考研论坛

[交流] 青岛大学护理考研经验分享

一般战友

K币
119 元
楼主
亲爱的学妹学弟你们好:
   我叫韩丽,本科滨州医学院,2017年参加全国硕士研究生考试,考入青岛大学。
闭上眼睛,好好的问自己这样几个问题,你想考研吗?你为什么考研?你所规划的人生到底是什么样的?你能坚持到最后吗?如果你真的想考研,如果你有自己的梦想,如果你有足够的毅力,那么就从现在开始吧。
①考研之英语:
首先,英语。考研英语的难度相当于大学六级的英语水平,和六级也有些许不同。考研单词更注重的是熟词僻义,试卷中一个非常简单的单词,考的意思并不是我们所熟悉的意思,而是这个单词的其它意思,当然,单词最基本的词意也是考察的重点。对于背单词,我推荐利用艾宾浩斯遗忘曲线来进行记忆,它是利用人脑的遗忘过程,在不同的时间段进行重复记忆。这个时间段就包括5分钟、30分钟、12小时、1天、2天、4天、7天、15天。如果有兴趣的同学可以去网上搜索具体方法。
对于阅读,我提倡专门研究真题,我是阅读研究的1998--2016年的历年考研真题,如果时间紧张,可以直接看2003--2016年的真题,因为03年之后考研出题老师换了,所以做题思路也会相应的有些变化。考研流行一句话:“得阅读者得天下”,可想而知阅读的重要性。阅读中每个单词、每个短语的意思都应该弄明白,还要掌握一些英语语法知识,分析长难句的主谓宾补,提炼出句子的主干结构,介词结构可以暂时忽略不看,先弄清句子的大体意思,然后在进行细化。对于新题型,完形填空,翻译,我建议分版块单项突破。要把自己的重心放在阅读的部分,在阅读中攻克长难句,单词,翻译。待阅读有了一部分基础后,翻译,新题型就不会那么难了。对于作文,我建议在平时就完要注意积累素材,背诵一些好的句子及表达方式,不要到最后一两个月突击,这样很难拿到比较满意的分数。英语,是对质量互变规律最好的诠释,量变最终一定会产生质变!所以,千万不要着急,慢慢的积累,慢慢的沉淀。我这里也有一些英语视频,有何凯文的、商志的,可以加我百度云,免费分享给大家。
②考研之政治
对于政治,我并没有太好的学习方法,我本身对政治就不太感冒,政治包括:“马克思主义原理,中国近代史纲要,毛中特,思修,时政”,主要包括单选题,多选题,材料分析题,总分100分。可以微信关注“蒋中挺”,他会发一些国家最近发生的大事小事,在日常生活中拿着手机就可以随时学习。在临考前一个月多,蒋中挺会出“五套卷”,俗称蒋五。肖秀荣出四套卷,俗称“肖四”,这两位老师的题,推荐使用。有条件的同学可以报个政治辅导班,进行系统的学习,政治可以拉开分数的是客观题,也就是选择题,所以要特别重视选择题,后期再着重复习主观题,也就是分析题。
③考研之专业课
   对于专业课,我觉得是为你拉分的关键,国家考研大纲公布的专业课题型是单选、多选,病例分析。但护理是各个学校自主命题,一些学校并没有根据大纲出题,而是学校自己设计题型,所以题型方面也会因为学校不同而各有差异,比如有的学校会考英文名次解释,简答,甚至一张卷子全部是病例分析(如山东大学)。首先我们应该确定几个目标院校,然后去想尽一切办法了解你想报考学校的题型,可以通过“考研帮,报考学校官网,加各种QQ群”,最好能够找到上一届的学姐或者学长,进行详细的了解,也可以打官网里公布的电话,确定题型及参考科目。
我是一边实习一边考研,从7月份就步入了临床,每天8个小时的工作,下班后真的挺累,而且同一个实习小组、同一个宿舍没有要考研的同学,特别喜欢群居生活的我经常独来独往,如果你有机会,找一个志同道合的研友非常重要!但是记住,一定要找比你努力的研友。如果你也和我一样,没得选择,只能一边实习一边准备考研,有一个特别节省时间的方法就是准备一沓白纸,然后做笔记,第二天把这些笔记放在你护士服的口袋里,在上班空闲的时候拿出来看看,相信我,上班零碎的时间如果能够有效的利用起来,也是非常有价值的。对于基础护理,我建议通读课本,特别是重要的章节,第一遍一定要一字不落的看一遍,把自己觉得重要的、可能考到的用不同的笔勾出来。内科比较难,但是我觉得是我最喜欢的一门,因为它可以让你去研究,研究它的病理生理,研究它的疾病转归,研究它的发病机制,把学习当成一种乐趣,当你发现新大陆的时候会很有成就感的。外科比较简单,根据自己的方法进行复习就好了。导论的分值比较少,所以我花的时间也比较少,但是绝不能轻视,尽量用最短的时间,掌握最多的知识点。推荐使用内、外、基护的配套练习,绿皮的那种,每看一章课本,就做一章的练习题,练习题里还有名次解释、简单、病例分析,知识点都是通的,简答可能会变成多选题,病例分析也可能变成选择题……我看的专业课视频是“考试点”,50元钱从网上买的,内科讲的挺好,外科也可以,基础护理和导论讲的不太好,本来我是免费分享给所有给我联系的同学的,不过有同学反映一部分视频已经不能看了,有想要的可以直接联系我给我要。
