考研论坛

[交流] 湖大 学科思政 经验贴(已录取)

中级战友

K币
648 元
楼主
学弟学妹大家好!
你们或许是大三或许是大四,临近毕业总会有一些想法。你们会纠结: 是工作,还是考研,还是出国留学,这是几种选择而已。如果想好了直接工作,那就全力以赴,好好提高自己的专业技能,为工作打好基础。如果想考研,那就要明白,为什么考研,考什么专业考什么学校,如何才能考上,以后的出路是什么等,明白了这些之后,那就行动吧。如果你家庭很不错,家长也支持,去留学也是不错的选择。一定要遵从自己内心的想法,有了决定就行动吧,不做后悔的事情。
我的基本情况:
2016年毕业于一所普通师范院校(英语专业),毕业后在大学老师的介绍下去了一所中学当老师(没编制),先工作着嘛,然后就参加了教师招聘考试,有些要求研究生学历的我就没机会了,只能报那些要求本科学历的,我报的岗位招20人,却报了1000多个,但我还是杀进面试了(前60名),虽然最后结果不理想,西安招教面试成绩精确到小数点后两位,这是多么可怕的。
后来自己反思了好久,做出了个决定——考研,考研至少考比考教师招聘和考公务员简单,而且自己也一直喜欢老师这份职业,也希望提升自己,人生不能将就的过一辈子,有了新的目标想法就直接行动吧。2017年7月正式辞职,开始了我的目标,成为了考研大军中的一员。
我考研成功的主要原因:
1.坚定的信念
2.顽强的意志
3.正确的学习方法
4.学长学姐的帮助
下面我主要说一下湖南大学马院 学科思政专业的一些东西,希望对你的复习有帮助。
教育综合(131分)
1.湖南大学(333)教育综合专业课一的命题是教育科学学院老师出的
2. 333教育综合题型
名次解释6个 简答题2个 论述题2个 一般情况是这样,题目总数每年不固定
3. 湖大教育综合333从命题角度来讲,与其他学校是不一样的,大部分学校的分值是60(教原)+30(外史)+30(中史)+30(教心)=150分; 湖大完全不一样。
(1)2016年真题 教原60分 教心65分
(2) 2017年真题 教原80分 教心30分
(3)2018年真题 教原60分 教心65分
湖大命题很特别,有可能心理学只考名次解释,也可能只考大题,17年就是个例子。还有就是他也会考咱们认为不重要的人物,如亚里士多德,在我看来应该会考杜威,夸美纽斯等,他却不考。
4. 复习建议
(1)湖大333没有什么命题规律,一定要全面复习,全面复习,在此基础上要有侧重点,那就是教原和心理学很重要。如果你一个论述题不会答,估计你就危险了,论述题一个40分。
(2) 333复习不能死记硬背,湖大333题目很灵活,特别是论述题。首先要对4本书要了解,掌握其基本框架,在此基础上理解记忆
(3) 要掌握科学的方法来学习333,要制定完美计划,符合自己的记忆曲线去记忆,要善于巩固所学。
(4)要有自己的333笔记本,这样效率会好一些。
(5)对自己狠一些,坚决完成每天的任务。
思想政治教育原理与方法(122分)
1.这门科目是两本参考书目:
(1)思想政治教育学原理 陈万柏
(2)思想政治教育方法论 郑永廷
2. 842的题型如下:
辨析题 简答题 论述题 材料题
3. 目前842考了3年(16,17,18),从命题角度来看,从16到18年,题目越来越灵活,结合当代时事政治,就是用书本的相关理论来回答时事政治和当下热点问题。这就要求对书本要有扎实的掌握。
4. 复试建议
(1)熟悉教材,打好基础,做好笔记,一定要自己整理笔记,我当时整理了2本厚厚的笔记,对我复习帮助很大。因为复习的后面时间越紧,看笔记一可以省时间,二可以提高效率。
(2)842复习要结合政治科目的复习,两者相互起作用,其次要关注时事政治,特别是党的十九大。
(3) 要掌握科学的方法来学习842,要制定完美计划,符合自己的记忆曲线去记忆,要善于巩固所学。和333一样,这个科目的特点还是要背诵,因此要掌握技巧。
(4)对自己狠一些,坚决完成每天的任务。
政治与英语
因为大家都关心专业课,专业课决定能不能考上研究生,因此说的多一些。简单说下政治英语吧。
政治 只要你每天看看,基本都没啥问题。认准肖秀荣爷爷,他精讲精练和1000题,以及他的视频有助于你前期的学习一天看一章做一天题目,也不一定适合自己就好,后期就是形式与政策,考点预测背诵,肖8,肖4。
英语(二) 买本历年真题,好好研读,我当时买的老蒋(蒋**),张剑和何凯文的也可以,要坚持每天记单词,坚持每天研读阅读理解(长难句,复杂句,要尽量把它们能翻译出来),短期是没有效果的,必须坚持下去,坚持才会有结果。我是英语专业毕业的所以没用多少时间,如果英语基础不好就多用些时间。
希望可以帮到正在复习的你,无论是工作还是考研都要全力以赴。

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    学长考湖大越来越难了,报考人数猛增[我汗]

一般战友

K币
    192 元
    板凳
    学长今年情况不妙啊

中级战友

K币
    648 元
    地板
    HMJJJ 发表于 2019-2-21 23:29
    学长考湖大越来越难了,报考人数猛增[我汗]

还是比211师范院校好考些

中级战友

K币
    648 元
    空白格win 发表于 2019-2-22 00:01
    学长今年情况不妙啊

不管结果怎么样,努力就好了,不留遗憾!!!

中级战友

K币
    648 元
    [酷][酷][酷]

新手上路

K币
    12 元
    学长,我想考马院的哲学,想问问看这方面前几年的录取分数,专业课复习的方向

一般战友

K币
    404 元
    鲁陆侠 发表于 2019-2-24 10:14
    学长,我想考马院的哲学,想问问看这方面前几年的录取分数,专业课复习的方向 ...

我也想[揍你]

新手上路

K币
    34 元
    学长请问思想政治教育学原理是这本书吗?

中级战友

K币
    648 元
    Autonomie 发表于 2019-2-24 14:46
    学长请问思想政治教育学原理是这本书吗?

是的,这个是最新版本