考研论坛

[资料] 江西师大英语语言文学专业经验贴

中级战友

K币
1406 元
po一下我之前的初试分数,综合英语100,语言学文学专业课124,政治66,二外法语84。
想报考一个学校最关心的应该是这个学校的报录比了,我给大家整理了15.16.17年的报录比在图片中,以及推免数据都非常清晰
很多同学在备考前稀里糊涂,不知道自己要买那些书,这里我给你们找到了很久远的参考书目,我用的也是这些师大官方给的参考书目。
我是18年的考生,18年的的学术班一共30个学生,包括一志愿考进来,推免生,最后调剂生。只要有调剂的,一志愿过了国家线就能进入到师大复试,并且顺利通过复试,因为每个学校都有保护一志愿的“潜规则”。据我所知16.17.18这三年,每年师大英语学术专业都有调剂,所以一志愿过线就稳。
最后给大家分享一下我当年备考的经验,希望能够对大家有一些帮助:
综合英语:这门课我是真的没什么发言权,分数大家都看到了。虽然师大每年的题型都差不多,但是close那道题目总是千奇百怪的,今年的题型是第一大题单选20个(选择不同以往的真题偏向词汇量,今年的单选大多是近义词辨析和语法题,所以选下去的感觉是好像是这个又好像是那个),第二大题填词20个(这道题目跟17年真题是一样的,要自己填词,我个人感觉这道题是最蒙的,因为我完全没看懂),第三大题阅读20个,四篇文章,每题两分(我个人觉得前两篇难,后两篇长,都不怎么好做,我阅读花了很长时间,这点非常要命,所以宝宝们平时做阅读的时候还是要练出速度),第四大题是翻译30分(第一小题中翻英15分,今年的是偏文言文的感觉,但是比较浅显,一般都读的懂;第二小题英翻中15分,描写人的,比较简单),最后一道题作文40分,讲对浪费的看法,个人觉得作文比较简单,议论文很好写。但是我作文最后都没有写完,时间来不及,所以说平时在做综英时一定要控制好速度,不然考场会很慌的。我平时练的专八阅读,还买了名校真题全套的那种,还有星火的基础英语,翻译练张培基的第一本或者专八都可以,看个人喜欢吧,再配套翻译一些重大时事,比如说我今年就准备了19大。
专业课:重心基本上都在语言学上,语言学的书过2~3遍,这个工作最好在9月份之前就完成,然后接下来看红色的圣才语言学,认真仔细看完,9月份差不多就可以开始背语言学了,反反复复背,我是背了4遍,然后圣才里不懂的去书本上找解释。文学的话我用的是环球英语专业考研书,直接背前面的作家作品,然后分析题自己挑了一些人背,今年的大题是史上唯一一次历年考过的,也算运气好我准备到了。所以说真题很重要要认真看。这个科目没有练习只有背诵,坚持坚持坚持保证没问题!语言学很重要很重要很重要!
政治:我报了政治全程班,个人觉得补习班可以省点时间,按着补习班的规划走,政治事件不至于紧张。政治重要在选择题,特别是多选,暑假练习选择题就可以了,肖1000或者蒋800刷一遍,开学了再刷一遍,等10月份再准备分析题。今年的政治选择题考的非常细,所以说考纲要仔细看,不然选择题失分会很重。每天至少花1~2小时看政治,时间自己分配好。政治最后的大题要背,大题全靠最后一个月背下来的。在刷政治题的时候可能会有挫败感,很正常,每个人都一样,慢慢做就会有感觉了
二外法语:这门课是我最喜欢的了,所以花的时间也比较多。今年我觉得考的不难也没有很简单。题型跟历年真题一样。书本我没有看,但是我觉得宝宝们还是要看一下的,因为有助于基础巩固,今年的翻译听说是来自书本第三本,书本单词和语法必须都掌握,背背背,重要的事情说三遍!书本最好暑假前就看完,然后接下来的时间要做练习,法语必备这本练习一定要做,还有真题,反复去刷,因为师大有法语改错题,这道题还是比较难的,语法不好的话,根本无从下手。
真题:历年综合英语真题,法语真题,专业课真题都要拿来做,当然专业课真题可以不做直接背答案。真题是最有引导性的习题,你会知道自己需要复习哪些东西,考研时间很紧张,不要把时间花费在错的地方。
前期就是3月份开学,如果专四没过的宝宝可以安心准备专四,等考完再准备考研的事,收集资料啥的,看看自己要考的方向和内容。暑假开始就要正式投入了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1406 元
15.16.17报录比[调皮]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1406 元
18推免和报名人数[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
306 元
良心帖
请问下楼主,19年考生,一志愿某985院校,专业外应方向,总分358,有机会调剂?谢谢前辈了[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
1406 元
since1430 发表于 2019-2-22 14:33
良心帖
请问下楼主,19年考生,一志愿某985院校,专业外应方向,总分358,有机会调剂?谢谢前辈了[害羞] ...

看看有没有调剂,一志愿985可能会加分,但是要刷也是刷调剂的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,怎么加你呢[害羞]

中级战友

K币
1406 元
爱跑步的sn 发表于 2019-2-23 16:28
学姐,怎么加你呢[害羞]

威姓:one eight two seven zero eight nine seven one seven five

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
你好前辈,请问有复试的资料吗[吐舌]

中级战友

K币
1406 元
咫尺天涯DC 发表于 2019-2-24 15:44
你好前辈,请问有复试的资料吗[吐舌]

复试的你看初试就行了哇