④考研之复试
    对于复试,我建议不要着急,先着重准备初试,在初试中考出高分才是王道!可以提前了解一下复试的科目和要求,我个人认为,在初试结束以后再准备复试也不晚。最好买一身正式的衣服,配一双正式的鞋子,扎起马尾,既要呈现出干练的感觉,又要展示我们青春的气息。复试一般分为笔试和面试(也有一些学校不考笔试,考技能操作),笔试一般分为专业课和专业英语,专业英语比较难,一定要提前准备(在这方面,我就吃了大亏)。准备一份中英文的自我介绍是必须的,然后还要准备一些基本问题的回答。比如今年导师们问我的问题有“四六级过了吗?你对你的初试成绩满意吗?你觉得一位合格的护士应该有哪些基本素质呢?你们学校对实习生的教学模式是怎样的?在你写科研论文的过程中你学到了什么……等等”,记住,礼仪是非常重要的!一定要先敲门,轻轻推开门,如果此时有导师看向你,一定要微笑着轻轻的点一下头,轻声走进去,站在指定的位置。双手重叠放在大约肚脐的位置,然后鞠躬,向各位导师问好。然后听吩咐,做自我介绍,回答中文问题,朗读并翻译专业英语,回答英文问题。
将来的你,一定会感谢现在拼了命的自己!
下面是我备战时为自己写的一段励志的话,和你们一起分享。
每个人都有自己的路,每个人都有自己的梦想……
不管前方如何,我愿意风雨兼程……
我清楚我想要的是什么,我清楚我迈出的这一步……
失败与否,成功与否,
不要被别人的失败吓傻了自己,
因为那不是你!
或许有些人有着完美的侥幸,
那不一定,因为你不知道别人背后的汗水……
成功的人从来都说自己只是幸运……
我有我自己的路……
我愿意风雨兼程……!
宁愿做了失败,不愿遗憾没做……
跟着自己的心走……
我不想选择安逸……
                                                              2017年4月3日
                                                                    韩丽

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    复试要求一定得过四六级吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    学姐,我看您写的文字中说到朗读并翻译专业英文,这个笔试的英语部分怎么考呢?

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐 专业课就只是配套练习和真题 然后读课本吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐,专业课视频在哪找啊?

新手上路

K币
    14 元
    南小遇 发表于 2019-3-1 15:12

学姐,我也想知道这个问题,能不能回复一下呢,谢谢

新手上路

K币
    48 元
    学姐,我想要资源,你能分享给我吗,非常感谢哟

一般战友

K币
    119 元
    给我一双双眼皮 发表于 2019-2-24 22:04
    学姐,我看您写的文字中说到朗读并翻译专业英文,这个笔试的英语部分怎么考呢? ...

笔试是三段英文,翻译成中文就可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    Niccikck 发表于 2019-2-28 20:42
    学姐 专业课就只是配套练习和真题 然后读课本吗

我当时一边实习一边考研,时间紧张,所以就只看了真题课本和配套练习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    南小遇 发表于 2019-3-1 15:12

嘉伟信吧。上个帖子有,是谐音

来自iPhone客户端