到家里的赞成,帮我解决了资金问题,于是我就在忙完毕业论文等相关事宜后,选择来到上海复习,并且在学校里复习,学习的氛围会更好一点,这一点对于这场长久战役是非常重要的,我们不要太高估自己的自制力。等到所有的事情都安定好后,已经6、7月了,虽然是二战,但毕竟离上一次全面复习有一段时间了,所以我就把自己当成一战,不去想着哪些内容我熟悉了,哪些内容不用看了,而是每一科每一门都当自己是新手,下面就简单讲讲我自己的复习时间安排。
首先是专业课,这在考试当中总分为300分,不用说大家都知道它的重要性。312统考是有7本书的,除此之外,我用到的资料是凉音姐姐的系列书,比如:大纲解析、逻辑图、分章真题,312真题等。第一轮复习,我先把7本书看了一遍,结合着上视频课,这个时候不去纠结哪里是重点哪里不是重点,因为书上的每一栏、每一句、每一个字都非常重要,都有可能成为考点,所以第一遍看书的时候就把每一个角落都看到。看完一章,我就会合上书回想我刚刚看了什么,然后把这一章的知识点概要总结出来,虽然简快的逻辑图更全面,但是我自己做一遍会印象更深刻,而且在前期做这些事情也不会很耽误时间,与其看的那么快没记住还不如慢一点记住了,当然我只是列一个纲要不会抄内容,因为凉音姐姐的大纲解析很详细。9月份,我开始第二轮复习。这一轮,我直接看的大纲解析,把大纲解析过了一遍,再者就是跟着简快的课程巩固,虽然我在简快上课的时候已经很晚了,但是我用一个月的时间把录播课程全部看完了。讲到视频课,我有一点心得想和大家分享一下,千万不要沉迷于视频,一定要视频与书结合,加上自己的思考,才能理解知识点。10月份的时候,简快给我们发了真题解析,我就开始全面转战大纲解析和逻辑图了,每天就看这两本书。结合着做真题,隔几天做一套,在做题时遇到不熟悉或者不会的知识点再去翻书。专业真题不像英语不需要留着做模拟,而是要在考试前做得滚瓜烂熟,甚至说背几套真题卷都不为过。11月份,简快给我们提供的背诵手册真是我的救星,从11月份开始,我开始背这个手册,这本手册短小精悍,但内容丰富,可以随身携带。后期复习时,每一本书都有哪些内容差不多都已经熟悉了,我就只背小册子,大纲同时也要不停翻阅以免遗忘。我把大纲解析当做选择题的复习资料,把小册子当做大题的复习资料,把这两个资料背熟了,就不会有什么大问题了。
  其次是英语,很多小伙伴说自己四六级没过,或者已经毕业多年不碰英语了,担心自己的英语,其实我想说,只要你想做的就没有不可能的。英语需要长时间的积累,最重要也最基础的就是单词,我们必须每一天都背单词。任何一本单词书都是可以的,实在要推荐的话,那就《恋恋有词》,毕竟用的人多。我的复习资料是真题和单词,我没有用过模拟题所以没有什么可以推荐的,但是我觉得真题是质量最高的模拟题,所以我就反复做真题,做完一套题我就分析其中的长难句,把长难句都摘抄下来,先自己分析写出译文,然后对照答案,看看自己哪里错了,哪里翻译措辞不当。在一整套卷子做完、分析完后,我再把其中的生词全都抄下来,当做隔天背单词的资料。所有真题做完第一遍后,给自己一段时间去忘记答案,在这期间,我中午吃完饭就去大声朗读真题,一方面可以培养语感,一方面还避免久坐。另外,在这里推荐一下唐迟老师的阅读理解,他的阅读逻辑可以说是很清晰明了了。英语前期,专心研究真题,背单词,练语感。到后期,大概10、11月份的时候,开始背作文,切忌只背模板,大家都能想到的路一定不是所谓的捷径,只有自己去背真题作文,积累素材和美词美句才能在考试的时候游刃有余。我一直背的是王江涛老师的作文,必背大作文10篇,必背小作文10篇,每背一篇,就默写一遍,开始写的时候,真是错误百出,随着默写的次数多了,红笔修改的地方就少了。另外,时间充足的小伙伴也可以练练英语字,字好看作文会有很大的优势。
   最后是政治,市面上有很多政治复习资料,但内容都差不多,尽快选择一种就行了。政治复习之初,大概十月份,我主要用的是徐涛老师的书和肖秀荣老师的《1000题》。在刷《1000题》时,我都是在纸上写答案的,方便多次刷题,只要你时间富裕,选择题多刷几遍也是可以的。后期大题背了徐涛老师的小黄书,选择题刷了肖秀荣和徐涛两个老师的八套卷。
接下来和大家分享一下我每天的作息时间表吧。
(1)7、8、9月份
7:30—8:00起床、洗漱、早饭
8:00—8:30背单词
8:30—12:00专业课(看书+视频)
12:00—14:00午饭、午休、读英语
14:00—17:00研究英语
17:00—19:00晚饭、运动
19:00—22:00专业课
22:00—23:00洗漱、单词打卡
23:00—24:00娱乐(玩手机、和研友交流)
(2)10、11、12月份
7:30—8:00起床、洗漱、早饭
8:00—8:30背单词
8:30—11:00专业课(看书+视频)
11:00—12:00政治
12:00—14:00午饭、午休、读英语
14:00—17:00研究英语
17:00—18:00政治
18:00—19:00晚饭、运动
19:00—22:30专业课
22:30—23:30洗漱、单词打卡
23:30—24:00娱乐(玩手机、和研友交流)
每个人每天的时间都是一样的,怎么安排存在很大的个体差异,没有最正确的安排,只有最适合自己的选择。考研是一场持久的战役,不要孤军奋战,多和研友们交流心得,也要记得劳逸结合,每周一定要给自己一天或半天的放空时间,在这一天,你可以吃、喝、睡,就是不要学习,短暂的休息是为征途储备食粮的,只有这样你才不会在茫茫书海迷失自己。
既然选择一条千军万马的路,你便要竭尽全力不服输。在这条路上任何与考试无关的事都是岔路,它们都不可以成为阻挡你的理由。无论是环境还是身边的人,顺你者则益,不顺者绕之则矣。加油吧,少年!