考研论坛

[经验心得 ] 考研经验浅谈

一般战友

K币
210 元
楼主
2017年12月23日,我参加了自己人生中的第一次考研,这可能是我人生中在学习上的第一次滑坡吧。这一年感觉很糟,太遭了。17年6月的六级424,差一分,7月通过夏令营,免复试,校线录取,18年3月校线公布,我英语49,线50,很滑稽的一年,从小到大,虽然不是天之骄子,但我想要的我都得到了,从未不顺利。18年3月12号,我怕父母哭,也怕自己忍不住哭,收拾行囊,独自返回了学校。从得知自己英语差一分没过线,我脑中只有一个念头,二战,我无法接受自己在同等层次的学校第三年的研,我必须进步。实话说,只有在4月21号调剂系统快关闭的那一天 ,我动摇了,打电话问朋友,朋友说,你究竟想要什么,于是我明白了吾心所属。6月23号来到租的地方开始进行二战。今年初试成绩已出,我拿到了401,虽然和那些430,450,470的大神无法比较,但我很满意。而且命运总是那么搞笑,去年让你差一分,今年让你考401,又比整分多一分。可太真实了。以上纯属废话,下面进入正题。
1.政治
怎么说呢,我今年在政治上花了很多时间,可结果不尽如人意,只有68。关于怎么学政治呢,其实从9月开始,每天学的来了就看看徐涛老师的课,诙谐有趣,可以放松自己。我做了肖秀荣和徐涛的题,个人感觉肖秀荣题较为简单,考察更为详细,徐涛偏难,两本都可以,先仅肖秀荣,学有遗力可做徐涛,可一定要听徐涛的,讲的真有趣。然后做完之后就是在11月模拟题出来前,每晚临睡前看看肖秀荣的1000题和优题库,很管用[媚眼]还催眠11月模拟题出来后一天或者两天一份,肖八肖四一定要认真做,保证那些考的都会,徐涛八套卷有点难,有还不错题,我只做了这两个,因为没时间了。还有米鹏,腿姐都不错。12月就是背诵时间了,比较流行的选择是徐涛小黄书或者肖四,我两个都买了。个人感觉,肖四还是爹,徐涛小黄书,虽然好背,但内容量有点大,我背了一天就放弃了。肖四就是不太好背,不过今年已经比我第一年精简多了,背了肖四,大题基本能保证。考试前十天背肖四完全来得及。我今年之所以能在政治上投入这么多时间,一来自己今年考英语二,二来数学一直是强项。所以数学不太好的,不能在政治上花这么多时间,政治保证不背拉分,决定能不能考上的还是数学和专业课。好了政治就差不多这么多了。
2.英语
英语一直是我的老大难,经历了第一次差一分的痛苦,我马上调整今年考了英语二,实话说我今年确实用功了,但我认为自己还没好到英语二能考78的水平,只能说今年运气不错。言归正传,得阅读者得天下,我今年阅读错了不超过两个,实话说我很意外。所以考研要成功的前提就是把英语阅读拿下来,阅读推荐两个老师,当然是唐迟唐叔和谭建波波妈了,唐叔让你用逻辑解题,很踏实,解出来基本能确定对;波妈的技巧加读文章也很好用,两个人都行,然后我不建议做英语一的阅读,我觉得中间思维转换的过程很麻烦,把英语二做透就好。怎么算做透呢,单词词组句型都认识。记住得阅读者得天下。至于完型和新题型,只推荐一个老师宋逸轩老师,我称之为先生,大概和唐叔在11月会开一个新题型和完型的班,听那个就够了,而且英语二新题型还比较简单。作文一直是老大难,今年我的小作文跑题了[面条泪]其实作文考前就背道长20篇预测就行,多了没用,背的滚瓜烂熟,然后默写就行,他们的预测还是有一定的科学行呢。最后,以上的一切都基于你的词汇量,所以从现在开始就好好背单词,我今年看英语二的文章,每篇大概有5到6个单词不认识。这可是最后了,英语不好,前期一定要死下功夫,不然后面你会发现英语让你没时间看数学看专业课,因为英语过线是考研成功的前提。
3.数学
命运有时候就是很巧妙,高考数学130的我考研数学又是130。数学要好,以我这么多年的浅显理解来说,三个字,听练悟。听就是要听课,听谁的怎么听,这是个问题,基础不太好的建议汤家凤,汤老师讲的很细,很好,适合基础的,中值定理首推汤老师,讲完后人挡杀人佛挡杀佛。汤老师讲的不好的地方我自己认为是求偏导这里,我个人建议这块听宇哥。基础好的呢,可以听宇哥 宇哥思维跳跃较多,有可能跟不上。我第一年用宇哥,第二年用的汤老师,因为19年相对简单,所以我想把基础扣好,事实证明我对了。练,练什么怎么练,暑假前,要么做完汤家凤的1800要么做完宇哥1000题,个人推荐汤家凤1800,题接近考研1 然后期间可以搭配李永乐660和张宇闭关修炼100题,做完这些,选择题大题基本都可以了,在这个阶段要看两次笔记。然后开学后开始先温习一遍笔记,开始做32年真题,一天一套,中间肯定会有时间不想做,10月开始搭配模拟题做,汤家凤8套卷李永乐6套卷张宇8套卷,我只做了这么多。老汤的题接近考研难度强烈建议,李永乐老师的还不错,宇哥的有点难,考4050不要被劝退就好。考前留几套题模拟就行。其实今年数学考的有点不太好,不过能接受。最后就是悟,悟什么怎么悟,我从学数学开始认为悟是最重要的,其实就是看错题,想想这块考什么,怎么考的就好。
然后最重要的一个习惯其实我觉得就是写一步检查一步,这是一个受益终生的好习惯。数学就先说这么多吧,以后再补充。
4.专业课
这个我就帮不了大家太多了,有高分子的学生私聊我就好。
好了 以上纯属个人愚见,希望能给以后的学弟学妹们一个借鉴。
也祝愿自己复试顺利!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    准备二战,请问租的地方是指直接在租的屋子里学习吗?

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    pqr8 发表于 2019-2-21 23:33

在租的屋子里怕是容易暴毙哦,恕我直言,

一般战友

K币
    210 元
    地板
    pqr8 发表于 2019-2-21 23:33

不是,在离租的房子近的一个大学里,租的房子里可能效率不会高

中级战友

K币
    1066 元
    看个人了,我就是在租的房子里学习,感觉还行。

最棒的一点是外卖直接到家,省去了下楼吃饭的时间,这点图书馆自习室就做不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    好的,谢谢!